Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Ни хлеба, ни мороженого

 

Тысячи приморцев живут в ужасающей бедности

 

 

Фото (Денис АНДРЕЕВ/ dreamstime.com)

 

 

В Приморском крае новости одна другой страшнее. В посёлке Заводской во время пьяного пикника упоротый 33-летний мужик ударил ножом 36-летнюю сожительницу, которая была на седьмом месяце беременности. Мать и нерождённое дитя погибли. Во Владивостоке наконец-то нашли бабу-изувера, которая три года назад едва не уморила голодом своего ребёнка. После звонка бдительной гражданки младенца у родительницы забрали — голого, немытого, с пневмонией, анемией, дистрофией. В Артёме изголодавшийся ребёнок двух лет от роду ходил по соседям просить еды. Матери-алкашке не до него.

 

Таких случаев полно в новостных лентах, а в жизни ещё больше. В той реальной жизни, где бедность и нищета делают людей маргиналами, люмпенами, преступниками. Это наш общий кошмар: 20 лет новый век на дворе, а мы всё никак не победим бедность.

 

РИА «Новости» на днях опубликовало исследование. Пугающая, жестокая статистика нищеты. 18 млн россиян живут за чертой бедности. В 11 регионах страны за этой чертой — 20 % населения, каждый пятый. В двух регионах бедноты 30 %. А есть ещё одна категория — беднее бедного, люди, которые проходят под грифом «крайняя черта бедности», с доходом меньше половины прожиточного минимума.

 

У нас в крае таких пауперов, выживающих на 5–6,5 тысяч рублей в месяц, около 36 тысяч человек — 1,9 %. Больше, чем в среднем по России. 13,5 % приморцев, 256 тысяч человек, обитают за чертой бедности. Если собрать вместе, то это всё население Уссурийска и Артёма. Два города несчастных, которым денег едва хватает, чтобы не умереть с голоду. Это ещё ничего по общероссийским меркам: из 85 регионов нашей великой страны Приморский край в статистике бедности всего лишь на 27-м месте. Вон в республике Тыва за чертой бедности — 34,7 % населения, 6,6 % — в крайней бедности. Нищенское существование влачат жители Алтая, Калмыкии, Ингушетии, расположившиеся на последних строчках рейтинга. Зато у Тывы самый высокий процент одобрения поправок к Конституции. Похоже, тамошние люди очень надеются, что жить станет лучше и веселее.

 

Вот и эксперты РИА «Новости» осторожно обнадёживают, что уже в 2021 году может начаться рост доходов населения. Правда, верится в это с большим-большим трудом. Уж сколько на нашей памяти с высоких трибун провозглашалось программ по борьбе с бедностью. В прошлом году даже целый нацпроект запустили в помощь сирым и бедным. В этом году Конституцию обновили, пообещали индексацию пенсий старикам, семьям с детьми успели подкинуть по 10 тысяч рублей, но повода для оптимизма как не было, так и нет. Соцвыплатами нищету не победить. Нужна работающая экономика, крепкий малый и средний бизнес, рабочие места, нормальная зарплата. Кто там нам восемь лет назад обещал 25 млн рабочих мест к 2020 году?!

 

Намедни одна древняя госпожа-политик ополчилась на отечественное мороженое «Радуга». Углядела в названии гей-пропаганду, и ну переживать за детство счастливое наше. Вот дурь, а? Мы сейчас дожили до того, что 26 % российских детей из семей с доходом ниже прожиточного минимума. В Приморье таких семей с недоедающими детьми около 14 тысяч. Им на хлеб не хватает, не то что на столичное мороженое. О чём вы там толкуете, что курите, господа?

 

И никогда этим детям не выбраться из этой нищеты. Социальные лифты там не работают. Нищета тянет вниз, в пропасть. Нищета убивает.

 

Я всё думаю про ту беременную женщину, которую зарезал пьяный ирод. Погибший вместе с ней невинный ребёнок теперь, наверное, в раю, и мне почему-то кажется, там ему будет лучше, чем на земле.

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)