Суббота 8 Август 2020

Закрыт открытый МФЦ

 

В эпоху пандемии простых приморцев обмануть легче лёгкого

 

 

Фото: Г-н Александров общается с народом

 

 

Краевые власти на своём сайте написали чёрным по белому: с 8 июня возобновлён приём граждан в центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Похоже, играть словами чиновники научились виртуозно.

 

Из официального сообщения от 5 июня: «в Приморье многофункциональные центры вновь распахнут двери 8 июня. В настоящее время идёт запись на приём по телефону… О проведённой работе по возобновлению ОЧНОГО ПРИЁМА граждан в МФЦ доложил министр цифрового развития и связи Приморья Константин Волошин».

 

В этой казуистике: «МФЦ откроются» и «ведётся запись по телефону» с кондачка не разберёшься. Обычный человек всё принял за чистую монету. Если говорят, что отделения открывают, значит, туда можно приходить. А вот и не угадали вы хитросплетений логики чиновников в условиях коронавируса.

 

 

«Чистый день» для пенсионеров

 

Во Владивостоке шесть важных многофункциональных центров, они фактически «на лопате» несколько месяцев. Головной, тот, что на улице Борисенко, 16, по версии ответственных лиц, в перечень «как бы» работающих не входит. Но именно сюда, с 9 утра 8 июня потянулся озадаченный люд в надежде получить заветные справки.

 

Вся ситуация напоминает картинку, когда человек с лёгким сердцем подписывает договор на получение кредита в банке. С виду всё прекрасно, проценты не кусаются. Но клиент забыл о главном — прочитать то, что написано внизу документа очень мелким шрифтом. Опять же, цитата из сообщения на официальном сайте правительства Приморья: «С 4 июня уже идёт предварительная запись на посещение (МФЦ. — Ред.). Для граждан 65+ сделаем «чистый день» (выдавать документы на руки планируют 13 июня с 8 до 13 часов. — Ред.). В первое время приём будет вестись по ограниченному перечню услуг».

 

В этом «ограниченном перечне услуг» разбираться надо не один час и желательно под присмотром человека с юридическим образованием. Не верите? Зайдите на портал МФЦ Приморья. Держу пари, зависните надолго. Пример. Наименование услуги: «Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». Условия предоставления услуги: «Только в рамках комплексного запроса «Рождение ребёнка». Интересно, с чем едят этот комплексный запрос? Или ещё. Хотите получить справку об участии (неучастии) в приватизации жилых помещений? Если вы житель Владивостока, то вам кукиш. Услуга предоставляется только в МФЦ Арсеньева и Лесозаводска. Почему? Позвоните на указанный телефон 8 (423) 222-11-11. Если ответят, то вы везунчик.

 

 

«Знаете, сколько стоят похороны?»

 

Вернёмся к обычным горожанам, которые доверчиво обрадовались новости о «возобновлении очного приёма в МФЦ».

 

На Борисенко с утра стали подтягиваться люди самого разного возраста. Внимательно вчитывались в объявление за стеклянной дверью, закрытой на прочный замок: «С 8 июня 2020 года отделение не работает до особого распоряжения губернатора». Настойчиво пытались дозвониться по телефону для справок, указанному в том же объявлении. Итог одинаковый для всех: сигнал отклоняется через пару секунд.

 

Когда скопление людей стало возрастать, равно как и частота лёгких стуков в запертые двери, из здания МФЦ вышел мужчина в строгом костюме и медицинской маске. Не представляясь, он стал разруливать ситуацию, позволяя задавать вопросы.

 

— Я ветеран труда, пенсия маленькая, хотел оформить субсидию на проезд в электричке. Меня из отдела соцзащиты послали к вам, — обращается дедуля к вышедшему из МФЦ начальнику. — 670 рублей — всё-таки деньги.

 

— А вы знаете, сколько стоят похороны? — бьёт наповал старичка представитель МФЦ.

 

Борис Васильевич (имя пенсионер назовёт мне позже) в смятении уходит прочь. Как понять этот странный вопрос о похоронах? На тот свет он пока не собирается. Хочет только получить положенную государством льготу, чтобы ездить на дачу.

 

— Я почти 30 лет отработал на рыболовецком флоте китобоем. Работа тяжёлая. А пенсия всего 15 тысяч рублей, — рассказывает Борис Васильевич. — Мне этот гражданин из МФЦ сказал приходить через месяц-полтора. А когда точно? За это время я больше денег на автобус потрачу, чтобы добраться с Чуркина на Тихую.

 

 

 

 

«Замучил ваш спортивный интерес»

 

В течение часа (с 9 до 10 утра) у стеклянных дверей на Борисенко происходило невиданное. Тот самый строгий человек в синем костюме оказался директором МФЦ Приморского края Сергеем Александровым. Он лично на пороге заведения принимал заявления от неожиданно нагрянувших посетителей (те заполняли формы в буквальном смысле на коленках), давал консультации. При этом руководитель громогласно оповестил собравшихся: читать надо правильно. Все центры во Владивостоке закрыты, как и прежде. Никто с вами «вживую» общаться не собирался. Когда говорили о 8 июня, имели в виду исключительно дистанционные заявки на оформление документов. Эта форма и так практиковалась с начала введения ограничительных мероприятий в связи с новым коронавирусом. Вручать готовые документы будем точно офлайн, но в определённые дни и в определённое время.

 

— Записаться на приём можно по телефонам 8 (423) 222-11-11 и 201-01-56. Убедительно просим отложить решение несрочных вопросов, в том числе получение телефонных консультаций, — об этом Александров просил и несколько дней назад и 8 июня тоже.

 

— Но как дозвониться на «мёртвые» телефоны? — парируют владивостокцы. — Мы с утра пытаемся, всё без толку.

 

— А что это вам всем вздумалось звонить именно в 9 часов 8 июня? Другого времени нет? — Александров за вопросом в карман не лезет. — Звоните после обеда.

 

Директор МФЦ Приморья возмущён не меньше своих рядовых земляков. По его словам, в пятницу, 5 июня, сотрудники учреждения приняли 8 тысяч звонков. В воскресенье — 182. Чтобы обеспечить информацией желающих, директору пришлось отозвать специалистов, которые находятся в декретных и других отпусках. То есть дополнительно на телефоны «сели» 46 человек.

 

— Вы знаете, что 5 % дозвонившихся после отказались от своих заявлений. 15 % как минимум вообще не придут в указанное время забирать документы, — уверен Александров. — То есть люди звонили в МФЦ чисто из спортивного интереса.

 

Трудно на глаз определить число приморцев-спортсменов-любителей. Но точно сотни людей откровенно не понимают: почему открыты набережные, шашлычные на Шаморе, почему в супермаркетах не протолкнуться, а в МФЦ не попасть и не дозвониться?

 

— Сейчас, чтобы пробиться в центр, потребуется несколько дней. А потом окажется, что ближайшая запись только на сентябрь, — делает прогнозы пользователь местного интернет-форума.

 

Ну что за пессимизм? Александров сказал: всё забито только до конца этой недели. А там, глядишь, вам повезёт.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)