Четверг 3 Декабрь 2020

В «Зените» славы

 

В чём уникальность чемпионства петербургского клуба

 

 

Фото (fc-zenit.ru)

 

 

В воскресенье, 5 июля, «Зенит» из Санкт-Петербурга красиво победил «Краснодар» (4:2) и досрочно завоевал золотые медали. Золото питерцев — самое раннее в XXI веке. До этого только «Спартак» — 1993 смог обеспечить себе чемпионство за четыре тура до финиша.

 

Петербуржцы выиграли второй титул подряд и стали шестикратными чемпионами России. Ранее сине-бело-голубые завоёвывали трофей в сезонах-2007, -2010, -2011/12, -2014/15 и -2018/19.

 

По числу побед в чемпионате «Зенит» сравнялся с ЦСКА. Чаще чемпионом страны становился только «Спартак» — 10 раз. Три титула в активе «Локомотива», два — у «Рубина», одно — у «Спартак-Алании».

 

Сергей Семак в седьмой раз завоевал титул чемпиона России. Пять побед он одержал как игрок (ЦСКА — 2003, «Рубин» — 2008 и -2009, «Зенит» — 2010 и -2011/12), ещё две как тренер.

 

Столько же трофеев в отечественной истории выиграл Никита Симонян (четыре игровых, три тренерских), больше — Валерий Лобановский (1+8), Михаил Якушин (3+6) и Олег Романцев (1+9).

 

По числу тренерских чемпионств Семак сравнялся с Курбаном Бердыевым и Лучано Спаллетти. Чаще турнир выигрывали Олег Романцев (8 раз), Валерий Газзаев (4), Юрий Сёмин и Леонид Слуцкий (3).

 

Полузащитник Юрий Жирков выиграл четвёртое золото чемпионата России (два с ЦСКА, два с «Зенитом») и 18-й личный трофей в карьере. У него в активе есть по пять Кубков и Суперкубков России, Кубок УЕФА, а также английские чемпионство, Кубок и Суперкубок.

 

Лидер «Зенита» Артём Дзюба в 26 турах набрал 31 (16+15) очко по системе «гол+пас». Это лучший результат последних четырёх сезонов. В чемпионате-2015/16 Халк поучаствовал в 37 (17+20) голевых атаках сине-бело-голубых.

 

Уже сейчас чемпион выиграл 11 гостевых матчей, приблизившись к вечному рекорду чемпионата. Чаще на выезде побеждали только «Алания» — 1995 и «Зенит» — 2011/12 (по 12 раз).

 

После сентябрьского поражения от «Локомотива» питерцы выиграли семь гостевых матчей подряд и повторили рекорд по победам на чужом поле в одном чемпионате, который принадлежал «Спартаку-Алании»-1995 и ЦСКА-1998.

 

Всего три гола «Зенит» пропустил в первых таймах премьер-лиги-2019/20. При этом петербуржцы ни разу не позволили соперникам спастись, выиграв все 18 матчей, в которых открыли счёт.

 

30 очков составило преимущество «Зенита» над вечным соперником «Спартаком» после 26 туров чемпионата. Никогда в истории красно-белые не уступали лидеру так много.

 

 

 

Мнение

 

 

Фото (РИА «Новости»)

 

 

Известный актёр, болельщик «Зенита» Михаил Боярский:

 

— В первую очередь я хочу поздравить весь Петербург с золотыми медалями! — цитирует Боярского «Спорт уик-энд». — Чемпионства нашего любимого клуба бывали случайными. А вот это, седьмое, — нет. Тут была стабильность, нынешняя победа — это закономерность. Прошлогодний титул, завоёванный Семаком, давал нам уверенность, что успеха мы достигнем и в этот раз. Так и получилось.

 

Не просто так получилось, что чемпионство мы завоевали досрочно. Команда так далеко убежала вперёд, так здорово играла, что это позволяет нам говорить о том, что нынешний состав — один из лучших за всё время в «Зените». И я питаю надежду, что он выиграл чемпионство не в последний раз.

 

Кирилл БУРДАКОВ.

«Спорт-Экспресс»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)