Четверг 3 Декабрь 2020

Руки прочь из футбола

 

Культовый ритуал теперь под запретом, но откуда он вообще взялся?

 

 

 

 

Футбол плавно возвращается из карантина, но в слегка изменённом состоянии. Мы уже привыкли к пустым трибунам и празднованиям голов с учётом социальной дистанции и награждениям, похожим на ритуальные танцы. Одна из незаметных потерь рукопожатия.

 

Многие лиги запретили рукопожатия ещё в марте, до футбольного карантина. А в мае появился бан и от УЕФА (не только предматчевые — вообще любые).

 

 

История рукопожатий

 

До сих пор неизвестно, когда именно они появились. До нас дошёл барельеф 855 года до нашей эры — на нём король ассирийцев Салмананасар III рукопожатием благодарит вавилонского правителя Мардука-закир-шуми I за помощь. Скорее всего, это самое раннее отражение традиции в культуре.

 

Известная история — во времена Римской империи с помощью рукопожатий показывали добрые намерения и безоружность, тогда кинжалы носили в рукавах, поэтому при рукопожатии сжимали запястья (и показывали, что там нет оружия). Такое представление о рукопожатии перенеслось на большинство стран Евразии.

 

Например, среди славянских мужчин рукопожатие тоже означало отсутствие вражды и желания посягнуть на имущество. С теми, с кем не хотелось иметь близких дел, здоровались подъёмом шапки — отсюда выражение «шапочное знакомство».

 

Отношение к рукопожатиям в разных странах и на разных этапах развития постоянно меняется. После эпидемии «испанки» в СССР запретили рукопожатия и даже развернули рекламную кампанию против них. В 20-е годы появлялись плакаты с лозунгами «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!», а устав пионерской организации категорически запрещал здороваться за руку (запрет сняли только в начале 30-х).

 

Но в целом в XX веке рукопожатие стало важным артефактом политического мира: им скреплялась антигитлеровская коалиция между Сталиным, Черчиллем и Трумэном в 1945-м и соглашение о неиспользовании ядерного оружия в 1961-м.

 

«Правильное рукопожатие намного важнее, чем кажется, — учит тренер по бизнес-этикету Ричард Бэкон в интервью The Times. — Оно должно быть крепким, но не слишком сильным. Руку нужно держать уверенно. Правильное рукопожатие может вызвать уважение, вялое — показать вашу слабость».

 

 

 

 

Правило «третьего тайма»

 

Большую часть истории футбол существовал без рукопожатий.

 

В некоторых лигах, например в Англии и России, рукопожатия появились ещё в 90-х, но обязательными для всех они стали только с 2004 года по инициативе Зеппа Блаттера. Президент ФИФА хотел облагородить футбол и превратить игроков в образцовые модели для подражания. Значит — никаких оскорблений и расизма, максимум взаимного уважения. Но у ритуала появился ещё один подтекст.

 

«Это способ дать согласие, по сути, это неформальный контракт на участие в соревнованиях, — объясняет социолог Майк Скотт в интервью The Guardian. — Каждый игрок соглашается играть по правилам и в знак этого жмёт руку. Это даёт судьям возможность показывать жёлтые и красные карточки, поскольку они нарушают правила, на которые публично согласились путём рукопожатия».

 

Звучит логично, но всё равно новый ритуал многих смущал. Главный аргумент — пожать руку сопернику перед матчем очень легко (если этот соперник не Джон Терри), поэтому жест почти лишён смысла, логичнее обмениваться рукопожатиями после игры и подтвердить взаимное уважение, несмотря на всё происходившее на поле.

 

«Рукопожатия обычно делают в благодарности, согласии и прощении, — рассуждал Алан Ширер. — Это бессмысленно перед матчем, когда игроки считают друг друга соперниками и врагами. Пожмите руку, а затем сломайте ногу. Большинство фанатов даже не смотрят рукопожатия перед матчами. Это раздражающая рутина. Только возможность саботажа от игроков делает ритуал интересным. Вряд ли ФИФА хотела этого».

 

В какой-то момент чиновники прислушались и слегка изменили формат. Полигоном выбрали Италию — в декабре 2007-го серия А в тестовом режиме обязала игроков обмениваться рукопожатиями после матчей. Процедуру назвали «третий тайм».

 

Новые дискуссии об отмене рукопожатий вспыхнули в сентябре 2012-го, когда перед матчем «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси» Антон Фердинанд не пожал руку Терри и Эшли Коулу. Многие расценили это как саботаж идеи о взаимном уважении.

 

 

 

 

Элемент шоу и месседж

 

Несмотря на яростные атаки, предматчевые рукопожатия сохранились до 10-х годов. Как раз в этот момент в футболе наметились изменения: потребность в ярком зрелище росла (футболу нужно было конкурировать с шоу и сериалами), а скромная движуха вокруг матча не могла её удовлетворить.

 

Это и демонстративный отказ от рукопожатия, и фирменные ритуалы… Футбол почти не оставляет возможности для эскалации конфликта. Врезать двоечку? Сразу с поля. Плюнуть? Подло и негигиенично. Остаётся демонстративный игнор рукопожатия.

 

Король же фирменных рукопожатий — Сон Хын Мин из «Тоттенхэма». У южнокорейца особая техника для каждого одноклубника, после финального свистка он обходит игроков «шпор», и те покорно здороваются с Соном так, как придумал он.

 

…Важно понимать, что это не избыточная тревога — рукопожатия действительно опасны. Университет Колорадо подсчитал, что за жизнь человек совершает 20 тысяч рукопожатий. Опасненько, учитывая, что на руках до четырёх тысяч бактерий, иногда — очень неприятных. В 2016-м BBC вместе с врачами провели эксперимент и выяснили, что на руках каждого третьего лондонца есть фекальные бактерии.

 

В 2017-м американский журнал Vanity Fair всерьез критиковал Дональда Трампа за гигиеническое диссидентство: он не только очень сочно жмёт руки (с похлопываниями по плечу), но и после обязательно трогает своё лицо.

 

Правда, по ходу матчей о запрете забывают, а особенно — после побед…

 

Блог «Жук в муравейнике» на Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru; globallookpress.com; Reuters

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)