Пятница 4 Декабрь 2020

Не надо бояться наших детей

 

Скоро выйдет в свет книга о «солнечных» приморцах

 

 

 

 

Одним из героев издания, посвящённого деткам с синдромом Дауна, стала многодетная семья Исрафиловых из Большого Камня. Она хорошо известна в нашем крае. Их дом стал родным для щенка, подаренного в прошлом году губернатором. Сегодня подросший Акио породы акита-ину — лучший друг «солнечной» Светы.

 

Татьяна Исрафилова признаётся, что предложение стать участником проекта благотворительного фонда «Владмама» одновременно обрадовало и взволновало.

 

— В нашем маленьком сообществе родителей, которые растят особенных ребят, мы давно мечтали издать подобную книгу. Она помогла бы молодым семьям с такими детками не бояться ответственности, а окружающим — не бояться самих даунят и не считать их умственно отсталыми, — говорит Татьяна.

 

Кто-то считает появление ребёнка с неизлечимым диагнозом трагедией. Многодетная мама Татьяна категорически с этим не согласна. Да, в «солнечных» детей надо вкладываться по полной. Но они приносят столько счастья и радости, делают тебя сильнее и добрее.

 

Сегодня Свете восемь лет. О болезни Татьяна узнала уже после её рождения. Мысли отказаться от дочки даже не мелькало. Хотя паника присутствовала: что с ней делать, как ухаживать, воспитывать.

 

— С первых дней я постоянно внушала Свете: сделаю всё, чтобы ты была, как все дети. Ушла со службы в полиции, чтобы полностью посвятить себя дочке и дому. Стала изучать книги по психологии, медицине, вникала в различные методики по развитию даунят. Знала, что очень важно не допустить отставания в физическом развитии, чтобы не было проблем с умственным развитием, — рассказывает Татьяна.

 

Мама добилась своей цели: Света посещала обычный детский сад. Кстати, считалась самостоятельнее многих здоровых малышей. Единственное, с чем всегда оставались проблемы у девочки, — это затруднения в речи. Почти до шести лет Света произносила не более двух десятков не связанных слов. Дорогостоящие занятия с логопедом особых результатов долгие годы не приносили. Может, так совпало, но с появлением Акио у Светы произошёл настоящий прорыв. Она стала составлять осмысленные законченные предложения. Любимая тема для разговоров, конечно, собака.

 

— Специалисты говорят, для солнечных детей крайне важны положительные эмоции. А наш Акио — это сгусток позитива. Он очень ласковый, общительный, обожает, чтобы его гладили и тискали. Света по этой части — настоящий мастер, — улыбается Татьяна.

 

Сегодня пушистик, которому только девять месяцев, весит больше 40 килограммов, но внушительные размеры ничуть не смущают Свету, её брата Костю (ему 5 лет) и сестрёнку Анжелику (ей 3,5). Пёс беспрекословно выполняет команды, которые отдаёт детвора. В последние дни освоил новую для себя функцию: стал ответственным охранником. Звонким лаем предупреждает о приближении людей ко двору дома.

 

Татьяна говорит, что вместе с мужем Владимиром (он кинолог) хотели завести подружку для Акио. Щенков бесплатно раздавали бы в семьи с «солнечными» детьми. Но цены на акита-ину кусаются (несколько десятков тысяч рублей). На днях Исрафиловы поделились своей задумкой с сотрудниками правительства Приморья. Те пообещали по возможности помочь.

 

Сейчас Света готовится к учёбе в общеобразовательной школе наравне с другими ребятами. Она умеет считать до 20, знает все буквы, умеет писать самые главные слова — «мама», «папа».

 

— Для нас все эти достижения Светы — огромная радость, ощущение победы. Успехи обычных детей не успеваешь замечать. А всё, что происходит со Светой, остаётся в памяти навсегда. Я помню моменты, когда дочка сама перевернулась на бочок, смогла сесть, — рассказывает Татьяна. — Особенность «солнечных» детей — они всегда в хорошем настроении, готовы благодарить за каждую мелочь, они очень доброжелательны ко всем людям, даже к тем, кому не нравятся.

 

— До сих пор бытует масса страшилок о людях с синдромом Дауна. Кто-то считает, что семья обязательно распадётся, кто-то утверждает, что малыш никогда не сможет сказать «мама». Это не так. Мы разрушаем эти мифы историями из жизни 15 приморских семей. В июле выйдет книга об этих людях. Также готовим пять видеофильмов. Планируем распространять нашу «продукцию» в роддомах, женских консультациях, школах приёмных родителей, — рассказала Ольга Сиянко, председатель фонда «Владмама».

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из семейного архива

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)