Воскресенье 29 Ноябрь 2020

«Луч»: сдвиг по базе

 

В российском футболе можно просрать любую красоту — Евгений Савин

 

 

Фото (Sports.ru): Евгений Савин (справа) беседует с болельщиками «Луча»

 

 

Автор популярного видеоблога «Красава», в прошлом игрок сборной России по футболу Евгений Савин, как заправский форвард, атаковал спортивное болото Приморья. Точнее не болото, а заросшее поле на Седанке. Там же хибара и несколько вагончиков это всё, что осталось от объекта с громким названием «тренировочная база футбольного клуба “Луч”».

 

Заросшая одуванчиками и лопухами поляна на самом деле лакомый актив и навряд ли в будущем вернётся к «Лучу». Сам профессиональный клуб де-факто прекратил своё существование. Де-юре находится на грани ликвидации из-за многомиллионных долгов. 1 апреля 2020-го губернатор Приморья Олег Кожемяко без всякого намёка на шутку объявил о временном роспуске ведущих команд — хоккейного «Адмирала», футбольного «Луча», баскетбольного «Спартака» и волейбольной «Приморочки».

 

Спортивная общественность онемела от неожиданности: мало того, что Олег Николаевич — политический марафонец, так ведь ещё и убеждённый атлет. И бегает, и боксирует, и в водах ледяных заплывает. Как он мог вообще такое придумать?!

 

Неоднозначное решение, продиктованное «новыми реалиями», принимали региональный оперативный штаб по борьбе с пандемией и краевое министерство спорта. Но все шишки достались губернатору, который имел неосторожность сказать: «Там же [в «Луче»] нет никого из наших!». Эта фраза, похоже, больше всего взбесила футбольную общественность. Максим Насадюк, его товарищ по команде, уроженец Хороля Дмитрий Калугин не побоялись жёстко ответить «белому дому»: «Вот же мы, местные до глубины души, убивались на поле, как же так?!» По словам героев программы, ещё как минимум дюжина игроков-приморцев заиграна за «Луч», но они предпочли отмолчаться.

 

Тогда же, 1 апреля, с абсурдным заявлением выступил министр спорта Приморья Жан Кузнецов: «Также важно, что во всех молодёжных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены». Как он это себе представляет, найдётся ли столько у нас кадров или это очередная популистская риторика? Проверим.

 

К г-ну Кузнецову очень много вопросов. И, очевидно, на нём лежит большая часть ответственности за происходившие в стане «жёлто-синих» процессы. С блогером Савиным на камеру (за передвижениями которой по Владивостоку следили почти 922 тысячи человек) он общаться отказался. Может быть, чиновнику не по душе свойственное жанру видеоблога кривляние. Но если таковое отбросить, программа даёт много поводов для размышления.

 

Вот, к примеру, бывший игрок «Луча», детский тренер Роман Мельник показал денежный перевод на… 123 рубля — его жалованье к Новому году. «Красава» обомлел от неожиданности — большой спорт приучен к кратно бОльшим суммам в платёжках. Да и в «Луче» за долгие годы привыкли получать миллионы и непонятно куда их выводить. «Проблема в том, что они ушли из футбола не, допустим, в асфальт во дворе, а в карманы определённым людям», — заметил один из зрителей.

 

Можно предположить, что и у Кожемяко от всех этих лучовских финансовых замутов однажды не выдержало терпение. Под раздачу попали даже ни в чём не повинные приморские воспитанники, в жилах которых, без сомнений, циркулирует жёлто-синяя кровь.

 

«Можно сколько угодно критиковать решение губернатора, но альтернативы реструктуризации долгов и переходу команды в низшую лигу просто нет, — рассказывает Савину нынешний формальный президент ФК «Луч» Игорь Сафин. — Это на руку и болельщикам, и кредиторам, и чиновникам. Не на руку тем, кто смотрит на стадион “Юность”, седанкинскую базу».

 

Функционер говорит, что работает по поручению главы региона, но его миссии перезагрузить клуб якобы всячески препятствует глава минспорта.

 

Сейчас у «Луча» почти ничего, кроме славной истории и еле дышащей детской школы, не осталось. «В российском футболе можно просрать любую красоту», — не стесняется в выражениях «Красава». И ведь не поспоришь!..

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)