Понедельник 18 Январь 2021

Серенада для ветерана

 

О своеобразном и искреннем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной

 

 

Фото (ryazpressa.ru)

 

 

Серенаду исторически полагается воспроизводить под балконом того, кого хочешь восславить. В Приморье 9 Мая тысячи людей рвали голосовые связки, стоя на балконе. Не потому, что их принудили, исподволь застращали, пригрозили лишить премии за инертность.

 

— Моя дочь будет дарить цветы ветеранам, — с нажимом на слово «будет» говорит моя подруга, которой нет тридцати. — Танюшка должна знать и гордиться теми, кто подарил ей жизнь.

 

Молодая мама Аня не имеет в виду физиологическое происхождение белокурой Танюшки, ей шесть лет. Это остаётся в стороне. Она говорит о другом. Вкладывает в душу дочери то, что ей самой вложили папы-деды, и то, чем она дорожит: ты живёшь, потому что твои предки победили в страшной войне.

 

Война людей — понятие лично для меня малообъяснимое. Пусть с этой категорией разбираются стратеги, политологи, историки, психологи, ну, те, которым за измышления платят деньги.

 

Я представляю себя на месте фрау, у которой есть умный, красивый, высокий, стройный, белокурый сын. Он — тот самый плохой немец (с точки зрения хороших русских), который пошёл завоёвывать мир. Ему внушали мудрые государи: ты лучший, ты сделаешь планету чище. Ничего не напоминает?

 

Вернёмся во Владивосток-2020. История от первого лица. Молодая женщина рассказывает.

 

— На полях войны погибли 28 моих родных. Представляете, сколько бы у меня было родственников. Я рада, что появились сайты, которые позволяют найти моих предков. Это здорово. Когда найду свою фамилию на обелиске в любом городе, обязательно съезжу и положу цветы. Помню, в прошлом году в Москве, в начале мая, идёт ветеран по улице, в мундире и орденах. И все прохожие просто замерли. Это нельзя срежиссировать, нельзя отрепетировать. Я своей Танюшке буду покупать цветы, чтобы она отдала их ветеранам. Песни из окна — это хорошо. Но каждодневное внимание — лучше.

 

Ирина ФАСОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)