Суббота 8 Август 2020

Достояние Дальневосточной республики

 

100 лет назад во Владивостоке родился знаменитый актёр Юл Бриннер

 

 

Фото (yandex.ru)

 

 

Юл Бриннер (1920 — 1985) — самый известный в мире уроженец Владивостока.

 

Конечно, сам по себе факт рождения в той или иной точке ни о чём не говорит. К примеру, такие суперзвёзды Владивостока, как Арсеньев и Лагутенко, появились на свет соответственно в Петербурге и Москве.

 

Помнил ли Юл Владивосток — вопрос: шести лет он попал в Харбин, одиннадцати — в Париж. Можно ли вообще считать его владивостокским? Или корректнее числить по одному разряду с политиком Грызловым и физиком Таммом, которые покинули родной Владивосток в нежном возрасте?

 

Не будем кривить душой, утверждая, что Владивосток каким-то особенным образом повлиял на Юлия Борисовича Бринера, ставшего в США Юлом Бриннером. Но если посмотреть шире, увидим: Юл — дальневосточный продукт, дальневосточная душа.

 

 

Фото (yandex.ru): Культовая «Великолепная семёрка»

 

 

Его появление ровно сто лет назад на свет именно во Владивостоке (город относился к Дальневосточной республике, за стенкой комнаты в бринеровском особняке по Алеутской, 15б, где принимали младенца, спали японские интервенты; позже здесь пропишется партком Дальневосточного морского пароходства, куда в 1971 году заглянет Высоцкий, который познакомится с самим Юлом через пару лет в Париже, — вот как всё у нас перекручено) — отнюдь не случайность. Дед актёра, швейцарский авантюрист, пират и предприниматель Жюль (Юлий Иванович) Бринер, попал во Владивосток в 1874 году, занимался морскими перевозками, вёл разработку руд в Тетюхе — нынешнем Дальнегорске, тем самым попав в основатели Дальполиметалла и ДВМП. Отец Юла — Борис Бринер, женившийся на Марусе Благовидовой, — руководил предприятием в Тетюхе до 1931 года, став последним капиталистом СССР. Полубурятский разрез глаз, ставший наряду с блестящим бритым черепом частью актёрского имиджа Юла, достался ему от бабушки по отцу Натальи Куркутовой. Бринеры состояли в родстве с приморской семьёй предпринимателей, охотников, меценатов Янковских, которую основал участник польского восстания 1863 года Михаил Янковский. Последний вместе с дядей Колчака капитан-лейтенантом Петром Колчаком выступал на свадьбе Жюля и Натальи свидетелем…

 

Влияние на Юла предков — дальневосточных швейцарцев, русских дальневосточников — нельзя недооценивать. Эту евразийскую закваску Юл всегда подчёркивал, сделав частью мифа о себе. Назывался то сахалинцем, то монголом, то цыганом…

 

Попав из Владивостока в Харбин, Юл оставался в привычном русско-дальневосточном контексте. Харбин был столицей КВЖД, здесь жили белоэмигранты, работали советские служащие. Юл учился в школе, где преподавание велось на русском, слушал гастролирующего Лемешева.

 

Учился играть на семиструнной гитаре у знаменитого цыгана Алёши Димитриевича. Вот ещё одна дальневосточная ниточка, даже целый узел: Юл пел с Димитриевичем (тот в послереволюционные годы отметился и во Владивостоке, и в Харбине), в 1938-м посетил Новину — северокорейское имение эмигрировавших из Приморья Янковских, рядом с которым, в Чхонджине, в 1980-х работал в советском консульстве рок-музыкант Александр Ф. Скляр. Последний заслушивался пластинкой Димитриевича и Бриннера и даже написал здесь же, в КНДР, песню «Аргентина», где упомянул «цыгана Алёшу». Впоследствии во Владивостоке Скляр познакомился с сыном Юла Роком и написал предисловие к русскому изданию его книги об отце.

 

 

Фото (vlc.ru): 28 сентября 2012 года. Рок Бриннер на открытии памятника его отцу — лауреату премии «Оскар», уроженцу Владивостока

 

 

Рок Бриннер (р. 1946) приезжал во Владивосток раз, кажется, двадцать и даже часть своего праха завещает развеять над Амурским заливом, что тоже не случайно.

 

…Сомневаюсь, что сегодня те, кому меньше сорока, с ходу вспомнят роли оскароносного Юла, включая культовую «Великолепную семёрку».

 

И всё-таки дух Юла по-прежнему обитает во Владивостоке.

 

В местных издательствах «Рубеж» и «Валентин» выходили биографические книги о Брин(н)ерах. «Горьковка» и Театр молодёжи готовят спектакли о жизни Юла по пьесам приморских драматургов Юрия Гончарова и Виктории Костюкевич (из-за пандемии премьеры отложены, но не навсегда же). В октябре на «Меридианах Тихого» откроются Бриннеровские чтения, ожидается приезд Рока Бриннера…

 

Юл — наш. Юл жив. Не только в виде памятника у фамильного особняка на Алеутской.

 

Василий АВЧЕНКО.

 

 

 

 

Ворота в Россию

 

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

Иностранные друзья поздравляют город-юбиляр со 160-летием

 

Пожелания здоровья и процветания доставлены почтой и по другим каналам связи во Владивосток из разных уголков планеты. Города-побратимы, генеральные консульства и другие иностранные друзья прислали поздравления жителям дальневосточной столицы со 160-летием города, сообщили в мэрии столицы Приморья.

 

Вот некоторые из них.

 

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке О Сунг Хван обратился к жителям Владивосток на русском языке:

 

«Можно с уверенностью сказать, что Владивосток развивается стремительно и комплексно, как политический, экономический и культурный центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, что Владивосток будет успешно интегрирован в регион и в ближайшем будущем его ждёт резкий скачок в развитии».

 

Сердечные поздравления Владивостоку с юбилеем направил генконсул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Хоанг Вьет:

 

«Владивосток всегда сильно впечатлял вьетнамцев традиционным отношением к дружбе и сотрудничеству, образом города с дружелюбными, заботливыми и мирными жителями. По случаю юбилея города Владивостока я желаю всем нам крепкого здоровья, счастья и достижения больших и значимых результатов в деле строительства культурного, современного города, по праву играющего роль столицы Дальнего Востока России».

 

Генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура поделился:

 

«Японию и Владивосток связывает история длительных тесных отношений. Как отмечают историки, уже в 1862 году японцы посещали этот город. Владивосток стал для нас воротами в Россию и важным транзитным пунктом в Европу. В настоящее время в Японии также наблюдается повышенный интерес к Владивостоку, как к столице Дальнего Востока России и самому близкому городу Европы».

 

Тем временем жители Пусана сняли трогательный видеоролик со словами поддержки и поздравлений для своих друзей из Владивостока.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)