Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Затянем пояса и поддержим ЖКХ

 

С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги

 

 

Фото (Мария ЕЖОВА)

 

 

Первого июля к нам снова залезли в карман. По старой доброй традиции в России и в родном крае с этого дня увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Мы будем ещё больше платить за подачу воды и водоотведение, за тепло и электроэнергию. Повышение составит порядка 4,8 %, за исключением города Фокино — 5,5 %, Владивостока — 5,1 %, Находки — 5 %. Наверное, там живут самые богатые люди в крае.

 

Рост, кажется, не так уж и велик, ну не в разы же, но для многих, очень многих приморцев эти траты, обгоняющие уровень даже официальной, стабильно низкой инфляции, станут непосильным бременем. Коронавирус, самоизоляция, и, как следствие, потеря работы, сокращение доходов — всё это сильно ударило по людям. Особенно по нашему могучему среднему классу с доходом в 17 тысяч рублей, к которому, как недавно заявил президент, относится 70 процентов населения страны.

 

Теперь этим 70 процентам придётся жить по-новому — с новенькой Конституцией и новыми тарифами. Не надо быть экспертом, чтобы предсказать — люди просто-напросто перестанут платить за услуги ЖКХ. Уже в мае-июне сборы жилищно-коммунального оброка в целом по стране снизились на 7–10 %.

 

У властей хватило сил сделать единственное послабление для потребителей услуг ЖКХ — до 2021 года не штрафовать, не наказывать пеней за несвоевременную оплату и, конечно, не отключать от воды, тепла, унитаза. Хотя нет, в 65 регионах всё-таки не стали с июля повышать тарифы, а кое-где и вовсе заморозили взносы на капремонт, услуг на холодную и горячую воду, отопление, вывоз мусора.

 

В Приморском крае чиновники решили не тянуть резину и, несмотря на все коронапроблемы, провели плановую индексацию. Платите, граждане, платите!

 

Вот зачем вытягивать все жилы из населения, и без того вынужденного втридорога платить за всё? У нас же не только коммуналка, но практически все продукты, даже рыба, дороже, чем в Москве с её финансово благополучными, не чета нам, жителями. Понятно, что, если выбирать между поесть, накормить детей, купить лекарство или перечислить деньги ненасытному жилищно-коммунальному монстру, любой нормальный человек выберет первое.

 

Даже в относительно благополучном 2019 году и то, по данным Приморскстата, неплатежи населения за коммунальные услуги составили 7,7 млрд рублей. В этом году может полный швах случиться. ЖКХ и без того вечно жалуется на недофинансирование, хотя в эту чёрную дыру сколько ни вкладывай, всё мало. Жилой фонд старый, дряхлый, системы разваливаются, рвутся, а на них, латаные-перелатанные, ещё и многоэтажные новостройки «садят».

 

Лучше бы ворьё садили с их коррупционными схемами, которыми пропитана отрасль. Воруют все — управляйки, председатели ТСЖ, представители органов. По данным Генпрокуратуры, каждый год в российском ЖКХ выявляется 300 тысяч преступлений.

 

Прекратите воровать и тратить бюджетные деньги на бессмысленно-амбициозные проекты, и не придётся повышать тарифы для населения, будет на что модернизировать ЖКХ. Ага, так они и послушались.

 

Между тем Приморью не хватает 7 млрд рублей, чтобы до 2026 года заменить почти 2 000 вконец изношенных лифтов. Износ коммунальных сетей и оборудования доходит почти до 70 % во Владивостоке, Арсеньеве, Дальнегорске, Партизанске, под 60 % — в Фокино, Большом Камне.

 

Уже 20 лет в новом веке живём, а деньги на модернизацию старья всё никак на находятся. Зато тарифы повышаются исправно. Выкладывайте, люди, свои денежки. А то ведь улетим все в ржавую трубу.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)