Четверг 3 Декабрь 2020

Товарищ Ким остался доволен

 

Более трёх сотен советских военнослужащих отдали свои жизни за торжество идей чучхе

 

 

Фото (i.pinimg.com)

 

 

Печальный юбилей: 70 лет назад, 25 июня 1950 года, началась братоубийственная гражданская война на Корейском полуострове. В неё ввяжутся США, Китай, а также 18 государств — в составе контингента ООН (и даже «карлик» Люксембург). СССР также не останется в стороне и отправится спасать братский коммунистический режим от империалистов с Юга. Спустя три года война фактически завершится разделом Кореи на два государства по 38-й параллели.

 

Об этой войне написаны сотни художественных и документальных произведений на самых разных языках, сняты десятки лент — и корейскими, и зарубежными кинематографистами. Ну а нас, конечно же, интересует два вопроса: что мы «ловили» в Корее? И что нашли?

 

 

Фото (topstory.su): Наши лётчики в китайской форме перед вылетом.

 

 

Чёрные дни американской авиации

 

С началом вооружённого конфликта коалиции противоборствующих сторон сложились следующим образом. Красный Север представляли Северная Корея и её вооружённые силы, китайская армия в виде соединений так называемых народных добровольцев и Советский Союз, который, как и КНР, также официально не участвовал в войне. Многочисленные советские военные советники и специалисты были отозваны из Кореи ещё до начала конфликта, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Республика Корея, США, Великобритания и Австралия.

 

После того, как в предрассветные часы 25 июня северокорейские войска перешли границу с южным соседом, Китай направил на войну порядка 780 тысяч человек. Несколько месяцев, пока дела для северян складывались удачно, Иосиф Сталин берёг жизни наших военных и не позволял им непосредственно втягиваться в конфликт. Однако после того как в октябре 1950 года наступление северян приостановилось, северокорейский лидер Ким Ир Сен обратился в Кремль за помощью с просьбой прислать «лётные силы для прикрытия войск, что без прикрытия войскам воевать тяжело». На корейский фронт был переброшен 64-й истребительный авиакорпус в составе 535 пилотов во главе с легендарным командующим группировкой Иваном Кожедубом. Наших одели в китайскую военную форму и выдали документы с новыми именами, без фотографий (именно в этом факте истоки анекдотов о китайских лётчиках с фамилиями Ли Си Цин и Ван Ю Шин), реактивные истребители МиГ-15 также носили северокорейские или китайские опознавательные знаки. В воздухе нашим асам предписывалось вести переговоры только на китайском языке. С учётом того, что лётчики в китайском были ни бум-бум, тексты основных команд они записывали русской транслитерацией и крепили эти листочки на коленях. Однако в первом же бою перешли на русский язык, густо сдобренный привычной ненормативной лексикой. Так что «прикидываться шлангами» пришлось недолго, и руководство отменило «шифровальный» приказ за его абсурдностью.

 

8 ноября лётчики впервые «попробовали на зуб» американских пилотов, гордо именовавших себя «рыцари неба». Встреча окончилась потерей янки одного истребителя F-80. В последующие несколько месяцев наши асы демонстрировали превосходящий американцев уровень мастерства, отваги и боевой выучки, одерживая одну победу за другой. Показательным в этом плане стал воздушный бой 12 апреля 1951 года, вошедший в историю ВВС США как «чёрный четверг». В этот день на бомбардировку железнодорожного моста, по которому из Китая в Корею шёл поток военных поставок, вылетели 48 бомбардировщиков B-29 в сопровождении 80 истребителей F-86. На перехват отправились только 44 советских МиГ-15. Наших встретила плотная огневая завеса, однако советские пилоты, многие из которых ещё сбивали летчиков немецкого люфтваффе, пошли прямо на огонь… Прорвавшись, они атаковали американцев, и за неполные 20 минут боя ВВС США потеряли 10 бомбардировщиков и четыре истребителя. Наши в тот день вернулись на аэродром без потерь. Американские ВВС объявили недельный траур по погибшим, а по его завершении ещё три месяца не поднимались в небо. «Чёрный четверг» растянулся на все дни недели, в буквальном смысле, потому что далее бесстрашные янки предпочитали вылетать на бомбардировки только в тёмное время суток.

 

За почти три года участия в корейской войне лётчики 64-го истребительного авиакорпуса сбили 1 525 самолетов ВВС США. Многие из 1 200 пилотов, прошедших горнило чужой войны, вернулись домой с орденами и медалями, а 35 из них получили звания Героев Советского Союза. Многие, увы, посмертно… 120 лётчиков погибли в боях, и почти все они похоронены в китайском городе Даляне на русском кладбище, рядом с защитниками Порт-Артура.

 

 

Фото (herocron.ru): Войска Северной коалиции празднуют окончание войны.

 

 

Рвали в воздухе на части

 

О лётчиках, воевавших на Корейской войне, благодаря устному фольклору, знают почти все. О советских зенитчиках — почти никто. А между тем именно зенитно-прожекторные части, переброшенные в Корею, наводили ужас на американских пилотов. Да, основной задачей этих соединений являлось скучно звучащее «прикрытие основных стратегических объектов», но скука мгновенно улетучивалась, когда в ходе этого «прикрытия» очень зрелищно рвались в воздухе и рассыпались на части американские истребители! И таких оказалось 153 (по другим оценкам, с учётом самолётов противника, рухнувших в Корейский залив, — 212). За период военных действий получили боевой опыт на корейской земле два советских зенитно-прожекторных полка и четыре зенитные артиллерийские дивизии.

 

Основная задача наших зенитчиков заключалась в прикрытии железнодорожного моста, гидроэлектростанции, трёх аэродромов и трёх переправ. Американцы, взбешённые успехами советских артиллеристов, не считаясь с потерями, осуществляли целевые массированные налёты бомбардировщиков на наши зенитные батареи, чтобы их подавить. Но за три года войны сделать это так и не удалось: в результате налётов выведены из строя только шесть зенитных орудий и один прожектор. Но вот люди, в отличие от металла, оказались в более уязвимом положении: погибли на боевом посту 68 зенитчиков, 165 человек получили ранения…

 

 

Фото (avatars.mds.yandex.net): Командующий нашими асами Иван Кожедуб.

 

 

Флот не воевал

 

Наверное, советское руководство рассматривало возможное участие Тихоокеанского флота в Корейской войне. Однако ситуация пошла по негативному сценарию. В первый месяц войны командующий ВВС США генерал Хойт Ванденберг получил указание президента США о подготовке к нанесению ядерных ударов по советским военным базам, если СССР вмешается в конфликт на полуострове. И чтобы избежать инцидентов, сразу после начала войны советское военное руководство отменило поход эскадры ВМФ Тихоокеанского флота к Порт-Артуру. Американские же ВМС вели себя нагло и почти в открытую проводили корабельную разведку в районах военно-морских баз Советского Союза. Так, близ военно-морской базы Порт-Артур отмечалось появление семи эскадренных миноносцев и одной подводной лодки, а в районе Приморского края американские подводные лодки обнаруживались 15 раз! Более того, опьянённые собственной безнаказанностью, американцы решили вообще блокировать советскую военно-морскую базу в Порт-Артуре, для чего 4 сентября 1950 года эсминец США подошёл к базе и своими средствами постановки помех фактически парализовал работу наших связистов. Как вспоминал Владимир Касатонов, в то время начальник штаба ВМФ, «…в августе, адмирал Кузнецов с тревогой сказал, что, похоже, американцы завоевали полное господство на море. Как показали события, прогноз этот полностью оправдался».

 

В конце 1952 года руководство КНР предложило Сталину использовать в ходе войны часть своего военного флота и попросило о поставках нашей военно-морской техники. Иосиф Виссарионович с готовностью откликнулся и выделил Китаю 10 торпедных катеров, торпеды, мины и другое военно-морское имущество в соответствии с заявкой китайской стороны. Понятно, что катера Тихоокеанского флота после перекраски стали китайскими и включились в Корейскую войну.

 

И хотя участие Тихоокеанского флота в этом конфликте оказалось косвенным, наши офицеры негласно помогали коллегам КНДР планировать боевые операции, а советские военные специалисты из ТОФ, можно сказать, стояли у истоков создания северокорейских ВМС.

 

 

* * *

 

Суть северокорейской идеологии чучхе — в опоре на собственные силы. Звучит привлекательно? Вполне. Но кто бы мог подумать, что за десятки лет эта теория превратит страну в добровольно изолировавшийся режим, который внешне напоминает полицейскую диктатуру, высшая государственная власть в которой передаётся по наследству, а выход в кастрированный интернет — привилегия для немногих избранных? Именно за процветание этого режима отдали свои жизни 315 советских военнослужащих? Получается, что так, но…Не были они на этой войне добровольцами, не заморачивались на политический анализ международной обстановки. Они просто исполняли приказы, самоотверженно дрались и героически погибали. И вечная им за это память.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)