Суббота 8 Август 2020

Место-то клёвое!

 

Парк Минного городка наконец-таки облагородят. И каждый из нас может помочь — идеями, эмоциями, воспоминаниями

 

 

 

 

Во Владивостоке давно прижилась грустная шутка, что парк Минный городок — действительно, как после бомбёжки. Там уже лет 20 разруха и бесхозяйственность, с которой годами никто не может справиться. Однако вроде бы дирекция общественных пространств взялась за дело и обещает, что одна из знаковых городских территорий скоро преобразится. Конечно, пока что из результатов — только классный сайт и не менее классная страница в Instagram. Но, кажется, хоть надежда появилась.

 

 

На самом деле минный

 

Еще 140 лет назад микрорайон между сопками Шошина и Комарова, вдоль русла речки Госпитальной (сейчас Буяковка) назывался Минным городком — здесь на военных складах хранились боеприпасы. А три искусственных озера созданы для пожарной безопасности и пополнения пресной воды на судах. И стали бы резервной системой водоснабжения крепости Владивосток на случай её блокады. До сих пор ходят легенды, что озёра можно осушить, а под ними — бомбы да мины. Но никто этого не знает.

 

А именно парку в этом году исполнится 35 лет — его сдали к 125-летнему юбилею Владивостока. Причём стройка была народной!

 

Когда-то в летнем кинотеатре «Буратино» — от него остался лишь «скелет» — крутили фильмы, за столами каждый день играли шахматисты, не умолкал детский смех на аттракционах, по дорожкам катались скейтбордисты (да, и это в 80-х!). А с самого большого в городе колеса обозрения (его привезли из Новосибирска, б/ушное) виднелся весь микрорайон. Где сейчас то колесо, никто не знает даже. Разобрали, вывезли, тои дело с концом. Тир, привозной зоопарк, кафе, японский сад, катамараны, беседки, выставочный зал… На озёрах даже водились лебеди! Больше не водятся, конечно.

 

Когда-то давно на озёрах можно было наблюдать забавную картину: китайцы в закатанных до колена штанах собирают раковины со дна. Сейчас у воды не особо людно. Пара девчонок занимается спортом на пирсе,  да три компании рыбачат. А место-то клёвое! Маленький Егор хвастается уловом: пятилитровка полна косаток и карасей, а вообще-то в озере, хоть вода не особо прозрачная, даже черепаху видели.

 

Рядом сто с лишним лет назад появился ипподром, его открыл известный в крае промышленник и конезаводчик Михаил Янковский, устраивались бега. В самом парке до сих пор сохранился конный клуб. Красивые, ухоженные лошади возят наездников по полуразрушенным тропинкам…

 

В конце 80-х зелёный массив метко назвали «приморским Гайд-парком» из-за колоритных стачек зарождающихся политических течений. Здесь же прошёл первый в истории Приморья экологический митинг — против строительства гидроэлектростанций на Большой Уссурке.

 

Вскоре забастовщиков сменил криминалитет.

 

В 90-е парк Минного городка ещё как-то работал. Но постепенно росла его дурная слава: только лишь город засыпал, просыпалась мафия — мелкие воришки, хулиганы и даже маньяки. В 2000-е постепенно пришёл в полный упадок.

 

Как только во Владивостоке вновь поднялась дискуссия вокруг Центрального парка культуры и отдыха «Минный городок», выяснилось, что на территории не всё чисто с собственностью. Ещё в 2003 году частники должны были отремонтировать 15 объектов муниципальной собственности, но вместо этого просто приватизировали арендованное у города имущество. Тогда так многие делали, полная была безалаберность. Сейчас в этом деле разбирается прокуратура города.

 

В 2016–2019 году содержанием и охраной парка занималась общественная организация «Ротари-клуб — Владивосток». Но понятно, что они просто поддерживают порядок — в парке сейчас «бедненько, но чистенько». Надо что-то менять.

 

 

 

 

Хотим красоту!

 

Есть такая общеизвестная иерархическая модель потребностей — пирамида Маслоу. Внизу её — физиологические нужды человека, чуть выше — безопасность… На самом верху, когда у человека со всем остальным хорошо, стоят эстетические и духовные потребности. Творить, созидать, развиваться как личность, достигать гармонии и красоты. Так вот — по очень схожим принципам живёт город.

 

Как только Владивостоку и владивостокцам как социуму стало хватать денег «на пожрать» и «на одеться», мы обнаружили в себе потребность в прекрасном. Да, мы стали жить лучше — и слава богу! Теперь мы — как общество — хотим… Ну, к примеру, красивый парк. Да и что за столица ДФО без приличных, современных общественных пространств?

 

Встал вопрос: что делать с этими 37 гектарами между Луговой и Баляева? Обсуждали это долго, с 2012 года. Чиновники предлагали проекты — один другого фантасмагоричнее: теплицы, парк бонсай, дорожки для бега, скалодром, гостиница Lotte… Параллельно здесь проходили городские праздники и выставки кошек, энтузиаст Александр Лапицкий обустраивал детскую площадку деревянными фигурами, а спортсмены-любители занимались бегом и ходьбой. С каждым годом со всё большими препятствиями.

 

В 2014 году мэрия выделяла деньги на разработку проекта развития парка Минного городка. Делала его архитектурная компания «Архибат» — и в целом получилось очень мило: сохранение всей зелёной зоны, и даже высадка новых растений, очистка дна озёр, создание береговой инфраструктуры, реконструкция кинотеатра и других объектов парка, обустройство общественных пространств… Причём на всё это должно было уйти около 2,3 миллиарда рублей (поэтапно, конечно). И это в целом небольшая сумма для такого сложного парка.

 

Но денег сразу не нашлось, потом посадили Пушкарёва, мэрии стало на какое-то время не до Минного городка…

 

 

Что делать?

 

Первым делом — и это ясно давным-давно  — в парке надо разобраться с ливневой канализацией. Иначе что тут ни поставишь, территорию будет топить. Её уже начали ремонтировать: потратят в этом году более 46,3 миллиона рублей.

 

Ещё одна первоочередная задача — ремонт лестниц. На две из них, входные от автобусных остановок «Поликлиника» и «Минный городок», в этом году выделили почти 11,4 миллиона рублей. Говорят, что в июле мы уже сможем принимать работу. На ремонт тротуаров рядом с трамвайными путями будет потрачено 5 миллионов рублей. Это не совсем сам парк, но вдоль его ограды. Кроме того, более 2,2 миллиона рублей пойдёт на пешеходное ограждение длиной 420 метров, разметку, дорожные знаки, оборудование парковочных зон и пешеходных переходов (кстати, по парку можно ездить на машине). 53,6 миллиона выделили на ремонт дорог и тротуаров, установку полусотни урн и скамеек.

 

Это текущие работы, которые в любом случае надо выполнять, каким бы ни был проект обустройства территории парка. Однако есть и другой вопрос, очень важный. Нужна концепция развития территории.

 

Сейчас владивостокцев призывают высказываться о видении развития общественного пространства. Многие горожане уже откликнулись и прислали свои воспоминания о парке. На сайте minepark.su проходит опрос: каким мы хотели бы видеть Минный городок. Обязательно пройдите!

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)