Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Без «курятников», но с цветной брусчаткой

 

Мэр Владивостока озвучил громкие планы по паркам и набережным

 

 

 

 

Очищать и «зачищать», чтобы созидать. Власти приморской столицы через суд намерены вернуть обратно утерянные в лихие годы парки, пляжи и набережные. Мэр Олег Гуменюк в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM» поделился ближайшими планами по благоустройству города.

 

 

О парке Минного городка

 

Минный парк в новом облике мы увидим в 2022 году. Это большой проект, серьёзные средства. Сегодня в первую очередь мы восстанавливаем ливнёвки — за долгие годы от стоков воды там образовались целые траншеи. Приводим в порядок тротуары, дорожки, лестницы. Убираем старые деревья, высаживаем новые. Обозначили территории для парковочного пространства, на 100 автомобилей.

 

Столько лет парк, а это больше 30 гектаров земли, пустовал, пребывал в непонятном состоянии. Находились какие-то хозяева в кавычках, которые посчитали, что на этой территории они «сели», можно сказать, конкретно. Вели оседлый образ жизни, зарабатывали… Но вообще-то это собственность государственная, муниципальная — города Владивостока.

 

Сейчас мы подали судебный иск. В Минном парке всё, можно сказать, было выкуплено неправильно, незаконно. Сейчас вся эта собственность возвращается обратно в муниципалитет. В нашей исконной Мекке отдыха настало время перемен. Это будет не просто парк, а центр культурного времяпрепровождения всех жителей Владивостока.

 

 

О парке Покровском

 

Естественно, Покровский парк — это историческое место. Бывшее кладбище, варварски снесённое в XX веке… Но мы видим, как всё возвращается на круги своя…

 

Сейчас восстанавливаем первую, самую протяжённую дорожку, от главного входа у храма — к «Комсомольской». Сделаем брусчатку разных цветов — красную, жёлтую (избавляемся от «серости»!) и зону отдыха. Также есть идея соединить воедино все дорожки и тропинки. Ранее мы починили в парке свет, высадили новые деревья. А сколько камней повывозили! И работа продолжается. Полагаем, что основное предназначение парка — пешеходное, с культурно-историческим уклоном.

 

 

 

 

О прибрежной зоне

 

Набережную Спортивной гавани мы планируем отремонтировать в 2021 году. Большие планы у нас и относительно береговой полосы у спорткомплекса «Олимпиец» — будем двигать рекреационную зону до мыса Кунгасного, а дальше — до Второй Речки. Есть понимание, что дорог уже не будет вдоль моря. Будущее — за пешеходными улицами.

 

Есть планы и по Шаморе — крупнейшему нашему пляжу. Северная часть побережья бухты Лазурной давно застроена, отдана в аренду. В правой же части (если смотреть на море), прямо на песке, мы видим какие-то непонятные «курятники», в которые страшно зайти. В них еду продают. Сейчас у нас завершаются земельные процедуры; наложили сервитут, делаем точки координат, все трущобы будем убирать. Если это песок, то он должен быть для людей. Всегда чему-то приходит конец. Наступило время наводить порядок — прежде всего, по просьбам жителей.

 

Ещё один важный проект — Корабельная набережная, составляющая японского мастер-плана благоустройства Владивостока. В следующем году мы планируем «закрыть» на данном участке железнодорожные рельсы, договорились с РЖД об установке специального красивого настила. Переносим вокзал прибрежных сообщений, освобождаем территорию. Улучшим логистическую систему близ Морвокзала. Таким образом, Корабельная набережная станет единой пешеходной зоной. Хотя парковка там тоже предусмотрена.

 

Записал Александр СЫРЦОВ.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)