Суббота 8 Август 2020

Конституция ни при чём

 

Как голосование по поправкам стало глобальным экспериментом над россиянами

 

 

Фото (primorsky.ru): Приморские лоялисты радостно размахивают флагами в честь прошедшего голосования

 

 

В стране целую неделю только и разговоров, что о геях, которым теперь якобы что-то запрещено (спойлер: ничего), да об обнулении. Темы вообще для страны не актуальные. У государства, уверяю, хватает грамотных юристов, которые могли бы оформить и протащить любую идею — хоть про обнуление, хоть про пожизненное президентство, хоть про чёрта лысого. Без лишней шумихи с голосованиями на пеньках и в багажниках, да ещё и при ковиде. Не говоря уж о том, что до 2036 года Путина не хватит. Явно вся эта катавасия с поправками затевалась не для того. А для чего?

 

В Приморье поправки к Конституции одобрили 78,86 % избирателей при явке в 62,6 %. Как обычно, в «отличниках» Артём, Уссурийск, Находка… Голосовали неделю, 40 % избирателей пришло до основного дня голосования — и если мы откроем сайт крайизбиркома и найдём данные по УИКам, то увидим несколько любопытных моментов. Во-первых, чем выше явка, тем выше результаты «за». Особенно при большой явке на досрочное голосование. Люди переписывались на участки по месту работы, временные или постоянные, там голосовали (кто по доброй воле, кто по принуждению) до 30 июня включительно. А потом на этих участках — отменная явка и по стечению обстоятельств отличный результат, который и делает всю общую картину. Более того, тем, кто не переписывался и приходил голосовать по месту прописки, в комиссиях часто утверждали, что они уже проголосовали… по месту работы.

 

И если на маленьких участках ещё как-то нормально распределялись голоса, то на больших почти везде соотношение «высокая явка — хороший результат». За небольшим исключением — например, временные участки в ДВФУ или МГУ им. Невельского во Владивостоке показали высокую явку и при этом низкий (в «бурсе») уровень поддержки поправок или вообще устойчивый результат «против» (федеральный университет). Так вот, первая цель всего этого безобразия — отрепетировать грядущие крупные выборы. В следующий раз не переписывайтесь на участки при работе и не голосуйте досрочно.

 

Математики, в частности независимый выборный аналитик Сергей Шпилькин, считают, сколько бюллетеней добросили в каждом регионе России. Точнее, перерисовали — для этого же и нужна досрочка при фактическом отсутствии наблюдателей. Никто же не поверил на полном серьёзе, что нас берегут от коронавируса? Берегли бы — проверили бы всех членов комиссий, а не только во Владивостоке, Находке, Артёме и Уссурийске. И наблюдателей бы проверили, а то они в лучшем случае в масочках сидели. Вот что важно: наблюдение было от Общественной палаты Приморского края — по принципу рука руку моет. А если кто и пробивался из «навальнистов», коммунистов, платошкинцев и просто неравнодушных, тех удаляли с участков во второй половине дня 1 июля.

 

Теперь скажите по-человечески: у вас в окружении много людей, кто голосовал бы «за»? У меня вот никого. А есть люди, чьи друзья и родственники, напротив, руками и ногами «за». Но всё это — не социология, а круг общения. Реальной социологии нет. Краевой НИЦ социологии представил перед голосованием исследование: опросили 798 человек в 13 муниципалитетах. Почему так мало, история умалчивает — видимо, торопились. Но ведь примерно-то угадали! И явку (чуть меньше 60 %), и результат (61,4 %).

 

К сожалению, социология в стране стала инструментом политтехнологий. Реальный уровень поддержки населения власть с удивлением узнаёт только на выборах. И это ей не очень нравится, потому что ситуация, когда совершенно преступными методами приходится менять все результаты в последний момент, как в 2018-м в Приморье, обходится во всех смыслах дорого.

 

В общем, власти нужна социология. И это ещё один смысл всенародного голосования. Понятно было сразу, что поправки будут радостно приняты, а потом все отправятся в автопробег и разрисуют в эту честь стену. Как понятно, что поправки в Конституцию в таком виде вообще не нужны. Мы просто стали участниками какого-то глобального исследования, который по сути и организован как соцопрос, а не как выборы федерального уровня.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Глупая и совсем не объективная статья с надуманными, под видом умных рассуждений и статистики, выводами. Открытая критика власти и правительства от официального представителя мелкой ,особо не известной , газеты. Реалии сегодняшних дней, критиковать в открытую правительство могут все, кому не лень, дожили. Позор. Так называемые юные начинающие ,журналисты, , какой вы подаете пример населению? Вам не стыдно? Вы открыто своими статьями, прививаете малолетней части общества свойство перманентной анархии и оппозиции . К чему это приведёт, надеюсь можете осознавать ? Имхо, ваша газета деградирует, скатившись к такой постыдной политике..