Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Этот день мы приближали как могли

Десятки тысяч приморцев громили врага на фронте, сотни тысяч трудились в тылу

 

 

Фото (sun9-17.userapi.com): Война (радиомитинг во Владивостоке, 23 июня 1941 г.)…

 

 

Увы, коронавирусные ограничения не позволят жителям края выйти через несколько дней на площади городов и сёл и торжественно отметить 75-летие Великой Победы. Но мы можем вспомнить о том, какой вклад — на фронте и в тылу — внесло Приморье в общую копилку победы…

 

 

Фото (pbs.twimg.com): …и Победа! (народные гуляния во Владивостоке, 9 мая 1945 г.)

 

 

ФРОНТ: от стен Москвы — до Берлина

 

О начале войны в крае узнали из телеграмм, поступивших 22 июня в 9 часов утра в адрес командующего ТОФ и крайисполкома. Вечером в 17 часов о войне узнало население, а 23 июня состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край. С первого же дня войны у дверей военкоматов выстроились длинные очереди добровольцев (по данным на 24 июня, поступило свыше 800 заявлений). Всего за годы войны на фронт ушли 103 166 рабочих, 71 177 колхозников и 27 020 служащих, а дислоцированные в крае части Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота направили в армию больше двух десятков стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских и морских соединений.

 

Приморцы в составе прославленных дальневосточных дивизий громили врага на подступах к Москве, дрались за Ленинград и Сталинград, били немцев на Курской дуге и форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Кёнигсберг и Берлин.

 

Осенью и зимой 1941 года у стен Москвы насмерть стояли воины-тихоокеанцы четырёх морских стрелковых бригад, а 71-я морская стрелковая бригада под командованием Якова Безверхова первой в морской пехоте получила звание Гвардейской. Выпускник Дальневосточного морского техникума Николай Сипягин командовал дивизионом катеров, совершивших героический прорыв в Новороссийскую бухту 10 сентября 1943 года, и за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. В числе первых ворвался в Берлин батальон под командованием уроженца Владивостока Ивана Воронина, а бойцы тихоокеанца Константина Самсонова водрузили знамя Победы у входа в Рейхстаг.

 

Приморцы храбро сражались на всех фронтах. За боевые отличия двумстам тысячам наших земляков, призванных на фронт, вручены более 230 000 боевых наград. Свыше 500 воинов-приморцев стали Героями Советского Союза, 46 человек — полными кавалерами ордена Славы. Увы, старшее поколение жителей края заплатило за Победу страшную цену: за годы войны похоронки получила каждая пятая семья (более 40 тысяч павших в боях), однако общий скорбный мартиролог куда шире. Так, в подготовленную краевую Книгу памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, занесены имена 71 600 погибших, умерших от ран и пропавших без вести наших отцов и дедов…

 

 

Фото (primorsky.ru): Юный приморский пахарь на посевной, 1943 г.

 

 

ТЫЛ: приморские партизаны

 

В Приморье, ставшем в годы войны глубоким тылом, в сжатые сроки заводы наладили производство металлорежущих станков, режущих и измерительных инструментов, внедрили новые техпроцессы, а привозные дефицитные материалы заменили местным сырьём. В крае на оборону трудились десятки предприятий, переведённых на военные рельсы. Все, и стар и млад, встали к кульманам и станкам. Причём трудовой доблестью считалось не выполнение достаточно напряжённых месячных производственных заданий и годовых планов — а непременное их перевыполнение. Выполнение — норма, перевыполнение — доблесть! 120, 130, 150 процентов… Кто больше? Очевидно, нашлись бы местные стахановцы, которые дали бы на-гора и 200 процентов, но, увы, никаких человеческих сил уже не хватало…

 

Казалось бы, даже после 10-часовой рабочей смены всегда можно найти 8–10 часов на отдых и сон. Ну да, теоретически можно. Только беда в том, что даже этих часов у заводчан не было. После обращения 3 июля 1941 года председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина к гражданам станы, содержащего призывы «поднять на борьбу всех трудящихся», а также «создавать партизанские отряды и диверсионные группы», призывы рьяно стали исполняться на местах. С позиций нынешних спокойных и сытых дней трудно судить, насколько в Приморье, в отличие от той же оккупированной Белоруссии, перегнули палку с реализацией этих директив. Но факт остаётся фактом: после напряжённых заводских смен люди шли не отдыхать, а на строевые занятия (тянем носок, тянем!) и лекции по НВП в составе местных партизанских отрядов и диверсионных истребительных батальонов. Например, на арсеньевском заводе № 116 (прародитель нынешнего «Прогресса») измученных работяг муштровали поротно и повзводно командиры и инструкторы из соседнего Яковлевского райвоенкомата. Изучали труды классиков марксизма и пулемёт максим, средства химзащиты и правила метания бутылок с зажигательной смесью. А «истребители», в отличие от «партизан», несли обычную вохровскую службу по охране военных и гражданских объектов. Понятно, что по зову души, безвозмездно. А против кого должны были, в случае чего, партизанить заводчане? Против японских оккупантов, выбросивших нежданный десант. Но японцы, как мы знаем, воевать с нами так и не решились. А если б решились, то насколько эффективный отпор могли получить от приморских партизан? На этот вопрос в своих неопубликованных воспоминаниях ответил командир истребительного батальона завода № 116 Николай Весенко: «…Из боевого оружия мы имели на весь батальон 20 японских винтовок «Арисака», остальное оружие мы должны были добывать в боях с врагом»…

 

 

Фото (upload.wikimedia.org): Отправка моряков-тихоокеанцев на фронт, 24 июня 1941 г.

 

 

ЖИЗНЬ: займы, карточки, быт

 

Патриотическое движение «Всё для фронта, всё для победы» воплотилось в массовый сбор средств на строительство боевой техники и подарки бойцам. Уже 7 июля 1941 года в Приморской конторе Госбанка открыт специальный счёт, на который поступали средства в Фонд обороны, началась дополнительная подписка на заём третьей пятилетки, отчислялся двух-, трёх- и пятидневный заработок, сдавались сельскохозяйственная продукция, драгоценные металлы. Жители городов и сёл несли свои сбережения на строительство танков, самолётов и бронепоездов, собирали для бойцов тёплые вещи, отправляли на фронт продукты питания. Сбор средств внешне имел добровольный характер и инициировался на предприятиях, организациях и в колхозах в ходе экспресс-митингов, на которых приморцы благодарили «свою Красную Армию» и «родного Сталина». На танковую колонну «Приморский комсомолец» собрали 4,2 млн руб. и сформировали 20 экипажей из числа лучших комсомольцев Приморья. Также на собранные средства построены танковые колонны «Рыбак Приморья» и «Юный пионер», на средства трудящихся Артёма  — торпедные катера «Артёмовец» и «Трудящиеся Артёма» и переданы Балтийскому флоту. В итоге жители Приморья разделили пальму первенства по сумме собранных в Фонд обороны средств с Москвой и Ленинградом.

 

Голода в годы войны в крае не было благодаря тому, что не только в сёлах, но и в городах преобладало жильё частного сектора. Народ имел свои небольшие подсобные хозяйства и огороды, с которых и кормился в трудные годы. Непосредственно в городах с 1941 по 1947 год действовала карточная система по выдаче продуктов. Полагалось ежемесячно выдавать на одного человека по 1,5 кг рыбы и мяса, по 1 кг сахара, но эти продукты были в вечном дефиците и почти не выдавались — в отличие от хлеба, которого хватало всегда. Но детишкам на новогодние праздники всегда вручали по кульку конфет или изюма — и эта замечательная традиция соблюдалась всегда.

 

Понятно, что свободного времени как такового у большинства приморцев в те годы не оставалось. Немногочисленные пенсионеры и инвалиды, другие неработоспособные граждане посещали библиотеки, а сами сотрудники книгохранилищ устраивали передвижные выставки, делали подборки литературы, организовывали тематические вечера. Во Владивостоке работал театр Горького, в котором 40 артистов ставили в военные годы до 10 новых спектаклей ежегодно! Организовывались и выездные спектакли по краю, в том числе во время посевной. Особым почётом пользовались и кинотеатры.

 

Первыми о долгожданной победе в Приморье ранним утром узнали связисты Владивостока (им эту весть сообщили московские телеграфистки). 9 мая объявили нерабочим днём, и толпы празднично одетых людей заполонили улицы…

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)