Четверг 3 Декабрь 2020

Дальневосточник, воспаривший ввысь

 

Из жизни вычеркнули и рекордсмена, и его рекорды

 

 

Фото (avatars.mds.yandex.net)

 

 

17 июля 1937 года, Москва, стадион «Динамо». Легкоатлетический манеж спортивного турнира «Мастера — детям». Прыгун в высоту Николай Ковтун просит установить планку на отметке 2,01 метра. Это выше всесоюзного рекорда на 7,5 см — и стадион замирает. Короткий разбег, прыжок… Тысячи зрителей вскакивают с мест, не смолкает оглушительная овация. Есть новый рекорд — и это невероятно! Впервые в СССР покорена высота 2 метра!

 

Конечно, продвинутые читатели вправе расценить восторг автора как телячий и напомнить ему, что годом ранее, в июле 1936-го, американец Дейв Олбрайтон прыгнул на 2,07, а наш легкоатлет Николай Воронин в 2000 году в Лондоне взял отметку 2,40. Но эти цифры никоим образом не умаляют спортивного подвига 23-летнего советского легкоатлета, заплатившего за него забвением…

 

 

Фото (smsport.ru): Есть рекорд!

 

 

Фото (championat.com): Автобиография, написанная собственноручно.

 

 

Жажда прыгать

 

Детство у уроженца Харбина выдалось непростым. Отец, которого Коля так ни разу и не увидел, не вернулся с Первой мировой войны. Мать, служащая КВЖД, родила мальчика в 1915 году. Средств хронически не хватало, помогали родственники. В 30-е годы всех эмигрантов репатриировали на историческую родину. Взрослые члены семьи — мать, бабушка, дедушка — как неблагонадёжный элемент автоматически отправились на отсидку, мальчик попал в детдом.

 

Спортивная карьера Николая началась на турнире воспитанников детских домов, где юный спортсмен показал результат 1,80 метра. В июле 1936 года Ковтун побил рекорд страны в 1,94 метра — а заодно и в тройном прыжке, улетев на 14,66 метра. Статный, молодцеватый, с открытым лицом — таким на нас смотрит Николай с немногих уцелевших фотографий… Но что позволяло ему с такой внешней лёгкостью бить рекорд за рекордом? Откуда этот универсализм? Ведь он с успехом прыгал не только в высоту, но и в длину, тройным прыжком, с шестом и не прыгал лишь в сторону (и то ввиду отсутствия такой спортивной дисциплины). Ответы на эти вопросы — в мемуарах его друзей.

 

Эдмунд Рохлин, рекордсмен СССР по прыжкам в высоту: «Он был прыжковым гением. Ни до Николая, ни после мне не приходилось встречать столь двигательно одарённого атлета, способного побеждать на всесоюзной арене в любом из видов прыжков».

 

Николай Озолин, тренер Ковтуна: «Помню, как он поразил меня в 1936 г., когда мы только познакомились и начали сотрудничать. Не имея ни малейшего представления о технике прыжков с шестом, он за три тренировки так её освоил, что взял высоту 3,90…Я десять лет шёл к этой высоте, а ему хватило трёх дней! Величайший талант!».

 

И, конечно же, за успехами Николая не только врождённый талант — но и гигантская работоспособность плюс изматывающие тренировки. Вот как вспоминал время, предшествующее триумфу 17 июля, сам спортсмен: «Всю зиму 1936/37 г. я тщательно выполнял все указания Николая Георгиевича. Признаться, мне было очень и очень нелегко. Но я крепился и продолжал неукоснительно выполнять все задания Озолина. Постепенно мышцы наливались силой, усталость отступала, я чувствовал себя всё увереннее. Теперь из сектора меня невозможно было вытащить… Бегал кроссы, занимался гимнастикой. Придя на стадион, испытывал некоторую неуверенность и в то же время жажду прыгать…».

 

«Жажда прыгать» — это и есть ответ.

 

 

Фото (etoretro.ru): На тренировке.

 

 

От звонка до звонка

 

Но рекорды легкоатлета стране Советов оказались не нужны. Потому как ставил их спортсмен с мутной биографией сына непонятного эмигранта, к тому же якшавшегося в своё время и с японцами, и с китайцами. Нет, не наш это человек, не советской закалки. Более того, нуждающийся в перековке. Поэтому радоваться рекорду и готовиться к взятию новых, так сказать, спортивных высот ему пришлось недолго. 23 октября того же года, прямо на тренировке, Ковтуна замели сотрудники НКВД, а приговором за контрреволюционную деятельность стала стандартная «десяточка». (К слову говоря, в ту же ночь пришли с обыском к его жене Евгении. Забрали все документы, фотографии, призы и вместе с трёхмесячным ребёнком на руках вышвырнули из столицы. В Тамбове, куда она переехала к родственникам, её терроризировали местные чекисты с настойчивым требованием отречься от врага народа. Не поверила и не отреклась!) Все 10 лет, от звонка до звонка, рекордсмен гнул спину на строительстве Северо-Печорской магистрали. Благодаря молодости и физической силе сумел продержаться и выжить.

 

В 1947 году освободился, вернулся в столицу. Но через три года новый арест и новый бессрочный срок — на «вечное поселение» в богом забытое сельцо Северное Новосибирской области. Вечность прервала кончина вождя народов и разоблачение его культа. В 1956 году Ковтун полностью реабилитирован. Но кому от этого легче? 18 лет заключения сломали его спортивную судьбу и жизнь. И не только. До 1988 года, пока информация о нём не была опубликована в журнале «Лёгкая атлетика», все его рекорды отсутствовали в советских спортивных справочниках! Ну не прыгал, оказывается, никто в 1937 году в СССР на два метра!.. А вымарывать цензорам режима пришлось немало, ведь Ковтун становился чемпионом СССР 1936 года в тройном прыжке и бронзовым призёром в прыжках в высоту, чемпионом ВЦСПС в прыжках в высоту и в тройном прыжке, рекордсменом СССР в прыжках в высоту (1936–1955 гг.) и в тройном прыжке (1936–1959 гг.). Вот попыхтели, болезные…

 

 

Фото (avatars.mds.yandex.net): Рекордсмен Ковтун. 1937 год.

 

 

«Можешь играть — играй!»

 

После реабилитации Николай Иванович устроился работать учителем физкультуры в одну из молдавских школ. Окружающим его коллегам и начальству он казался человеком замкнутым и озлобленным. Наверное, таким и был. Но с детишками преображался и словно оттаивал заледеневшей душой. Вот как вспомнил его выпускник кишинёвской школы Пётр Копылов: «Я познакомился с ним в 1956 году, когда приехал с родителями в Кишинёв… В Ленинграде мне поставили неутешительный диагноз — «порок сердца». Поэтому на первый урок к Николаю Ивановичу я пришёл с соответствующей справкой. Минут через 20 он подошёл и на ушко спросил: тебе не скучно? Я ответил, что у меня нет тапочек. Николай Иванович сказал: сегодня побегаешь в носочках, а в следующий урок принесёшь форму. Радости моей не было предела. Но когда об этом узнала моя мама… Через минут 20 она была уже в школе. Резкий разговор с упрёками как-то быстро смягчился, и Николай Иванович заверил её, что всю ответственность он берёт на себя. Я не только стал неплохо успевать на его уроках, но и посещал его секцию по лёгкой атлетике. Стал чемпионом школы в своей возрастной категории в прыжках в высоту. …И Николай Иванович сказал мне: запомни, всё, что мы делали с тобой, было направлено на восстановление твоего здоровья. Если ты чувствуешь, что сможешь играть — играй, я буду только рад. А ещё через год я начал серьёзно заниматься водным поло, стал чемпионом Молдавии…»

 

В 1963 году Ковтуну удастся перебраться в Москву. Несколько лет он будет трудиться на незаметных технических должностях лаборанта кафедры футбола и хоккея, затем — заведующего легкоатлетическим манежем института. 1 июля 1976 года он уволится в связи с ухудшением здоровья и будет забыт окончательно. (Люди, близко знавшие Николая Ивановича, понимали, что последние годы жизни он провёл под гнётом осознания своей творческой несостоятельности.) Ущербность свою ему придётся чувствовать ещё не раз. Когда проводились соревнования юных легкоатлетов и определялись сотрудники, которым предстояло награждать победителей, кандидатура закоренелого экс-зека всегда отклонялась — «не нужен, есть люди достойнее». Ну конечно, таковые всегда находились. Он скончается в полной безвестности 14 ноября 1981 года и будет погребён на Николо-Архангельском кладбище, что в Подмосковье.

 

Любопытный арифметический казус: высшее спортивное достижение Ковтуна продержалось 18 лет, ровно столько, сколько отсидел его автор — словно ждало его освобождения…

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)