Среда 27 Май 2020

Бизнес обули и раздели

 

Владельцы магазинов одежды и обуви со страхом и оглядкой выходят из подполья

 

 

Фото (katalog-moscow.ru)

 

 

В Приморье ровно 20 дней назад власти пообещали: вот-вот и начнём поэтапно открывать крупные торговые промышленные центры, но при соблюдении мер предосторожности. (Заметьте: сроки точных графиков не звучат.) Что имеем на сегодняшний день? Этот вопрос решили исследовать ДВВ. Не претендуем на абсолютную истину. Однако предварительные выводы совсем не в пользу чиновников, которые изо всех сил заботятся о коронавирусной безопасности народа. Большие магазины открывают, но странным квадратно-гнездовым способом.

 

 

Конспиративная бутылка воды

 

Практически все бутики на так называемой кожаной улице Владивостока на замке, как граница с сопредельными государствами. В минувшее воскресенье, 17 мая, наблюдался нарушенный пограничный контроль в одном из торговых пунктов. В смысле, туда с улицы пускают посетителей.

 

На дверях магазина, торгующего куртками и шубками, вывешено ставшее уже будничным объявление: «Без медмасок вход воспрещён». Сама продавщица при виде меня скоропалительно натягивает повязку на лицо и латексные перчатки на руки. Кроме меня в тесном магазине ещё два страждущих чего-то купить.

 

— Работаем только для своих, — всплывает подзабывшееся словечко из лихих 90-х, которым потчует служитель прилавка. — Обслуживаем по предварительной записи. Открыты с 14 до 18 часов и не каждый день.

 

Усваиваю коронавирусные правила и заодно интересуюсь о делах: упала ли прибыль, поубавилось клиентов?

 

— А вы как думаете? — вопросом на вопрос отвечает продавец и всучивает карточку с номером мобильного телефона, словно это клочок бумаги с секретным шифром.

 

Во многих случаях радость заиметь обновку происходит только по блату. Кстати, торговаться бесперспективно. Бизнес и так в убытке из-за коронавирусного застоя.

 

В аптеке по соседству с кожаным магазином решила купить бутылочку воды — ну что может быть безобиднее? Из посетителей одна. Пользуясь случаем, интересуюсь у провизора:

 

— Люди лекарства от короновируса случайно не просят?

 

— Напрямую, конечно, не спрашивают, — видимо, улыбается под маской аптечный работник. — Но больные ходят.

 

— Какие это больные — коронавирусные, что ли?

 

— А разве они не люди?

 

Провизор открывает свой маленький секрет: за минувшие недели у неё глаз намётан. «Ковидных» различает без всякого теста. Нередко наведываются клиенты с красноречивыми жалобами: повышенная температура, слабость, насморк, сухость во рту.

 

— Ко мне месяц ходил мужчина за противовирусными препаратами. Потом итог — положительный анализ на «ковид», — делится «аптечка».

 

Мне что-то резко перехотелось пить.

 

— Да вы не переживайте, — словно прочитала мои мысли девушка за белой стойкой. — Среди НАШИХ давно известно: мы, приморцы, намного легче переносим эту пандемию. Западникам хуже. То ли иммунитет у нас мощнее, то ли мы просто весёлые — ни одна зараза к нам не пристаёт.

 

 

Спецоперация «Купи ботинки»

 

Ещё несколько дней назад по сезону обуть (в хорошем смысле слова) мужа представлялось тщательно спланированной, но заранее обречённой на провал акцией. Пусть простят меня великие китайские сапожники, но лекала их продукции крайне редко подходят для исконно русской стопы. На днях мытарства закончились настоящим чудом. Магазин, где мы давно постоянные клиенты, совершенно случайно оказался открытым. Он расположен в большом торговом центре, одном из тех, что сейчас в коронавирусной опале. Хозяйка бутика неожиданно для нас оказалась на месте: наводила порядок в помещении. Мольбы разутого сыграли роль. При условии строжайшей тайны нам открыли дверь, подобрали товар и попросили никому не говорить о вторжении: «Меня же оштрафуют». Хозяйка бутика сейчас теряет всё: заработок, клиентов, своё лицо. Я нигде не встречала сообщений, что представителям малого бизнеса правительство обещает компенсировать утраты в виде репутации.

 

В числе обувных магазинов есть счастливчики. Им легально дозволили работать ещё с середины и конца апреля. Потому что они такие не сообщающиеся сосуды: есть отдельный вход, даже если расположены в многоэтажке. Но и тут мало кто торжествует.

 

— Клиентов мало. Людям есть нечего. Тут уж не до красивой и дорогой обуви, — печально объясняет продавец.

 

 

Тьфу на вас ещё раз!

 

Почему в коронавирусную эпоху ударно работают только хозяйственные, строительные, продуктовые магазины, а ещё «иммунитетные» алкомаркеты — загадка. Благо гречнево-сахарно-макоронную пандению мы пройдём. Но, когда вирусная вакханалия закончится, откуда у людей возьмутся деньги на обувь, одежду? Об этом думаю, когда приближаюсь к приветливо открытым дверям многоэтажного торгового центра в районе Спортивной. Мимо мелькают призывно распахнутые двери многочисленных парикмахерских. Неужели, сидя на протяжении нескольких часов в салоне красоты в 30 сантиметрах от мастера, подхватить заразу невозможно априори. Что за цирюльное волшебство? Логичнее либо разрешить работать всем, либо никому.

 

В том самом торговом центре многолюдно, словно и нет злосчастной пандемии. Я без медмаски, но никто на это внимания не обращает, за порог не гонит. В отделе, где очень много джинсов, девушка из обслуживающего персонала охотно рассказывает: на карантин их закрывали буквально на пару-тройку дней, официально работают с 28 апреля.

 

— А вдруг завтра вас опять прикроют? — запускаю шпильку. — В нашей стране всё меняется быстро.

 

Глаза девушки заметно расширяются:

 

— С чего бы это? Нас вчера опять «сэска» проверяла. Претензий нет.

 

«Тьфу на вас ещё раз!», — это звучит уже в сторону и едва разборчиво под маской.

 

Устала писать книги

 

В вечереющем свете приветливо моргает огоньками другой многоэтажный торговый центр в районе Тихой. Но внутри не всё так благодушно.

 

— Вы легально работаете? — обращаюсь к продавщице одного из бутиков.

 

— Да что вы, — испуганно машет она руками. — Когда заходят покупатели, я им знаками, глазами показываю: если что, вы пришли забрать покупку, которую сделали в интернете. При этом руководство заставляет меня писать две книги.

 

На моём лице, судя по всему, отображается саркастическое удивление: что ещё за творчество на рабочем месте?

 

Оказывается, женщина обязана вести две тетради. В одной фиксирует проведение собственноручной санобработки помещения (раз в два часа). В другом талмуде надлежит отмечать показания температуры тела (в тот же временной промежуток).

 

— Вот скажите, кого интересует моя температура? Кому это надо? — Не дожидаясь ответа на очень сложные вопросы, женщина пускается в рассказ о себе. — Моему родственнику, 25 лет, недавно стало плохо: температура +37,2–37,3, жуткий кашель, слабость. Вызывали скорую. Там отрезали: не приедем, даже не ждите, температура слишком низкая. Потащили бедолагу в поликлинику. Там его тоже не приняли, потому что у него в принципе повышенная температура. Участковый врач приехал дня через три, поставил диагноз «ангина», прописал антибиотики. И никто из всех этих структур не предложил пройти тест на коронавирус.

 

Напоследок женщина в маске подкидывает вопрос: а вы знаете, почему ни на один день в пору самоизоляции не закрывали рынок на Второй Речке, такие-то сетевые обувные магазины и магазины одежды (наименования есть в редакции)? На вопрос отвечает сама же: потому что они принадлежат очень большому человеку из местных.

 

От имени работников торговли, пользователей владивостоксого интернет-форума:

 

— Вы думаете, мы по своей воле выходим на работу, рискуя собственным здоровьем? Малый бизнес сейчас между молотом и наковальней, его пинают все кому не лень. Правительство не оказывает никакой поддержки, арендодатели требуют вносить полную плату, никто не упразднял налоги, кредиты, коммунальные платежи. На что жить?

 

Есть постановление правительства РФ, в котором арендодателям РЕКОМЕНДУЕТСЯ предоставить отсрочку или уменьшение размера платы. А банки также РЕКОМЕНДУЮТ арендодателям делать взносы строго в соответствии с договорами. Как же достали эти никчёмные решения, постановления и меры. Когда всё закончится, на все претензии пострадавших будут отвечать именно так: это было ваше решение, вы его сами приняли на основе рекомендации. Невероятно хитро и удобно. Браво фокусникам!

 

И ещё невесёлое наблюдение. После посещения торговых точек меня не покидает мысль, что всех нас поделили на служащих театра: актёров, монтировщиков сцены, осветителей, гримёров. При этом гложет ощущение, что главный — режиссёр — не очень-то справляется со своей работой. Спектакль выходит фальшивым, наигранным. Оваций мы вряд ли дождёмся. Главное, чтобы подгнившими китайскими помидорами не закидали.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)