Четверг 3 Декабрь 2020

Заперта в России

 

Фигуристка Медведева рискует испортить себе сезон из-за желания подзаработать

 

 

 

 

Для двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой 2020 год продолжает оставаться особенно сложным. Коронавирус сбил все её планы, и на данный момент она не может даже начать полноценную работу со своим канадским тренером Брайаном Орсером.

 

Из-за закрытых границ Медведева оказалась заперта в России, а потому, пока ситуация не изменится, она будет тренироваться под началом Елены Буяновой в ЦСКА. Брайан же будет работать со своей подопечной онлайн, но, кажется, он недоволен тем, что происходит.

 

Всё началось ещё весной. В разгар эпидемии, когда весь мир испугался страшного вируса и сидел дома под угрозой штрафов, российская фигуристка решила совершить перелёт через полмира и отправилась из Канады в Японию на ледовое шоу, где рассчитывала подзаработать.

 

Было ясно, что существует риск отмены этого шоу. Но Медведева поехала и прогадала. В результате этого грубого просчёта Евгения застряла в Японии на длительный срок и получила порцию критики от болельщиков, которые обвиняли её в лицемерии. Фанаты не могли понять, почему фигуристка призывает всех сидеть дома, а сама совершает один перелёт за другим.

 

Эта ошибка запустила эффект бабочки, когда одно решение может запустить неконтролируемую череду событий и последствий. Учёный Эдвард Лоренц в 1961 году ввёл этот термин, заявив, что взмах крыла бабочки впоследствии может повлиять на возникновение урагана.

 

Решение уехать из Канады, где могла спокойно готовиться к сезону под руководством своего тренера Брайана Орсера, — взмах крыла бабочки. А теперь ей приходится прятаться от урагана.

 

Орсер — вежливый и воспитанный человек. Понятно, что он не будет выносить в прессу всё, что у него творится на душе. Однако даже по его небольшим заявлениям видно, что ему сложившая ситуация не нравится.

 

«Мы продолжим сотрудничество. Канадские границы пока остаются закрытыми. Женя планирует вернуться, когда у неё появится эта возможность».

 

Сухо и непонятно.

 

Елена Буянова, под крылом которой сейчас будет находиться Медведева, — отличный специалист, в этом нет никаких сомнений. Но сможет ли она полностью контролировать ту работу, которую Медведевой будет давать из-за океана Орсер. Да, мы живём в XXI веке, где технологии позволяют многое делать дистанционно. Но ситуация складывается непростая.

 

В фигурном катании всегда был и будет важен живой контакт тренера и спортсменки, как на льду, так и за его пределами. Видеосвязь никогда не заменит общение, подсказки. В профессиональном спорте это работает плохо. А это значит, что Медведева по сути останется без полноценной работы со своим тренером, причём на неопределённый срок.

 

К началу осени Евгения в идеале уже должна быть в хорошей форме. К середине осени — в близкой к идеальной. Получится ли её достичь — очень большой вопрос.

 

Если Медведевой это удастся сделать без Орсера, то возникнет вопрос о том, нужен ли ей вообще канадский специалист, к которому она уехала от Этери Тутберидзе. Возможно, россиянке в случае успеха даже стоит задуматься над завершением карьеры и переходом на тренерскую работу.

 

Хотя если серьёзно, то пока очень жаль, что чемпионка мира и призёр Олимпийский игр рискует испортить себе сезон из-за одного грубого просчёта в начале межсезонья.

 

Александр ГОВОРОВ.

«Чемпионат»

Фото: РИА «Новости»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)