Среда 15 Июль 2020

Душа нараспашку, мозги набекрень

Кому не в тягость самоизоляция, так это представителям творческих профессий

 

 

 

 

«Я в таких условиях уже несколько десятков лет живу», признаётся Сергей Меренков, художник, чьи работы давно покорили не только Приморье, но и полмира. Его уникальные произведения невозможно спутать с картинами других художников. Названия им он тоже даёт весьма содержательные, раскрывающие глубину изображённого на холсте: «Перекати поле», «Философский камень», «Круглое носим, квадратное катаем».

 

Последние работы Сергей выкладывает в интернет. Кто знает, когда их можно показывать «вживую»? Народ ходит на виртуальные «выставки» активно. Последние работы, кстати, прекрасно отражают тему самоизоляции. У Меренкова подача настолько очаровательна, что так бы и сидел на карантине вместе с его героями.

 

 

Мечтал стать цыганом

 

— Начну с банального: почему вы пишите картины?

 

— Потому что у меня это получается лучше всего. Сколько себя помню, всегда со мной были карандаши и альбом. Мама говорила, я уже в садике рисовал лучше, чем воспитатели. Мама сама из их числа. Но если скажу, что с детства знал, что стану художником, это будет неправда. Мечтал стать Будулаем. Помните, это главный герой фильма «Цыган», который меня просто покорил. Хорошо, родители остановили: Будулаем стать никогда не поздно, а профессию получать надо. Записали в художественную школу. Поставили на рельсы, по которым я до сих пор с удовольствием качусь.

 

— Критики постоянно говорят о вашем особом стиле, неповторимом почерке…

 

— Я не всегда писал такие картины. Раньше много копировал работы Микеланджело, Караваджо, натюрморты голландских художников. Когда пришёл к «своей» живописи (фольклорные, деревенские мотивы), навыки, приобретённые за годы подражания классикам, не пригодились. Стал писать более фактурно, с каждым разом увеличивал слой краски. В итоге дошёл до той техники, в которой работаю сейчас. Это что-то вроде графики поверх живописи. Сначала наношу толстый слой краски, затем тоненькой кисточкой — штрихи, линии. То есть большое внимание уделяю деталям.

 

— Можно сказать, что ваш стиль — ваше уникальное изобретение?

 

— Не знаю. Не задавался этим вопросом. Может, есть и другие люди, которые используют такую манеру письма.

 

— Вопрос, при ответе на который вам придётся быть нескромным. Что в вас особенного?

 

— Абсолютно ничего. Я обычный человек, который любит своё ремесло.

 

— Ваш любимый объект при создании картин?

 

 

 

 

— Больше всего люблю писать человеческое лицо. Особенно людей, погружённых в себя, свои думы. Пытаюсь разгадать, что у человека на душе и в голове.

 

— Выходит, сначала вы придумываете героя, а потом пытаетесь понять его загадочную русскую душу?

 

— Получается, что так (смеётся).

 

— С чего начинаете писать — с глаз, очертания фигуры героев?

 

— Первостепенна идея картины. Тщательно прорабатываю композицию на альбомном листе. Потом переношу это на холст. На нём уже «придумываю» цвет, эскизы чёрно-белые.

 

— В начале своего творческого пути вы равнялись на художников эпохи Возрождения. А сегодня кто по душе?

 

— Сейчас больше нравятся мастера советской школы живописи — братья Ткачёвы, Стожаров. Но чем старше становлюсь, тем меньше кумиров, больше погружаюсь в свою живопись.

 

— В каком настроении пишется легче всего? Когда вы радостны, счастливы или задумчивы, мечтательны?

 

— Для меня это просто работа, так что настроение не имеет значения. Аппетит приходит во время еды. Так и с живописью. Надо только сесть за холст. Дальше всё само пойдёт, даже если ты не очень важно себя чувствуешь. После работы самоощущение великолепное. Впечатление, что здоровья прибавляется. Творческая работа ободряет.

 

— Но вы же не «стахановец», перед которым стоит задача выполнить и перевыполнить план?

 

— Просто у меня такая привычка — ежедневный труд. На одну картину уходит примерно две-три недели. Всё зависит от размера холста, сложности сюжета. Если за год я создал двадцать картин, значит, время оказалось плодотворным.

 

— Как рождается идея картины?

 

— Много работаю с пословицами, поговорками, афоризмами.

 

— Как обычно строится ваш рабочий день? Есть какие-то ритуалы?

 

— У меня свой дом, вставать приходится рано — кормить животных, у меня две собаки и кошек штук шесть. Так что готовка еды для них — точно ежедневный ритуал. Прозвучит не очень впечатляюще, но все дни у меня похожи один на другой. Работаю без выходных.

 

— Знаю многих художников, которые уничтожают свои работы, которые им чем-то не понравились. С вами такое было?

 

— Я считаю, что на картину надо всегда смотреть свежим взглядом. Не устраивает что-то — отверните холст к стене, отложите самокритику на неделю-месяц. У меня много эскизов, которые так и не превратились в законченные работы. Друзья-знакомые просили отдать — раздавал. Через какое-то время их вижу и думаю: а что, в общем-то, неплохо.

 

— Приходилось впадать в творческий ступор? Было вдохновение — и улетучилось.

 

— У меня всё как у любого другого художника. Когда чувствуешь внутреннюю опустошённость, мне лично достаточно почитать отзывы в соцсетях о моих работах. Возвращаются силы, вдохновение. Добрые отклики — сильнейший стимулятор к работе.

 

— Как относитесь к расхожему выражению «Художник должен быть голодным»?

 

— Художник может голодать, но его семья — нет.

 

— Одной фразой можете описать квинтэссенцию своего творчества?

 

— Я бы сказал: душа нараспашку, мозги набекрень. Это про моих героев, а значит, и про моё творчество тоже.

 

 

 

 

Прямая речь

 

Отзывы приморцев о творчестве художника

 

 

Елена Ворончук:

 

— Это была любовь с первого раза! Я покорена картинами Сергея Меренкова.

 

Каждая из них — это юмор, любовь, доброта!

 

Татьяна Таран:

 

— Спасибо вам, Сергей, за то, что дарите миру такую красоту. Картины — для оптимистов, у которых и стакан полон, и с юмором всё в порядке. Ощущение радости и удивления. И ещё — гордости от того, что в Приморье есть свои таланты!

 

С. И. Волкова:

 

— Как хорошо, когда можно смотреть на картины Меренкова, думать, философствовать. Замечательно, что талант имеет свой индивидуальный почерк. Ваши картины узнаешь сразу из тысячи.

 

 

Досье ДВВ

 

Сергей Викторович Меренков (1976 г. р.) родом из Владивостока. Окончил Владивостокское художественное училище, затем Дальневосточную академию искусств. С 2016 года член профессионального Союза художников. Занимается не только живописью, но и графикой, скульптурой, дизайном помещений. На счету Меренкова участие в групповых выставках во Владивостоке и других городах Приморья, а также Париже, Берлине, Москве, Санкт-Петербурге. Его произведения находятся во многих частных коллекциях России и за рубежом.

 

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из архива Сергея Меренкова

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Петр Паклицкий

    Лет 20 назад, когда Сергей только начинал свой творческий путь, я познакомился с ним и Натальей. Ещё тогда мне понравилась его манера письма. Как отлично он делал свою работу. Я своему приятелю сказал, закажи картину, когда станет известный у тебя будет его работа. Ничего из них не будет, их выпускаются сотни , тысячи, а имя получает только один. По прошествии лет, я рад, что не ошибся, хотя картину не заказывал, но отношения остались. А рисовали тогда мы а ним грибы, которые у меня сохранились.