Пятница 23 Октябрь 2020

Жизнь врача ценою в рубль

Медики, заболевшие «ковидом», готовят документы в суд

 

 

Фото (pixabay.com)

 

 

Новость не из Приморья, но очень показательная. В начале мая в Калининградской области 350 сотрудников здравоохранения отказались работать в условиях коронавируса. Тамошний профильный министр заявил: людей осуждать не в праве. В нашем крае ни один из медиков не покинул стен больниц, прекрасно осознавая грозящий уровень опасности. Они готовы исполнять свой долг, но отказываются закрывать глаза на халатность и цинизм чиновников.

 

В Приморье сообщения о ситуации с коронавирусом, как вести с фронта. Открывают новые госпитали (теперь в Находкинском детско-спортивном комплексе), продолжают закрывать больницы (во Владивостоке на карантин «посадили» отделение гематологии «тысячекоечной» больницы и роддом № 4). Есть вроде бы и хорошие новости с полей борьбы с коронавирусом. Так, к 1 мая в правительстве Приморья сообщили: закуплено 1 000 бактерицидных приборов с ультрафиолетовой лампой, из них 344 переданы в минздрав, 320 — в минобразования, 240 приборов получило минтруда. Также в медучреждения доставлено около трёх тысяч литров антисептика. Ну, спасибо, благодарят медики. Снизошли и до нас. (В предыдущем номере ДВВ рассказывали о катастрофическом дефиците любых защитных средств в больницах.)

 

А 1 мая вышел приказ за подписью заместителя председателя правительства

 

Приморского края, министра здравоохранения А. Г. Худченко, который вызвал оторопь. В документе говорится о долгожданных поставках в больницы и поликлиники защитных костюмов в количестве 37 300 штук. Отлично, наконец-то. Но тут самое интересное. Большая часть комплектов (32 700 шт.) отправляется в КГАУЗ ««Владивостокская клиническая больница № 2». Оттуда имущество предписано распределять по другим медицинским организациям. Где логика? ВКБ № 2, «тысячекоечная», — мощнейший очаг коронавируса. Медики уверены: это очень хитрый приказ. Он для прикрытия слабозащищённой точки тела тех, кто допустил коронавирусный кризис. И он продолжается.

 

— Мы как в тюрьме, — рассказывают врачи, которых из «тысячекоечной» отправили в «ковидный» госпиталь. — Анализов до сих пор нет, хотя инкубационный период (14 дней) уже закончился. С больничного не выписывают, ничего не объясняют. Ощущение, что держат в госпитале умышленно.

 

В больничной изоляции до сих пор почему-то находятся и те медики, которые повторно получили отрицательные результаты тестов. То есть выздоровели.

 

 

Ковид в подарок на день рождения

 

В распоряжении ДВВ есть копия обращения жены хирурга к губернатору Приморского края. Приводим с сокращениями:

 

«Уважаемый Олег Николаевич, надеюсь, вы с пониманием отнесётесь к моему обращению к вам как к губернатору и прежде всего человеку. Речь о пострадавших врачах экстренной хирургии от халатного отношения руководства ВКБ № 2. Под удар попали многие семьи медработников, в том числе моя. В данный момент я с новорождённым ребёнком, которому поставили диагноз «коронавирус», лежу в детском инфекционном отделении. Оно абсолютно не приспособлено для пребывания с младенцем. У нас мальчики-близнецы, 22 апреля им исполнилось два месяца. В этот день нам позвонили и сообщили, что у одного ребёнка положительный тест на «ковид». Сыновей пришлось разделить. Второй ребёнок вынужден перейти на искусственное вскармливание. Это может плохо отразиться на его здоровье в дальнейшем. Олег Николаевич, одно дело, когда идёт угроза здоровью сотрудникам предприятий, честно исполняющим свой долг. Но другое дело, когда страдают грудные дети.

 

Никаких средств защиты у медперсонала больницы не было. Всё, что вам докладывали, — откровенная ложь и преступление. Я бы так не говорила, если бы лично не стирала и не обрабатывала утюгом одноразовые медицинские маски мужу на работу.

 

Сейчас на больничной койке я, мой муж, свекровь и маленький сын. Мы очень надеемся, что вы с государственной ответственностью и полной строгостью отнесётесь к данной ситуации!»

 

 

Дойдём до Трутнева

 

Сейчас эта семья готовит исковое заявление в суд на юридическое лицо — «тысячекоечную» больницу, соответчиком должно выступить министерство здравоохранения ПК. Во-первых, не был составлен акт о профзаболевании. Он должен был появиться в течение трёх дней. Во-вторых, пострадавшие усматривают в действиях главврача медучреждения халатность. О ней говорится в ст. 293 УК. Нанесён вред врачам, пациентам, которого можно было бы избежать при ответственном соблюдении должностных обязанностей. Больница оказывает платные услуги, а значит, администрация имела возможность вовремя закупить хотя бы минимум защитных средств — костюмы, респираторы, маски.

 

— Компенсацию ущерба, нанесённого здоровью врача, мы оценили в один рубль. Именно столько, на наш взгляд, стоит жизнь медиков с точки зрения чиновников, — объясняют родственники хирурга. — Материальный вред — 2 рубля. Это реальная стоимость защитной медицинской маски.

 

Параллельно семья пишет обращение Юрию Трутневу, полномочному представителю президента страны в ДФО. Это на тот случай, если приморский губернатор не ответит.

 

 

Тем временем

 

14 сотрудников Владивостокского клинико-диагностического центра написали заявление на работу с коронавирусными пациентами. Пойти добровольцами на «передовую» — в госпиталь, открытый на базе городской больницы № 4, предложила своим коллегам главврач Анжела Кабиева.

 

— Мы приняли такое решение, потому что в «ковидном» госпитале сейчас очень нужна наша помощь, наши руки, знания, — объяснил руководитель учреждения.

 

По её словам, желающих было больше, но многие остаются на своих рабочих местах в связи с тем, что деятельность этих специалистов крайне необходима ВКДЦ в данный момент.

 

— У нас очень дружный коллектив. Горжусь тем, что никто не смалодушничал. Все трезво оценили свои возможности и приняли решение вполне осознанно. Кроме того, я предварительно побывала в госпитале, посмотрела, как организована работа, какие средства защиты у медработников, как идёт разделение на зоны. Уверена, что всё будет в порядке. Мы справимся с этим испытанием, принесём людям максимальную пользу, — считает Кабиева.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

 

 

Печальный рекорд

 

 

В Приморье за сутки коронавирусом заболели почти сто человек.

 

По всей стране в первые дни мая число заражённых опасной инфекцией резко возросло. Если 30 апреля говорилось о 7 099 выявленных за сутки случаях «ковида», то 3 и 4 мая — более 10 500 случаев. В нашем крае за сутки с 4 на 5 мая неутешительный диагноз поставили 88 пациентам.

 

Как заявили вчера, 5 мая, в Министерстве здравоохранения России, страна находится далеко от выхода на плато по заболеваемости COVID-19. Это период, когда число новых заболевших остаётся примерно на одном уровне на протяжении нескольких дней. То есть до пика пандемии мы ещё не добрались.

 

Приморская статистика ничем не отличается от общероссийской. Согласно последним данным, всего в крае зафиксировано 635 заболевших коронавирусом. Основными эпицентрами заражения остаются Владивосток и Находка. По информации оперативного штаба, среди пациентов, которые сейчас проходят лечение, 53 человека в тяжёлом состоянии. Большинство заболевших — люди, которые контактировали с больными родственниками или сослуживцами.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)