Воскресенье 29 Ноябрь 2020

«Переходный турнир в 1993-м — настоящее безобразие»

 

Бывший тренер «Луча» вспомнил о лихих девяностых

 

 

 

 

Уроженец Омска Александр Ивченко сорок лет в тренерском деле. Участвовал в первом наборе специалистов, получавших лицензию PRO, вместе с Юрием Сёминым, Валерием Газзаевым, Леонидом Слуцким и другими. Поработал во всех российских лигах, а как-то по рекомендации Вячеслава Колоскова отправился поднимать футбол в Омане. И стал там чемпионом. А ещё заслуженный тренер России уникален тем, что четыре раза играл в переходных турнирах.

 

— Как думаете, это рекорд?

 

— Вполне может быть. Если только у моего друга Виктора Антиховича что-то подобное, но сомневаюсь.

 

— Последний переходный турнир в 1993-м году всем запомнился как чудовищный фарс. Вы тогда возглавляли «Луч» из Владивостока.

 

— Это, пожалуй, худшее, что было в моей тренерской карьере. Непонятное началось ещё по ходу сезона. В высшей лиге играло 18 команд, а кому-то захотелось сократить до шестнадцати. И придумали дурацкую формулу: две последние команды высшего дивизиона вылетают, а 14–16-е команды разыгрывают три путёвки с тремя лучшими из первого дивизиона. «Ростсельмаш» и «Асмарал» вылетели, а ещё шесть команд привезли в Москву играть турнир (включая «Океан» из Находки. — Ред.).

 

— «Луч» ведь мог его избежать?

 

— Да. Практически решили задачу, но в концовке все результаты сложились в пользу конкурентов, нам не хватило одного очка. Кто-то шёл на хитрости. Мы в Камышине играли, а на трибуне сидел человек, как из советских фильмов про войну: в наушниках, в руках рация, за спиной огромный рюкзак с передатчиком. Сообщал, как проходил матч, в Нижний Новгород Борману (Валерию Овчинникову. — Прим. авт.) и Арсену Найдёнову. Это Бобчинский и Добчинский нашего футбола. Так их и звали. Всегда вместе. Ну и что придумали? Задержали начало своей игры на 12 минут — пожарная машина «случайно» опоздала. Так что в концовке от людей с рациями знали результаты всех матчей тура и спокойно довели дело до устраивающей обоих победы «Локомотива».

 

 

Фото (архив): Александр Ивченко (первый слева во втором ряду) сменил на тренерском мостике «жёлто-синих» легендарного Льва Бурчалкина

 

 

Так «Луч» оказался в переходном турнире, хотя выступали-то хорошо. В том сезоне взяли приз «За волю к победе». Пять раз выиграли, уступая по ходу встречи. Я умышленно не приглашал в команду звёздных игроков. Посчитал, что шанс заслуживают те ребята, которые вывели команду из первой лиги. Плюс добавил сибиряков и дальневосточников. Понимал, что мастерством всё равно не возьмём, будем брать коллективом, характером. Атмосфера в команде шикарная, одно удовольствие работать. Дома проиграли только два матча — «Спартаку» и «Динамо».

 

Матч с «красно-белыми» стал невероятным событием для города. Одни имена — песня. Черчесов, Онопко, Никифоров, Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Тихонов, Бесчастных. Черенков вышел на замену — гол забил. Весь Дальний Восток приехал во Владивосток. Я прятался от знакомых, которые завалили просьбами о билете. В первом тайме мы ещё цеплялись, едва не забили, а во втором класс всё же взял верх. В раздевалку спустился президент клуба Николай Крашенинников, начал бушевать: «Это позор! Проиграть 0:3 дома». Через пару недель я его встретил: «Ты кипятился в раздевалке, а мы-то в два раза лучше ЦСКА» — «Как это?» — «Так «Спартак» их 6:0 обыграл, а нас всего 3:0». Вообще же отношение к команде было замечательное. И город сказочный — дальневосточная Одесса.

 

— Тем не менее, говорят, именно с нежеланием клубов летать во Владивосток и Находку связывают все странности переходного турнира.

 

— Мы тоже об этом слышали. Но как проверишь? Мне никто в этом не признавался.

 

— А странностей было много?

 

— Полно. Нам не могли ни календарь матчей сказать, ни судей, всё решалось в последнюю секунду. А место проведения турнира? Говорили о Сочи, а в итоге устроили в Москве, в манежах «Спартака», ЦСКА и «Динамо». На бетоне лежал палас, на него даже в бутсах не выйдешь. Мы там как коровы на льду скользили. У меня с тех пор отвращение к манежам. Считаю, это как секс в презервативе — совсем не те ощущения. Для нашей атлетичной команды всё это было губительно.

 

 

Фото (архив): Высшая лига-93. «Луч» — «Спартак». Рукопожатие капитанов команд — Андрея Федякина и Виктора Онопко

 

 

Плюс нам во всех пяти матчах ставили пенальти, хотя мы не самая грубая команда. И всё равно проиграли лишь раз — тюменскому «Динамо-Газовику». Ещё две ничьи и две победы. В последнем туре играли с «Океаном» в манеже ЦСКА. Надо было выигрывать и надеяться, что «Крылья» не обыграют тюменцев в динамовском зале. Он рядом, на Ленинградском проспекте. Мобильных телефонов ещё не было, наш начальник команды мотался туда-сюда с новостями. В перерыве приезжает: «1:1, есть шансы». Мы же проигрывали, пропустив с пенальти, получили удаление от Николая Левникова, но сумели победить. В раздевалке ждём, начальник команды заходит мрачный… Всё ясно. Хотя надежд было не так много. Вы же помните, что в этом переходном турнире творилось. Настоящее безобразие. Чего стоит одна история, как игрок «Океана» Кокарев ушёл с поля в знак протеста, а его партнёр Бондаренко швырнул на газон капитанскую повязку. Там вратарь в матче с «Крыльями» сам себе забивал.

 

— В манеже балкон прямо над скамейкой, люди слышали, как нападающий «Океана» Кокарев кричал тренеру Александру Аверьянову про вратаря Шишкина: «Он же специально пропускает». А тот отвечал: «Пусть пропускает».

 

— Я такого не слышал. Но, повторюсь, странного было много.

 

— Сильно удивились, когда в следующем году Аверьянов возглавил «Крылья»?

 

— Это совпадение! (Смеётся.) Мне было обидно за Антиховича, который оставил команду в высшей лиге, а его убрали.

 

— Через пару лет Аверьянов пригласил Шишкина в Самару…

 

— Понимаю, к чему вы клоните, но никогда не скажу плохого слова про коллегу. С Сашей Аверьяновым хорошо знаком, я его уважаю. Не считаю корпоративную этику пустым звуком.

 

Константин АЛЕКСЕЕВ.

«Спорт-Экспресс»

Фото: Фёдор УСПЕНСКИЙ/ «СЭ»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)