Четверг 6 Август 2020

Хозяйка Синей Скалы

 

Памяти Жанны Андреевой одного из ведущих исследователей в области первобытной археологии Приморья

 

 

 

 

Любой, кому доводилось когда-либо проезжать через Ольгинский район, непременно заметит суровый каменный утёс, возвышающийся над асфальтовым полотном дороги. «Синие Скалы» — не только местная достопримечательность, но и территория естественной природной крепости, которую тысячелетия назад человек не один раз избирал для своего проживания…

 

Литейный цех, гончарное производство, охота, рыбалка, земледелие и садоводство — главные заботы наших далёких предшественников. Приоткрыть завесу тысячелетий и разгадать загадки древних цивилизаций способны только по-настоящему одержимые своим делом учёные. Именно такой была необыкновенная женщина — археолог Жанна Андреева. Её по праву можно назвать Хозяйкой Синей Скалы.

 

Для студентки исторического факультета МГУ первая же летняя практика в археологической экспедиции стала знакомством вплотную не только с наукой, но и с людьми, увлечённо преданными своему делу. Жанна Андреева всегда с большой теплотой отзывалась обо всех: наставниках, коллегах, студентах и даже об обычных мальчишках-школьниках, которых археологи привлекали к работе на своих масштабных раскопках. После выпускных экзаменов Жанна получила весьма завидное распределение — экскурсоводом в самый главный исторический музей страны. Но «я, неблагодарная, была не удовлетворена работой в массовом отделе Государственного исторического музея. И все эти годы во мне, оказывается, дремала мечта об археологии Дальнего Востока». Результатом экспедиций в Приморский край стала кандидатская диссертация (позже наша героиня первой в Приморье защитит докторскую по археологии). Первые годы работы Жанна Васильевна называла «обручением» с Дальним Востоком.

 

В начале января 1961-го 30-летняя Жанна Андреева приехала во Владивосток, а в конце весны уже возглавила археологическую разведку. Во главе угла научных интересов археолога стала эпоха железного века. Кому принадлежали останки древних городов на территории края, что из себя представляло их население, — специалист искала ответы на эти вопросы до конца своей жизни, оставляя богатейший исследовательский материал на страницах своих книг. «Приоткрывая завесу тысячелетий», «Найденные века», «Синие Скалы» — эти работы представляют не только научный интерес, но и, безусловно, познавательны для тех, кому близка тема истории родного края.

 

 

 

 

Загадки останков древнего поселения на Синих Скалах привлекали внимание учёных ещё более века назад. Первыми археологическими открывателями стали Н. М. Пржевальский (1867–1869 годы), В. К. Арсеньев (1915-й) и другие. И нашему памятнику очень повезло, когда он оказался в зоне пристального внимания такого крупного учёного, как Жанна Васильевна.

 

Впервые она исследовала древнее поселение ещё в 1958 году, до своего переезда в Приморье. Раскопки на археологическом памятнике проводились больше 20 лет. На первый взгляд всё выглядело просто: учёные приехали и работают. Однако едут они всегда с определёнными целями и задачами. Организовать слаженную работу команды, начиная с научного руководителя и состава до самого нижнего звена, куда нередко привлекали мальчишек подросткового возраста (а такие юные группы формировались во Владивостоке), обеспечить их всем необходимым буквально в чистом поле, разбить палаточный лагерь, наладить котловое и костровое питание (о газовых плитках тогда никто и не помышлял) — всё лежало на плечах маленькой женщины, обладающей невероятной деловой хваткой, способностью создать максимально комфортные условия для полевой жизни и выстроить эффективную работу всего коллектива.

 

В экспедиции кроме спальных палаток были кухня и навес-столовая, палатка-баня. Людей много, потому в штате имелись и медработник, и повар. Транспорт, на котором прибывал отряд, чаще всего через короткое время уходил. Всё остальное время обходились пешим ходом: это и решение вопросов в райцентре, приобретение части продуктов. Позвонить по межгороду можно было только из Ольги или Пермского. За всё время работы никто никогда не упоминал о каких-то эксцессах в лагере. Сама же руководитель экспедиции с гордостью говорила о том, что «палаточный лагерь установили, не срубив ни одного дерева». Непременное условие жизни «в полях» — чёткий распорядок дня.

 

Находили время и для праздников в лучших традициях. По давнему обычаю археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. В этот день в лагере устраивался праздничный ужин, костёр с песнями под гитару и посвящение в археологи. Вручную на листе бересты с помощью чернил и туши изготавливались археологические паспорта. Этот документ подтверждал участие его обладателя в экспедиции на данном поселении. По окончании сезона Жанна Васильевна любезно предоставляла информацию об экспонатах и проделанной работе представителям местного руководства. С большим трепетом она рассказывала о находках, иногда приносила с собой часть артефактов.  Это каменные ножи, наконечники стрел, скребки, металлические изделия, поясные пряжки (как-то показала вполне современную пуговицу на ножке), какие-то фигурки, отломки керамики.

 

 

 

 

Одна из находок — каменная игла… Обыватель тут же представит себе большую щепку с ушком, в которое пройдёт приличный шнурок. Но, когда она показала этот экспонат, удивлению не было предела. Игла была меньше «цыганской», с ушком, в которое пройдёт не всякая швейная нитка. «Пожалуйста, не испытывайте её на изгиб, игла ещё крепенькая, и её место в музее», — поясняла хозяйка Синей Скалы. Коллектив райисполкома с большим интересом слушал её рассказы и старался не пропустить очередной встречи с выдающимся советским археологом.

 

Жанна Васильевна была прекрасным рассказчиком. Словом владела в совершенстве, обладала глубиной знаний предмета (про таких людей говорят «кладезь знаний»). Археология как наука обязывала изучать много прикладного материала.

 

Десятилетиями позже, став доктором исторических наук и занимаясь уже работой непосредственно в институте, Жанна Васильевна не утратила связи с Ольгинским районом и интереса к его жизни. Работы, в которой упоминались Синие Скалы, она передавала в местный музей и библиотеку. А семья наша была счастлива иметь такого друга.

 

Дело Андреевой продолжается — недавно в интернете встретилась статья, подготовленная по материалам исследований Жанны Васильевны, проведённых в 1960-х годах…

 

Не у каждого есть возможность и желание побывать на месте древнего поселения, но, проезжая мимо Синей Скалы (а её не заметить невозможно), вспомните добрым словом Жанну Васильевну Андрееву, которая приоткрыла не одну бывшую тайной страницу истории нашего района и сделала это общим достоянием. 3 июля 2020 года ей исполнилось бы 90 лет.

 

Синие Скалы

Над морем тайги с небом

Шепчут о вечном…

 

Маргарита ПЕТРОВА, Ольга ПЕТРОВА.

Фото из семейного архива

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)