Четверг 3 Декабрь 2020

Сделке — время, ипотеке — час

 

В Приморье вторичный рынок снижает обороты, а на новое жильё повышенный спрос

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Поведение цен на вторичном рынке — следствие процессов, происходящих в экономике, полагают эксперты

 

 

Несмотря на сохранение в первом квартале нынешнего года тенденции увеличения цен на жильё, наблюдается пусть и незначительное, но замедление темпов их роста на вторичном рынке Приморского края.

 

«Если по сравнению с предыдущим кварталом цены в новострое в целом выросли на 5 %, то бэушные квадраты подорожали на 0,2 %, — говорится в отчёте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. — Особенно подвержена изменению стоимость квартир среднего качества, так называемых “типовых”. И если на первичном рынке жилья цены на такие квартиры заметно возросли (на 10 %), то на вторичном, напротив, снизились на 0,6 %. Элитные квартиры стали дешевле на 2 % на первичном рынке жилья».

 

Директор агентства «Городской риелторский центр» Сергей Косиков с изрядной долей сарказма комментирует отчёт Приморскстата: «Представляю, как сейчас инвесторы кинулись скупать квартиры на вторичном рынке».

 

— Мне трудно судить, как именно происходит статистический процесс. Но ощущение, что в основу выкладок реальные сделки, которые происходят в сфере недвижимости края, не берутся или учитываются выборочно, — говорит эксперт. — При этом могу подтвердить, что сейчас идёт снижение цен на малоликвидные квартиры. Вообще, вторичный рынок жилья — это сфера действия частных лиц. Цены там устанавливаются, что называется, на глазок. Основной параметр: я хочу столько-то денег. Когда идёт разговор: покупайте вторичное жильё, тут речь, скорее всего, об инвесторах. Но эти люди, вкладывая деньги во «вторичку», заинтересованы, прежде всего, в получении прибыли. То есть инвесторы сдают жильё в аренду, а с ней всё сейчас не очень весело.

 

— Потому что из-за коронавирусной пандемии снизилось количество желающих снимать квартиры?

 

— Конечно. Кто-то уехал в другие регионы, на свою малую родину. Кто-то потерял работу, у огромного числа приморцев упали доходы. Сегодня арендный рынок просел очень заметно. И могу сказать определённо, что никто резко не бросился покупать квартиры на «вторичке» при условии снижения цен на доли процентов. Тем более что большинство людей перед покупкой другой квартиры продают свою. Получается, ты вынужден продать «квадраты» дешевле, чтобы купить их тоже не очень дорого. Для инвесторов, повторюсь, вторичный рынок жилья — не самый интересный.

 

— Получается, тот процесс, который сейчас происходит в сфере недвижимости, всего лишь отражает тревожное состояние, сложившееся в стране?

 

— Да. Многие собственники сняли объявления о продаже квартир, изрядная часть покупателей ушла с рынка. Кто-то просто затаился и ждёт дальнейшее развитие событий. На вторичном рынке всё хорошо складывается, когда в экономике наблюдается режим благополучия. Если закрывается бизнес, люди теряют работу, прежде всего начинает страдать данный сегмент. У приморцев сейчас меньше возможности планировать выплаты по ипотечным кредитам. Обороты на вторичном рынке недвижимости снижаются, уменьшается количество сделок, и, как следствие, цены будут продолжать падать.

 

— Возьмём ситуацию с первичным рынком жилья. Там что сейчас происходит?

 

— Вы удивитесь, но именно в этом сегменте всё достаточно радужно. По крайней мере, показатели остаются на уровне прошлого года. Имею в виду темпы продаж, уровень спроса. Объяснение простое: этот фон хорошо поддерживает ипотечная программа под 2 % и новая — под 6,5 %. Она тоже прежде всего направлена на поддержание первичного рынка жилья и на застройщиков. Конечно, если бы не ситуация с «ковидом», спрос мог быть гораздо выше. Но он и так достаточно стабильный и, скорее всего, будет подрастать. Цены на этом рынке меняются даже не в связи с темпами строительства, а с количеством продаж. Больше «квадратов» реализовали — стоимость пошла вверх. Так что с новостроями всё пока логично и спокойно.

 

— Можно подробнее рассказать, как сейчас влияет на рынок недвижимости края «дальневосточная ипотека»?

 

— Самые яркие положительные эффекты от этой программы фиксировали в декабре-январе. Тогда наблюдался просто вал продаж жилья. Если бы не коронавирус, картина была бы замечательная. Спрос на первичном рынке вырос ещё больше.

 

— Как себя сегодня вести людям, которым надо поменять жильё?

 

— Прежде всего, такое решение принимается не в одночасье. Как показывает практика, от момента принятия решения до собственно покупки иной квартиры у приморцев уходит до полутора лет. Если сейчас у кого-то остро стоит вопрос улучшения жилищных условий, надо это делать. Почему бы нет? По большому счёту сегодня ничего страшного на рынке недвижимости не происходит. Возможно, продать квартиру будет чуть сложнее, и цену получите меньшую, чем месяца два назад. Но и другое жильё вы приобретёте дешевле. Накопления, которые есть у вас на покупку квартиры, сейчас сработают не хуже. По той же ипотеке сейчас очень привлекательные ставки. Если человек хорошо оценивает свои шансы как работника, если он не занят в сфере общепита и развлечений, можно смело идти в банк за ипотекой. Да, кредитные организации сегодня чуть строже подходят к рассмотрению кандидатуры заёмщика, хотя декларируют другое. Но учитывайте, что ковидный кризис скоро закончится, может, в этом году, а ипотеку вы берёте на 10–20 лет. Так что объективных причин отказываться от мыслей о новом жилье нет никаких.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)