Пятница 23 Октябрь 2020

С одной маской на всю смену

 

Приморские медики, которые борются с коронавирусом, боятся двух вещей: безработицы и нищеты

 

 

Фото (Скриншот от читателя ДВВ): Комплект одежды хирургический одноразовый с истёкшим сроком годности. Скриншот от читателя ДВВ

 

 

Сегодня их на самом высоком уровне называют героями. Засыпают благодарностями за самоотверженный труд. Звучат лозунги типа: вы стоите на передовой в войне с мировой опасностью, рискуете здоровьем, жизнью. Родина вас не забудет. Герои, то есть врачи, обречённо вздыхают: мы вам не верим. Родина забудет. И это в лучшем случае.

 

Когда с введением коронавирусного карантина в Приморье стали пропадать в небытие копеечные защитные маски, народонаселение заволновалось. Вот это подвох! Как так: оставить нас беззащитными лицом к лицу со смертоносной заразой? Медикам, которые в фатальном контакте каждую минуту, во сто крат хуже. У них тоже нет пресловутых защитных масок, не говоря о других средствах защиты. И исчезли они именно в тот самый момент, когда востребованность была самой высокой.

 

 

«Мы все боимся»

 

Владивостокская клиническая больница № 2, «тысячекоечная», стала одной из первых горячих точек на карте приморского коронавируса. Это учреждение, которое оказывает экстренную медицинскую помощь. Фактически медперсонал был обречён на инфицирование.

 

Чиновники, ответственные за ударные темпы борьбы с пандемией, поучают: строчите маски сами.

 

Один из врачей «тысячекоечной» согласился рассказать ДВВ о своих последних днях, проведённых в стационаре. Сейчас он, как и многие другие, находится на изоляции в госпитале, который развернули в больнице ДВО РАН. Фамилия в редакции есть, но человек попросил в газете её не указывать: «Мы все боимся, что станет ещё хуже».

 

— Распространение коронавируса мы не смогли бы предотвратить, но масштаб катастрофы можно было уменьшить, — уверен врач с многолетним опытом. — Надо было сделать простую вещь: обеспечить медперсонал и всех пациентов средствами защиты. В приёмном покое следовало создать отдельные боксы для «подозрительных» пациентов. Наша больница заведомо входит в категорию риска, так как сюда поступают необследованные приморцы. А нам, хирургам, выдавали одну маску на всю смену. Хотя мы подписывались, что ознакомились с приказом: маску положено менять каждые три часа. То есть это восемь штук на дежурство, причём не обычных, а второго уровня защиты. Их изготавливают из специального материала по особым технологиям. Самим таких не сшить.

 

Хирург рассказывает, что находился в очаге коронавируса в течение месяца, хотя на тот момент об этом никто не знал. Когда официально подтвердился первый случай заражения «ковидом» у пациента, масок всё равно никому не выдали. С 20 апреля опасный диагноз начали ставить врачам, медсёстрам, санитаркам.

 

 

Установка на молчание

 

У медиков много вопросов к процедуре тестирования и не только.

 

— Анализы известны уже через шесть часов, но нам о них сообщали только через пять дней, — недоумевают сотрудники «тысячекоечной». — При этом есть дополнительные тесты на иммуноглобулин. В Москве точно их применяют, это очень помогает. Край мог бы позаботиться о нас и закупить такие тесты. Не думаем, что это очень дорого.

 

У медиков есть стойкое подозрение, что результаты анализов скрывались ещё в лаборатории. Одному из врачей поставили диагноз «атипичная пневмония», хотя симптоматика явно коронавирусная. Зачем это делается?

 

— Мы все общаемся между собой. Знаем, что подобная ситуация наблюдается и в других учреждениях здравоохранения. Есть информация, что существует негласная установка: максимально замалчивать истинные цифры по пандемии. В нашей больнице начались проверки, приезжала министр здравоохранения Анастасия Худченко только потому, что поднялся шум в СМИ, — уверены сотрудники «тысячекоечной».

 

Интересно проходила встреча с главной в крае по медицине. В актовый зал пригласили заведующих хирургическим и урологическим отделениями (именно в них зафиксировали первых больных коронавирусом) и старших медсестёр. Причём встреча прошла без масок.

 

— Мы просили министра закрыть отделения вместе с медперсоналом, как и положено по СанПиН. Но она нас не слушала, — разводят руками врачи. — Поступил приказ, не знаем, письменный или устный, в течение пяти часов распределить заразившихся по инфекционным отделениям больниц Владивостока. Как это сделать в такие сжатые сроки, где искать замену врачам? Эти вопросы остались без ответа.

 

Тех, у кого тест показал отрицательный результат, вывезли в больницу ДВО РАН.

 

— Нам сказали: вас изолировали для собственной безопасности. Странная изоляция, учитывая, что в палате лежат по четыре человека. Минздрав России даёт чёткие указания: если заболевание протекает в лёгкой форме, лучше находиться дома, при условии, что человек проживает один. Думаю, Худченко нарушила этот приказ, — уверен один из хирургов. — Тем самым появился новый очаг коронавируса. У многих из нас повторный тест показал положительные результаты. А этого можно было избежать.

 

 

Герои или вредители?

 

С экрана телевизора в адрес врачей звучат громкие слова. Страна благодарит их за самоотверженный труд. Они находятся на передовой в борьбе с пандемией. Но на местах всё радикально наоборот, не сомневаются медики:

 

— Сегодня нас пытаются обвинить в том, что мы якобы разносчики инфекции. Ходят слухи, за это могут даже оштрафовать. Разве это справедливо?

 

Волнует и другой важный вопрос: что делать дальше, после выписки из «изоляционных» госпиталей?

 

— По сути, через неделю многих должны выпустить. Куда мы пойдём? Наше хирургическое отделение закрыто. На больничном держать нельзя, отстранять от работы тоже. Мы боимся остаться без денег. Элементарно страшит, что не на что будет купить продукты, — пытаются представить ближайшее будущее борцы с коронавирусом.

 

Вячеслав Глушко, главный врач «тысячекоечной» больницы, успокаивает:

 

— Пусть люди не переживают. Зарплату получат все. Медики, которые находятся в больнице на карантине, не остаются без внимания руководства. Те, кто сейчас на больничном, могут не переживать за свои рабочие места. Никто их увольнять не собирается. Если люди хотят, могут пойти в отпуск, чтобы восстановить здоровье. Главное, не надо фантазировать. Понятно, что многие напуганы. Есть некоторое непонимание обстановки. Просто надо обращаться со своими вопросами к руководству больницы. Я всегда открыт для общения.

 

Но оптимизма у медработников не прибавляется.

 

 

Слабое звено

 

Путин назвал нашего губернатора «молодцом» за быструю подготовку приморской медицины к сражению с короновирусом. Стойкое ощущение, что с этой характеристикой поспорят сотни медиков. Интересно, смогут ли они подобрать одно слово, печатное, для определения того, что сейчас творится в здравоохранении Приморья. С одной стороны, врачей бросают под «коронавирусные танки» фактически с голыми руками. С другой — давят психологически, заставляя уходить в никому не нужные отпуска. Где логика? А людей спасать кто будет?

 

ДВВ известны несколько медучреждений, где врачей сейчас почему-то считают самым слабым звеном. Сотрудники Медцентра ДВФУ просят, чтобы о них написали. Может, руководство если не пандемии, то хоть общественной огласки испугается?

 

— Нас выгоняют в отпуск за свой счёт. По закону должны платить хотя бы 2/3 оклада. Деньги невеликие, но хоть что-то, — рассказывают люди в белых халатах.

 

Один из сотрудников военного госпиталя ошарашил такими подробностями врачебных будней. Им выдают костюмы, которые как бы защищают от вируса. «Как бы» — ключевой момент. Потому что срок годности «амуниции» давно истёк. Продукцию под названием «Комплект одежды хирургический одноразовый» выпустили в далёком 2013 году. Гарантийный срок хранения — пять лет.

 

— В госпитале ничего нет для защиты медиков. Отопление отключили, горячей воды нет, зоны не определены, при этом сюда привозят людей с подозрением на коронавирус, — описывает условия работы медик.

 

Сигнал от сотрудников врачебно-физкультурного диспансера ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»:

 

— Руководство объявило о прекращении приёма пациентов ещё 18 марта. Сотрудникам предложили взять отпуск без содержания либо перенести плановый отдых на апрель. Мы попросили предоставить соответствующие документы для такого решения. В ответ — молчание. Также нас принуждают отказаться от ставок за совместительство. В заявлении мы должны указать конкретные сроки — с 3 по 30 апреля 2020 года. Но это же противоречит постановлению правительства РФ. На данный момент почти все наши врачи в отпусках. Также мы находимся в резерве на работу в «больницу рыбаков» (инфекционное отделение). Условия постановки в резерв нам не объяснили, равно как и условия работы. Зато предупредили: мы согласились быть в резерве добровольно (!).

 

 

«Покажите хоть одного бедного медика»

 

На днях зампредседателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Анастасия Худченко подробно рассказала о том, как будет складываться жалованье медработников в новых экономических условиях.

 

Сейчас зарплата состоит из двух частей — стимулирующие выплаты и оклад. Сегодня надбавки за интенсивность и нагрузку падают до нуля, медики их не получают. Будут ли какие-то компенсации? Ответ на этот вопрос заставляет крепко задуматься.

 

— На данный момент мы не увидели медика, у которого бы в прошлом месяце упала зарплата. В настоящее время прекратили интенсивно оказывать плановую помощь, но это не значит, что работа в поликлиниках прекратилась. К примеру, весь март медучреждения активно наблюдали пациентов, которые находились на карантине на дому, и получили достойные выплаты, в том числе и с доплатой из краевого бюджета, — заверяет Худченко.

 

Цитируем далее: «Для поликлиник создана так называемая подушка безопасности. Они практически полностью переведены на подушевое финансирование, увеличен тариф, и они получают не за объёмы выполненной помощи, а за каждого прикреплённого человека. Со стационарами сложнее. Некоторые действительно с прекращением плановой госпитализации теряют свои объёмы. Но подчеркну, что, например, по Владивостоку, где сосредоточено большинство крупнейших стационаров, они компенсируют это дополнительным потоком экстренных больных».

 

О своей готовности помогать врачам сообщают и в Приморском профсоюзе работников здравоохранения.

 

— Мы будем следить за соблюдением охраны труда, наличием средств защиты и выполнением соцгарантий в отрасли, — говорят в организации. — Мы обратились к губернатору края с предложением установить единовременные выплаты всем медработникам, заболевшим коронавирусом при оказании помощи пациентам.

 

Сбудутся обещания? Хочется верить, но пока не получается.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Cо статьей согласна.По факту врачи оказались заложниками победных реляций, когда все замалчивается в угоду зарплатам и должностям