Понедельник 18 Январь 2021

Без масок и с «краснокнижными» дикоросами

 

Современные робинзоны нарушили в Ботсаду всё, что только можно

 

В самоизоляции народ преступно и безумно рвётся на волю. Например, лезет через дырку в заборе в закрытый Ботанический сад и рвёт несъедобные «краснокнижные» дикоросы. Троих таких нарушителей задержал в конце прошлой недели в закрытом для посетителей учреждении охранник. Гуляли без масок и это полбеды.

 

Гости попытались объяснить, что заблудились и вышли из леса (GPS и навигаторы в телефонах, как известно, отменили). В руках путники несли пакеты с зеленью.

 

— Это папоротник, аралия, — начала было объяснять дама.

 

— Это же сорвано не здесь! — возмутился парень.

 

С идентификацией зелени у ребят не задалось. В пакетах оказалось аж шесть видов дикоросов, три из которых (два папоротника и диморфант) — «краснокнижные». Причём охранник, изъявший пакеты, возможно, даже спас горе-ботаников: в добычу затесались и несъедобные растения.

 

Конечно, мы не можем утверждать, что добыто всё это именно на территории Ботсада — вдруг люди и правда в белых кроссовках три дня блуждали по уссурийской тайге, а дикоросами поддерживали здоровье. Как бы то ни было, двое мужчин и женщина успели убежать от охранника. Иначе штраф бы получили не только за нарушение режима самоизоляции. ДВВ располагает и видео, на котором видны лица нарушителей.

 

Сотрудники учреждения убедительно просят граждан воздержаться от прогулок до окончания режима ограничений, когда вновь можно будет легально посещать Ботсад.

 

«Ботанический сад-институт ДВО РАН — это не парк отдыха, не лес за домом. Мы — научное учреждение, все растения в саду — это коллекционный фонд, даже лесные! В лесу заложены пробные площади для наблюдения, ведутся научные работы, и неосторожные действия посетителей могут свести на нет годы эксперимента», — обращаются сотрудники к будущим гостям через соцсети.

 

Мария ЕЖОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)