Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Убийца из Гонконга

Признаки заражения коронавирусом удивительно схожи с симптомами «гонконгского гриппа», убившего полвека назад более миллиона человек

 

 

Фото (nytimes.com): Очередь из больных гриппом детей в гонконгскую клинику, 1968 год.

 

 

Власти, медики и самоизолировавшиеся граждане продолжают тяжёлую и изматывающую борьбу с коронавирусом в условиях официально объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии. Победа ожидается нескорой и, как предполагают некоторые вирусологи, не полной и не окончательной. Однако нынешняя пандемия — уже вторая по счёту. Первой же стала эпидемия ныне забытого «гонконгского гриппа», прокатившаяся по миру в 1968–1970 годах и собравшая скорбную жатву — более 1 млн 100 тысяч жертв.

 

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ: не просто инфлюэнца

 

Впервые вирус гриппа H2N2, который позже получит название «азиатский», обнаружили в Сингапуре ещё в феврале 1957 года, за 10 лет до вспышки «гонконгской» пандемии. В течение двух месяцев зараза расползлась по странам АТР, к лету добралась до западного побережья США — и мгновенно распространилась по всему миру…

 

 

Фото (media.gettyimages.com): Жительница Германии в защитной маске, декабрь 1969 г.

 

 

Справка ДВВ

Специфический вирус гриппа H2N2, ранее именовавшийся инфлюэнцой, относится к монотипному роду типа «А» и ежегодно вызывает вспышки заболевания. Естественным резервуаром вируса гриппа «А» являются водоплавающие птицы. Цепочка заражения людей выглядит так: водоплавающие птицы — домашние птицы — домашние животные — люди.

 

 

 

Пока министерства здравоохранения стран всего мира неторопливо готовились к эпидемии, президент Бразилии Жуселину Кубичек слёг с высокой температурой, а 96 % пассажиров американского лайнера SS President Cleveland, прибывшего в Сан-Франциско из Японии, оказались больны. Их отправили на карантин. (Ничего не напоминает?) Первыми тревогу забили журналисты, сообщившие миру о невиданной ранее напасти. Так, 16 июня 1957 года в статье американской газеты «Вашингтон Ивнинг Стар» отмечалось, что двумя месяцами ранее у жителей лагеря беженцев в Гонконге начался жар, застой в лёгких, боли в мышцах и в горле. (Ничего не напоминает?) Американские журналисты сделали правильный и логичный вывод: «Воздушные путешествия затрагивают новую проблему в области здравоохранения. Вирусу гриппа требуется около трёх дней. Недавно заражённый человек может сесть на самолёт в Тихоокеанском регионе и облететь весь мир, прежде чем у него появятся симптомы заболевания. Тем временем он может кашлянуть на попутчиков и таким образом распространить цепь заражения». И не только американские. Но… И президентам, и врачам повторение эпидемии «испанки», случившейся 40 годами ранее, представлялось делом фантастическим и нереальным (подумаешь, ну грипп себе и грипп), поэтому к СМИ никто не прислушался, международного сообщения не прервал и границ не закрыл. Более того, в эпоху холодной войны власть имущие вместо принятия неотложных превентивных мер набивали себе рейтинги публичными рассуждениями о «коммунистической» природе нового штамма гриппа, вызванного… ядерными испытаниями Советов.

 

Тем временем вирус обновлённой инфлюэнцы расползался по всему свету. Летом 1957 года первые его жертвы появились не только в США, но и в странах Европы и Ближнего Востока. В августе главный санитарный врач США Лерой Берни предупредил, что если не принять мер, то осенью в США состоится «крупномасштабная вспышка заболевания». В кратчайшие сроки была создана эффективная спасительная вакцина, но… американцы прививаться отказывались! Главным отказником, с которого все брали дурной пример, оказался… президент США Дуайт Эйзенхауэр. Полтора месяца (по меркам эпидемии — непозволительно долго!) уламывали и даже выпустили пресс-релиз, в котором Берни рекомендовал «пожилым людям с хроническими заболеваниями, включая сердечные недуги, сделать прививку одними из первых». (Ничего не напоминает?) Эйзенхауэр именно к таковым и относился и наконец-то привился 26 августа, а следом — и большинство ранее сомневавшихся соотечественников. Но это промедление стоило жизни, увы, 216 тысячам американцев… А вот в странах АТР, куда вакцина дошла с опозданием или не дошла вовсе, число жертв перевалило за полмиллиона.

 

Азиатский грипп угас в 1958 году, осенью наблюдался лишь мизерный прирост заражений. И мало кто предполагал, что «модернизированная» инфлюэнца неожиданно вернётся и нанесёт по миру свой главный удар…

 

 

Фото (nytimes.com): Приём пациентов в одной из клиник Гонконга, 1968 год.

 

 

ПАНДЕМИЯ: мутант-убийца     

 

Спустя 10 лет азиатский грипп мутировал в новый штамм, которому присвоят код H3N2. Первые случаи заболевания, в основном среди пожилых людей (!), отмечались в июле 1968 года в материковом Китае, но в массовом порядке инфекция почему-то обосновалась именно в Гонконге, где ею заразилось 15 % населения (около полумиллиона человек).

 

Из Гонконга зараза быстро распространилась на всю Юго-Восточную Азию, Индию и Австралию. В Японии грипп буйствовал не так сильно, заболевших там (равно как и умерших) было немного, и с чем это было связано — так и осталось не установленным.

 

За зиму 1968–1969 годов вирус добрался до Северного полушария. В США его завезли солдаты, воевавшие во Вьетнаме, — и именно в Америке гонконгский грипп убил 50 тысяч её граждан.

 

В 1969 году эпидемия перекинулась на Европу, однако нынешнего коронавирусного ажиотажа не вызвала. Официальный карантин (по-нынешнему — режим самоизоляции) никто не объявлял, но во Франции и Германии из-за большого числа заразившихся закрылись почти все школы и магазины.

 

После летней паузы 1969 года, в зиму 1969–1970-х, начался новый виток пандемии. Во Франции сообщалось о 31 тысяче смертей, в социалистической ГДР — около 40 тысяч умерших. До нашей страны, как и 10 лет назад, азиатский грипп не добрался.

 

 

Фото (newsler.ru): Вирус-убийца типа «А» при стотысячекратном увеличении.

 

 

Учёные, как ни странно, вновь не били массовую тревогу. Так, в октябре 1969 года ВОЗ провела конференцию в американской Атланте, чтобы подвести итоги эпидемии. Эксперты дружно и легкомысленно сошлись во мнении, что гонконгский грипп побеждён, но именно в последовавшие за этим мероприятием несколько месяцев новыми жертвами мутанта-убийцы стали новые десятки тысяч человек!

 

По официальным и осторожным оценкам (вполне вероятно — заниженным), во всём мире от гонконгского гриппа умерло около 1,1 млн человек. Именно эти трагические события многие эксперты-вирусологи называют первой современной пандемией. Это связано с быстрым, практически молниеносным распространением вируса, а также с тем, что за статистикой смертей в ходе её распространения, как и ныне, в режиме реального времени следило большое количество стран.

 

Если учесть тот факт, что вакцина от этого штамма гриппа в мире вроде как была, непонятно, почему пандемия собрала по миру так много жертв? Ответ на этот вопрос нашёлся только в 2003 году. Выяснилось, что вакцина действительно появилась уже в начале сентября 1968 года, но её почему-то не включили в ежегодный «гриппозный пакет» вакцин, снизив, таким образом, её эффективность. Почему? Врачи не видели в ней широкой надобности, а власти не пропагандировали пользу от неё.

 

Интересно, почему во время нашествия гонконгского гриппа не было такого ажиотажа вокруг пандемии, какой мы наблюдаем сейчас? Наверное, просто изменилась эпоха, а с ней — отношение к жизни и смерти отдельно взятого человека. И важнее уже не экономика — а люди. Ведь побеждая общими усилиями эпидемию, мы в какой-то степени побеждаем и саму смерть.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)