Четверг 3 Декабрь 2020

Новые условия требуют новых законов

 

Депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли очередные меры поддержки экономики и граждан во время пандемии

 

 

Фото (Александр МАСЛЯНКО)

 

 

Внеочередное заседание краевого парламента во второй раз в истории состоялось в дистанционном режиме. В работе участвовал губернатор Олег Кожемяко. Он поблагодарил депутатов за помощь, которую они оказывают волонтёрским организациям, пенсионерам и всем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

 

— Законопроекты, вынесенные на обсуждение, можно разделить на два основных блока: экономический (по поддержке отраслей экономики края, пострадавших от коронавируса), и социальный (касающийся защиты различных групп населения), — отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

 

 

О налогах для бизнеса

 

В ходе заседания парламентарии единогласно приняли решения об изменении краевого закона о патентной системе налогообложения. Поправки позволят снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на основе патента. По данным налоговой службы, в Приморье таких бизнесменов более 3,5 тысячи.

 

Суть принятого законопроекта: размер потенциально возможного годового дохода к получению индивидуальным предпринимателем существенно снижен, соответственно, уменьшается и сумма, которую бизнесмен должен перечислить в краевой бюджет. Воспользоваться этой льготой смогут те, кто оказывает следующие услуги: уход за детьми и больными, экскурсионные, обеспечение общественного питания. Для них размер годового дохода снижен на 50 %. Это равняется освобождению от уплаты налога за шесть месяцев. Такое беспрецедентное решение принято в связи со спецификой работы. Восстановление этого рынка услуг ожидается не раньше августа-сентября нынешнего года.

 

Кроме того, депутаты приняли решение, которое снизит финансовую нагрузку на предпринимателей, оказывающих транспортные услуги. Эта отрасль экономики наиболее пострадала в связи с распространением коронавируса. Сразу в трёх чтениях принят законопроект «О внесении изменений в статью 5 закона Приморского края «О транспортном налоге».

 

— Принятие поправок приведёт к уменьшению платежей индивидуальных предпринимателей по транспортному налогу в этом году, — рассказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

 

 

Перед «мусорной» реформой все равны

 

В ходе сессии принят закон, который позволит снизить платёж за услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов для жителей индивидуальных домов. Пока приморцы, проживающие в частном секторе, платят за вывоз мусора почти в два раза больше, чем жители многоквартирных домов (115,95 рубля с человека).

 

— Воспользоваться данной льготой смогут собственники или пользователи индивидуальных жилых домов. В соответствии с законопроектом льготный тариф вводится на период с 1 января по 31 декабря этого года, — пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

 

Сейчас в индивидуальных домах проживает более 400 тысяч приморцев. Со вступлением закона в силу и утверждением льготного тарифа данной категории приморцев сделают перерасчёт за услугу регионального экологического оператора с 1 января нынешнего года. В течение этого времени они будут оплачивать услугу по вывозу мусора в том же размере, как и жильцы многоэтажек. То есть тариф составит 65,28 рубля с человека.

 

 

Многодетных поддержат

 

Изменения в законе «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам соцнайма» приняты сразу в трёх чтениях. Депутаты уверены, что корректировка позволит обеспечить защиту прав многодетных семей.

 

Дело в том, что превышение порогового значения стоимости имущества, принадлежащего гражданину, на 30 % является одним из оснований для отказа в присвоении ему статуса малоимущего. Следовательно, и на поддержку государства он не может рассчитывать. В перечень имущества наряду с жилыми домами, квартирами, дачами, гаражами, транспортными средствами отнесены и земельные участки. В результате многодетные семьи, получившие участки под строительство дома в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае» не могут воспользоваться господдержкой.

 

— Внесённые поправки имеют важное социальное значение и направлены на защиту жилищных прав многодетных семей, нуждающихся в дополнительной поддержке со стороны государства, — подчеркнул председатель комитета краевого парламента по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)