Среда 15 Июль 2020

Деньги в горностаю сбиваются

 

От национального проекта «Экология» выиграли только мусорщики и крысы

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

О мусорной реформе в Приморье сначала говорили с пиететом, затем, когда вся эта система пыталась с нового года заработать, — деловой настрой сменился удивлением. Горы неубранных отходов и путаница в новых платёжках разгневали земляков. Сейчас же, с приходом лета, наступила окончательная ясность: никакая это не экология. Хозяйственная патология.

 

Свежие сводки от наших читателей из Владивостока.

 

Адмирала Юмашева. Мусор раньше вывозили ежедневно, ранним утром, на специальной технике. После реформы творится что-то непонятное. Баки, бывает, стоят по трое суток переполненными. Мусорщики из «Клевера» (если верить опознавательным знакам) предпочитают заезжать в обеденный час пик, парализуя уличное движение. После их отъезда у мусорных площадок никаким порядком и не пахнет. Но крысам, галкам, воронам, собачьим стаям от громкого экологического нацпроекта — норм.

 

Тобольская. За мусором приезжает грузовичок, совершенно не предназначенный для специальных перевозок. Его буквально утрамбовывают мусорными пакетами — потом еле сдвигается с места. Не удивимся, если вскоре данную услугу будут выполнять обычные легковушки, скажем, «колхозницы».

 

Частный сектор, которому недавно срезали и обещали пересчитать тариф, жалуется на «обязаловку». Люди говорят: легче сжигать отходы жизнедеятельности в печке, а затем золу сваливать на огороде, чем пользоваться навязанными контейнерами в километре от калитки дома.

 

Улица Почтовая, сердце города. Жильцы таунхауса около 10 дней (!) ждали приезда мусорщиков из «Даль-Эко» (как и «Клевер», её связывают с бизнесом экс-мэра Владимира Николаева). Выяснилось, что водитель ушёл в глубокий запой. «Отходняк» наступил только вчера, 9 июня, после того как рассвирепевшие собственники в очередной раз оборвали телефонную линию «Приморского экологического оператора». Структуры, которая теперь контролирует вывоз отходов, работу спецзаводов, действующих и строящихся; выполняет ещё целый список пафосных функций, включая раздельный сбор мусора (о, космос!). Есть информация, что губернатор давно планирует разогнать реформаторов, но из-за пандемии руки не доходят.

 

Мне, да и многим приморцам наверняка всё равно, кто у нас вывозит мусор — Николаев, Копылов или Толстошеин (дай бог всем здоровья), важно, КАК оказана услуга. И если новогодние скандалы с дворовыми «горностаями» ещё хоть как-то объяснялись затянувшимся празднованием, то вспышки мусорного коллапса летом похожи на какую-то неизлечимую эпидемию. Каждый раз у мусорных баронов находится новая причина не выполнять свои обязанности. Будь это «неподъёмный» налог на добавленную стоимость или другая причина из серии «не кошмарьте бизнес!»

 

Кошмарят на самом деле ни в чём не повинных собственников, оплачивающих исправно поступающие жировки.

 

Элементарные расчёты. В крае, согласно самой свежей статистике, сейчас проживает чуть свыше 1 млн 893 тысяч жителей. Да, есть бездомные и полк неплательщиков. Но всё равно выходит, что при установленном всеобщем тарифе в 65 рублей рынок мусорщиков поднимает в месяц до 100 миллионов рублей, около 3 млн в сутки. Колоссальные суммы. Опьяняющие. Не пора ли выбросить на помойку истории все эти громкие тезисы мусорной реформы? Наведите для начала порядок, ребята.

 

Александр СЫРЦОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Пётр Довганюк

    Почти 700 тысяч прописанных во Владивостоке нужно умножить на 65 рублей с копейками. Это сумма, получаемая мусорщиками в месяц. Клондайк? При этом налицо явное мошенничество в виду того, что, например, в с. Барабаш контейнеры в достаточном количестве не установлены, а квитанции приходят всем, в том числе и тем, кто свой мусор сжигает в бочках. или выбрасывает в овраги или в кусты. На ул. Надибаидзе кто-то, возможно, в знак уважения к мусорщикам Кожемяки установил в один из контейнеров с мусором портрет нашего нацлидера и на контейнере оставил надпись-экологический оператор и фото выставил в сеть ОК.