Вторник 29 Сентябрь 2020

Спасите наши зубы

 

Краевую стоматологическую поликлинику начали ремонтировать. Есть риск, что один этаж из двух сделают полностью платным

 

 

 

 

Медики из краевой стоматологической поликлиники подают сигнал SOS! За сущие копейки здесь каждый месяц помогают сотням небогатых людей со всего Приморья. А сегодня сотрудники сами просят о помощи: опять же, не для себя — для пациентов…

 

Новый главврач Сергей Игнатьев, назначенный 15 апреля, уже успел затеять ремонт. Ну как ремонт… Плана-то нет, объясняют медики — собеседники ДВВ, которые подробно рассказали о ситуации, однако на первый раз просили сохранить их инкогнито. Госзакупку на ремонт поликлиники мы также не нашли.

 

Людям говорят однозначно: на первом этаже будет коммерческий приём. В большую техническую снесли оборудование из малой, которую будут сносить. Когда мы пришли, в кабинетах ещё стояли столы, техника, на стенах плитка. 7 мая не стало гипсовочной, паяльной, полировочной: столы убрали, плитку со стен отодрали. Трудится над этим подсобный рабочий.

 

Сотрудникам уже пообещали, что ортопедический кабинет отдадут под имплантацию — дорогую, на которую не то что бабушки и дедушки, а даже молодёжь с хорошим достатком не один месяц откладывает. Хотя и сейчас, бывает, пациентов отправляют на третий этаж, в платную клинику. Соучредитель которой Артур Константинов, к слову — бывший глава этой самой бюджетной зубной поликлиники, уволенный бывшим главой крайздрава Виктором Фисенко (недавно ушёл на повышение на пост замминистра здравоохранения РФ). Вот такой «конфликт интересов».

 

Причём недавно в поликлинике прошёл ремонт. Бывший и. о. главврача Прокофьев успел за полгода даже вентиляцию поменять. Неудивительно, что о нём здесь отзываются хорошо и жалеют, что он не мог совмещать работу в краевой и городской стоматологии.

 

Каждый день, когда шёл плановый приём (сейчас из-за коронавируса его приостановили), в технической варили и паяли протезы, штамповали коронки, полировали готовые изделия… План перевыполняли каждый месяц. — К нам едут люди со всего края. Пациенты в основном с невысоким достатком. Бывает, бабушка приходит — плачет: «Вы мне коронку поставьте, а зуб уж не надо — денег нет», — говорит. Или вот мужик из Лазовского района приехал — ну нет денег у человека на всё, что ему надо. Когда-никогда возьмём да и сделаем бесплатно. Первый этаж из двух наших сделают полностью платным, коммерческим. Будут делать керамику, цельнометаллические протезы — и куда люди пойдут? Дорого это! Самый большой спрос сейчас на съёмные протезы. У людей нет денег! Да в частных клиниках даже удалить зуб стоит минимум 1 500–2 000 тысячи, а у нас в краевой стоматологии это бесплатно, по полису. Световая пломба у нас в пределах 2 000 рублей — сравните с частной, — рассказывает сотрудник поликлиники. — Мы не понимаем, откуда вообще деньги на этот ремонт…

 

 

 

 

Лет 20 назад, когда пришёл главврачом Артур Константинов, работало в краевой стоматологии восемь врачей — по двое в каждую смену, 13 техников. Когда уходил — осталось по четыре врача и техника (хотя по штатному расписанию на каждого врача должно приходиться два зубных техника), все с высшей категорией и опытом. Вместо медсестёр, рассказывает собеседник ДВВ, сейчас санитарки работают.

 

Пациентов в краевой стоматологии до коронавируса было предостаточно.

 

— В месяц мы по 80–100 штампованных коронок делаем. Так их никто больше не делает! Ещё протезы съёмные, литые… Раньше вообще пациенты с ночи очередь занимали. Было как-то раз лет 15 назад — мы пришли на работу, а нас народ не пускает. И не верят, что мы доктора! Пришлось нам в регистратуру стучать, в технической окна открыли — мы через них залазили! И сейчас в коридоре — битком! Жалко, по краю позакрывали стоматологические поликлиники: в Лазо, в посёлке в Шкотовском районе — какое было хорошее здание в Центральном. Раньше у нас мобильные бригады по всему краю на УАЗе ездили, даже на вертолётах летали, на местах людей обслуживали! Бормашины с собой возили, технику… Все инструменты погнули, поломали и выкинули.

 

Сейчас в связи с коронавирусом медики не работают. Кто старше 65 лет, на больничном были — на минимальных окладах. Одному из сотрудников, например, пришло 1 000 — аванса и 4 000 — зарплаты. Кому-то говорят, что дни нерабочие, но надо находиться на рабочем месте: убираться (в том числе в своих же кабинетах, которые яростно ремонтируют) и что-то делать. Что делать, непонятно. Можно просто сидеть. Кто не пришёл на работу — заставили писать объяснительные.

 

— Нам говорят: можете идти в Дальзаводскую поработать. А там смотрят: можем вас уборщиками взять, — говорит наш собеседник. — И здесь нам говорят: пока нет работы для врачей, можете уборщиками работать. Выходит, наши кабинеты сейчас сломают — а мы просто вынесем мусор и до свидания?

 

 

Справка ДВВ

Краевая стоматологическая поликлиника на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке была преобразована из районной поликлиники в 1980-м. До 2018 года здесь принимали и детей, но сейчас ждут только пациентов старше 18 лет. Все услуги оказываются по полису бесплатно (кроме ортопедии). Работает клиника с 7:30 до 20:00. Записаться можно лично, по телефону и якобы через интернет — на портале «Госуслуги». Однако сейчас лечебное учреждение записи не ведёт — плановый приём в медицинских учреждениях прекращён из-за эпидемии коронавируса.

 

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Меня зовут Марина, я являюсь сотрудником Краевой стоматологической поликлиники .В данный момент нахожусь в декретном отпуске со вторым ребёнком и через год мне нужно будет выходить на своё место работы… Вот только куда? Да, теперь большой вопрос .есть ли места мне там .Где работать?

  2. Главврач отправил врачей в отпуск за свой счет во время самоизоляции ,когда государство наоборот поддерживает все слои населения,затем начал масштабный ремонт — силами трех человек ,Сам приобрел оборудование за счет поликлиники для имплантов,И сидит лично крутит зубы ,Два врача уже уволились так,как зарплаты за два месяца ноль