Суббота 8 Август 2020

Почёт нам только снится

 

Скандал со званием почётного гражданина Владивостока

 

 

Фото (dumavlad.ru): «Институт уполномоченных решальщиков безнадёжно устарел и откровенно раздражает, как эти их кошмарные зелёные шторы…»

 

 

Директор «Артэтажа», человек, которого знает и уважает весь город, Александр Городний не прошёл конкурсный отбор на звание «Почётный гражданин города Владивостока». Девять человек, представляющих комиссию по присвоению звания, «завалили» известного галериста и мецената, как какого-нибудь нерадивого или неугодного студента на экзамене. Не дали ни единого шанса, ни одного голоса из своего маленького хора.

 

А ведь эту кандидатуру поддержали больше 40 общественных организаций, бизнес-сообществ, учреждений культуры. Такое у нас случилось, пожалуй, впервые за все 160 лет истории Владивостока. И сам он, Александр Городний, тоже уникальный. Мне очень жаль, что не знакома с ним лично, но всё, что он делает, вызывает восторг и восхищение. Создать музей современного искусства, с прошлого века собирать коллекцию произведений, год назад всю её, стоимостью десятки миллионов рублей, подарить городу — это про него, Городнего.

 

Кто, как не он, заслуживает звание почётного гражданина Владивостока?

 

А вот и не он, сказали в городской комиссии и 4 июня бодро проголосовали за пожилого писателя-боксёра и ветерана чеченской войны. Про боевого полковника наслышана, о маститом литераторе, как и многие горожане, ни сном ни духом. Фамилии тех, кто их выбрал, тоже ни о чем не говорят. Кто эти люди из комиссии? Депутаты Фёдоров, Ходнева, Таран, чиновники Вишня, Грачёва, Козерацкая… Никогда не слышала. А они есть! Сидят себе под своими древними, пыльными занавесками в думе и что-то там решают за нас. Сначала на заседании комиссии, потом комитета, и всё, как на тайной вечере, без участия обычных граждан. Журналистов — и тех отвадили.

 

Институт уполномоченных решальщиков безнадёжно устарел и откровенно раздражает, как эти их кошмарные зелёные шторы в зале думских заседаний, которые, кажется, блокируют не только солнечный свет, но и людское мнение. Ну правда, очень символично.

 

Давайте, наконец, изменим процедуру присвоения звания. Вместо кулуарных решений — публичное голосование. Будем сами, всем городом решать, кто настоящий, самый заслуженный почётный гражданин Владивостока.

 

Хватит с нас этого ежегодного междусобойчика, скандалов. Вспомните, как «комиссионеры» динамили наших знаменитых горожан — легендарного капитана Вадима Абоносимова, музыканта Илью Лагутенко — и до чего быстро список почётных пополнился такими ни разу не невладивостокцами, как «звезда российского менеджмента» (есть, есть такое звание!) некий Головнёв, или бесцветные политические звёзды Грызлов и Шувалов. Они же, которые не знаю кто, выдали звание обычной чиновнице мэрии, погибшей в 2001 году от пули киллера, — вопреки всем правилам, уже после её смерти, а однажды один умный пытался протолкнуть в почётные граждане Владивостока самого Путина. Не вышло. Остался наш президент без права вне очереди пользоваться городскими библиотеками и льготами по земельному налогу. Это почти все привилегии сегодняшних обладателей титула. Раньше они каждый месяц получали по 15 тысяч рублей, могли бесплатно кататься на уцелевших трамваях и быть похороненными за счёт бюджета.

 

…Сижу намедни в чудесном сквере Почётных граждан Владивостока, читаю фамилии на стеле. Что ни имя — история, гордость и слава города. Капитан Анна Щетинина, учитель Николай Дубинин, профессор Павел Мотавкин, автор «птички» Анна Чулкова, архитектор Николай Рябов, писатель Лев Князев, журналист Арон Стоник, художник Кирилл Шебеко… Много, много имён.

 

Жаль, нет там Александра Городнего.

 

Пока нет. С просьбой пересмотреть решение комиссии в думу Владивостока уже обратились многие известные люди края.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий (ев)

  1. Пётр Довганюк

    Полковник Кондратенко возглавляет после смерти Кана Совет ветеранов. Вот и все его заслуги. Лично я проголосовал бы ЗА присвоение звания «почётный жителя КРАЯ» главному редактору самой эффективной правозащитной газеты Ирине Гребнёвой. Или Ольге Купчинской патриоту Спасского района. И таких достойных людей у нас много. Но именно эти люди крайне неудобны коррупционной системе.