Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Окончен бал

 

Карантин прервал традицию выпускных вечеров

 

 

Фото (Игорь НОВИКОВ/ Primorsky.ru): Ещё недавно в Приморье окончание школы праздновали с многомиллионным размахом. 30 июня 2018 года. Фестиваль «Крылья востока» собрал на набережной Цесаревича 14,5 тысячи выпускников и их родителей

 

 

Ковид-19 изрядно подпортил жизнь выпускникам-2020. В условиях карантина и самоизоляции в проведении традиционных выпускных вечеров уже точно отказано детсадовцам и студентам. Всё через Zoom, всё онлайн, всё чинно-благородно. Виртуальный всероссийский выпускной в вузах заявлен на 4 июля. Последний звонок для школьников звенит впервые в истории не на линейке, а с экранов телефонов и компьютеров.

 

25 мая улицы Владивостока впервые не были украшены девчонками в ностальгической школьной форме, белых фартуках и гольфах. Наша прекрасная юность осталась сидеть под домашним арестом — со своими заранее купленными нарядами, бантами и ожиданиями.

 

Больше всего мне жаль именно этот праздник. Что бы там ни говорили, но время «пьяных бантиков» давно ушло. Другие мы, другие наши дети. Выросло новое поколение — умнее, лучше, красивее. Очень, очень жаль, что для этих мальчишек и девчонок последний звонок звучит на удалении.

 

Но они не теряют надежды, что смогут собраться вместе и отметить окончание школы. Выпускные вечера в школах пока не под запретом. Министерство просвещения РФ осторожно намекнуло на возможность проведения праздников в обычном формате, но определённости с датой ещё нет. В Минобре Приморского края заявили, что в нынешней ситуации организовывать выпускные неразумно и небезопасно, есть смысл перенести событие на позднее время, возможно, объединив со встречей выпускников.

 

По информации из других российских регионов, выпускные вечера, если пройдут, то не раньше июля, а, скорее всего, в августе или даже сентябре.

 

Выпускники и родители, понятно, сейчас в шоке и печали. Рестораны заказаны, сценарий подготовлен, наряды наготове. На всё про всё истрачена куча сил, нервов и денег. Особенно много денег, которых нужно так много, что родители сдают их частями в течение года. Каждый раз ценник на выпускной всё дороже, а сам праздник всё больше смахивает на ярмарку тщеславия. Школы и родители соревнуются между собой: у кого круче место банкета — Дом переговоров, отель «Хёнде-Лотте» или ещё какой-нибудь суперресторан. Выпускницы хвалятся безумно дорогими нарядами, которые принято менять дважды в течение вечера. Тем, у кого сыновья, полегче: не надо тратиться на «сменку», маникюр-педикюр, стрижку, укладку и что там ещё сугубо девичье.

 

Но даже при такой экономии четыре года назад выпускной младшего сына обошёлся нашей семье почти в 60 тысяч рублей. А то и больше. Я ведь себе тоже платьишко новое покупала и в цирюльню бегала.

 

Сейчас думаю, что, наверное, зря всё это было. Фотосессия, роскошный фотоальбом, который все эти годы валяется где-то на полке, ни разу не просмотренный. Этот пафосный «Хёндэ». Эта дорогая еда, эта программа, эти ведущие.

 

Правда, сын мой говорит, что ему понравилось, и выпускные вечера обязательно нужны. Да я совсем не против. Пусть они будут, но проще, без фанатизма, без помпезности, без массового родительского психоза, без громадных вложений. Чтобы отмена бала не раздувалась до уровня трагедии, как это сейчас происходит. Во многих семьях стонут и плачут: бала не будет, деньги на ветер.

 

Скажите спасибо ковиду, что деньгами взял.

 

А праздников у нас ещё много будет.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)