Среда 27 Май 2020

Мы что-нибудь придумаем

 

Даже в параллельном мире можно устроить свою судьбу

 

 

 

 

Есть такой прекрасный фильм аргентинского режиссёра Соланаса «Параллельные миры». Где-то во Вселенной существуют две планеты, они буквально нависают друг над другом и объединены общей трубой, по которой в верхний мир перекачиваются богатства природы нижнего мира — от мозгов до нефти. Обитатели этих планет никогда не пересекаются, хотя и могут видеть друг друга в отражении разделительных стёкол. В верхнем мире богатеют и процветают, а в нижнем едва сводят концы с концами.

 

История вымышленная, люди придуманные, но, как обычно в хорошей фантастике, всё очень похоже на реальность. Всё, как у нас сейчас: «верхи» и «низы» живут параллельной жизнью. Особенно это высветило нашествие «ковида», который, в отличие от печенегов, ещё никому не сдался. В попытке остановить заразу верховные правители отправили страну на каникулы строгого режима — сидеть дома, без работы и без денег. Ориентиром стал опыт других стран. Вот только из этого, безусловно, положительного опыта взяли лишь название, а содержание, там, где про помощь деньгами людям и бизнесу, упустили. Потому что верхам фиолетово, что 60 % российского населения не имеет сбережений. Вообще никаких. Им это трудно понять в своей преуспевающей параллельной Вселенной, где теледокторица покупает за 11 млн долларов апартаменты в Нью-Йорке, семья бывших министров, говорят, владеет состоянием в 360 млн долларов, а столичная чиновница, она же помощница, одинокая женщина и чья-то подруга носит пальтишки за полмиллиона рублей, а одни её серьги тянут на три владивостокские каморки-«гостинки», в которых до сих пор живёт полгорода нашенского, потому что на приличные квартиры денег нет. Вообще нет.

 

У нас ещё много чего нет: интернета и тёплых туалетов в школах, современных больниц и хороших врачей, нормальных дорог и доступного жилья. И нет у нас доверия к этой власти. Уже не помню, кажется, три поколения вождей обещали каждой семье отдельную квартиру. Последний раз хлестались, что «в 2008 году каждая семья, независимо от уровня дохода, будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия». Ага, «фигвам» называется.

 

Да ладно, мы уже все понемногу притерпелись. И к вранью, и к этой вечной нашей необустроенности, к дуракам и дорогам. Мы привычно выживаем сами. Нас, как бы приличней сказать, бьют, а мы крепчаем.

 

В 90-е свои семьи спасали «челноки». Сотни приморских женщин, оставшихся без работы и без средств к существованию, придумали мотаться по миру — от соседского Китая до далекой Туретчины, торговались, покупали, продавали, строили свой бизнес. Потом наступила эра мужчин — с бизнесом на праворульных авто.

 

Всё у нас было хорошо, пока в 2008 году правительство не врезало под дых приморскому автобизнесу, выставив кучу запретов и преград, в том числе повышение пошлин на ввоз иномарок. Народ пошёл митинговать, перекрывать дороги, требовать отставки Путина, но после жестокого избиения заезжим ОМОНом (местный метелить своих отказался) протесты стихли. Автобизнес и вся завязанная на него огромная инфраструктура рухнула, кажется, навсегда. Но прошло время, и битые-перебитые приморские предприниматели поднялись и снова нашли себе дело. Чтобы жить, а не выживать.

 

Сейчас всех снова колбасит: проклятый вирус, эта неснимаемая «корона», самоизоляция, безработица… Но я точно знаю: мы что-нибудь придумаем, и сами вновь выберемся из ямы. Тем более что из-под домашнего ареста нас, кажется, на федеральном уровне уже освободили. И даже кинули каких-то косточек.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий (ев)

    1. спасибо, Ирина, за доброе слово. это вдохновляет. кстати, Вы можете читать меня в фейсбуке, я там постоянно пишу