Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Памятники природы идут с молотка

 

Жители Хасанского района собирают подписи против сдачи в аренду уникальной бухты

 

 

Фото (zen.yandex)

 

 

Темой номер один в письмах наших читателей всё ещё остаётся коронавирус. Но приморцев волнуют и другие проблемы. Нельзя, чтобы жизненно важные вопросы перетекали из одного года в другой и от одних чиновников к следующим, пришедшим им на смену.

 

 

***

 

«Уважаемая редакция. Не могу быть спокойной с момента, когда в период самоизоляции объявили о выделении 10 тысяч рублей детям с трёх до 16 лет. А как же тем, кому 16–18? Или они уже не дети? Они должны пойти и сами заработать эти 10 тысяч? Разве им не надо тоже хорошо питаться и одеваться?

 

Школьники не виноваты, что учебный процесс продлили до 11 классов (это 18-летние). Мы оканчивали школу за 10 классов. И этого вполне хватало, чтобы стать образованными, знающими, выдающимися людьми. Этот народ сделал нашу страну (СССР) великой. Не буду перечислять достижения страны, которую мы потеряли.

 

Хочется спросить: за что обидели 16–18-летних? Во многих странах (в США, Германии и др.) после объявления пандемии коронавируса ВСЕМ гражданам выплатили деньги, чтобы они могли прожить это трудное время. Америка выделила 2,1 триллиона долларов, а Россия — 14 млрд руб. (по данным, озвученным на ОТР). В нашей стране нет денег? Тогда на какие средства тот же Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 65 млн долларов и много гектаров земли? И таких абрамовичей у нас полный журнал «Форбс». Так что деньги в России есть, только их почему-то для детей не хватает. Мой отец — прадед моей 16-летней внучки — прошёл всю войну, брал Берлин. Сегодня мы видим результаты победы».

 

Баба Таня, 78 лет, г. Владивосток, ул. Русская.

 

 

***

 

«В этом году нашу страну, да и весь мир, постигла большая беда — коронавирус. Хочется, чтобы мы сделали вывод из этой ситуации. Когда в декабре в КНР всё началось, нам бы надо было отпраздновать Новый год и сразу вводить строгий режим, запретить полёты, поездки в другие страны. Но мы до апреля не предпринимали никаких ограничительных мер. Только потом спохватились и начали бороться с мировой заразой. Нам ещё повезло, что на такую огромную территорию численность населения малая. Почему важные решения принимаются не сразу? На мой взгляд, дело и в том, что мы теряем профессионалов, губим систему образования.

 

Вспоминаю времена СССР. Образование было лучшее в мире. Начиная с 4-го класса дети сдавали экзамены, и так вплоть до выпускного. Знания получали фундаментальные, спрос был строгий и справедливый. А теперь есть ЕГЭ, а знаний нет. Как лотерея: повезёт — не повезёт. Неправильно это.

 

В техникумах, институтах студенты старались, готовились к экзаменам. Получив хоть одну «тройку», ты лишался стипендии. После средних учебных заведений человек три года по распределению работал на предприятиях. За это время (теория плюс практика) уже выковывали крепкого специалиста. Сейчас обладателей дипломов о высшем образовании у нас выпускают как на конвейере. А толку? Рабочими местами обеспечены далеко не все. Считаю, что в обязательном порядке надо вернуть производственную практику, где студенты будут работать, приобретать необходимые навыки, на деле познавая свою будущую профессию, впитывая цену своего труда.

 

С уважением, Я. А. Мащенко, 76 лет, заслуженный шахтёр, посёлок Лучегорск».

 

 

***

 

«Страшно, когда исторические объекты превращают в огороды. Именно это и происходит в районе конечной остановки посёлка Канал на позиции зенитной пушки. Здесь кто-то (мы, местные, даже знаем, кто именно) разбил грядки, на которых выращивают овощи, прямо в дотах. А ведь это часть Владивостокской крепости, национального достояния страны.

 

Не только я, но и другие люди бережно ухаживали за этим местом: выдёргивали сорняки, высаживали цветы. Мы из тех, кто с уважением относится к истории. По нашей просьбе председатель независимого общества экскурсоводов Виталий Красько отправил письма в федеральное агентство по охране памятников и в управление муниципальным имуществом Владивостока. Мы уверены, что твердыню надо спасать от вандалов-огородников».

 

Надежда Гулевич, г. Владивосток.

 

 

***

 

«В Дальнереченском районе уже не верят, что когда-нибудь дороги станут именно дорогами, а не труднопреодолимыми препятствиями. В сёлах Орехово, Малиновое, Ракитное трассы ужасные. Хотя слово «трассы» здесь вообще не применимо. Добраться из деревень в Дальнереченск — целая эпопея, особенно после дождей. Бывают периоды, когда очень мало завозят продуктов питания (водители отказываются ехать, не зная, что их ждёт в пути). Возмущаются автобусники. Уже несколько лет они мечтают устроить забастовку: просто не выходить в рейс. Может, тогда ответственные за дороги начнут выполнять свои прямые обязанности.

 

За грунтовками надо ухаживать регулярно. А у нас грейдеры, похоже, проходят только для видимости.

 

Ещё такой момент. Между Боголюбовкой и Орехово раньше была объездная дорога по полю. Она спасала сотни людей, особенно в сезон тайфунов. Но местный предприниматель зачем-то её перекопал».

 

Сергей Обухов, с. Орехово.

 

 

***

 

«Однажды мы боимся оказаться не просто в самоизоляции, а в полной оторванности от остального мира. Речь о трёх аварийных мостах в селе Красный Яр Уссурийского городского округа. По ним постоянно ездят большегрузы с лесом, углём, щебнем. Недалеко от села расположен карьер, где бьют щебень. В день проезжает более 20 огромных машин, иногда по две одновременно в разные стороны.

 

Дорогу Уссурийск — Утёсное — Красный Яр — Тереховка разбивают нещадно, ездить сложно, а если мосты рухнут, то и выбраться из села будет невозможно.

 

Возле Утёсного стоит дорожный знак: проезд транспортных средств с массой больше 20 тонн запрещён. Но автомобили никто не взвешивает. На опоре моста уже невооружённым глазом видна трещина.

 

По колдобинам в село с трудом добирается «скорая помощь», хотя здесь много стариков и беременных. У маршрутных автобусов выходят из строя двигатели. Мы обращались и к депутатам краевого парламента, и к губернатору. Никто не помог».

 

Жители с. Красный Яр.

 

 

***

 

 

Фото (shamora.info)

 

 

«В Хасанском районе есть памятник природы — залив Посьета, который создавался для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб и морских беспозвоночных. На территории памятника зарегистрированы высочайшие показатели биотического разнообразия с большим процентом редких и уязвимых видов, включённых в Красные книги всех уровней — от регионального до мирового. Скоро мы можем остаться без всего этого богатства. Всё благодаря антинародному, на наш взгляд, закону об особо охраняемых природных территориях (ОПТТ), принятому в Приморье в прошлом году. Сейчас объявлен аукцион на сдачу в арену на четверть века бухты Экспедиции. То есть фактически центральный пляж Посьета окажется не доступным для простых жителей. Здесь появятся пришлые хозяева. Мы знаем, к чему приводят подобные истории. Бизнесмены для отвода глаз, может, и создадут пару морских огородов, а по сути, будут «опустошать» море, бесконтрольно добывать трепанг и другие ценные биоресурсы.

 

В бухте Экспедиции мы, наши отцы и деды всегда рыбачили, здесь мы отдыхаем семьями. В наших деревнях работы нет, живём морем. Скоро туда нам путь закажут. Аукцион ещё не состоялся, а в бухте уже появилась охрана из числа силовиков. У нас под любым предлогом конфискуют лодки, отыскивают смехотворные причины, чтобы не дать разрешения на рыбалку. Представляем, что будет через пару месяцев. Ясно, что лакомый кусок прибрежной полосы и моря достанется не простым бизнесменам. Только для участия в торгах требуется вложить 16 млн рублей, к концу аукциона цена вырастет до 30–35 млн, не меньше. Обустройство морских огородов требует огромных финансов. Много ли в крае людей с таким капиталом?

 

Мы не верим, что арендаторы собираются заботиться о природе, экологии. Для них главное — деньги. И на мнение местных жителей им будет наплевать. Поэтому уже сейчас мы собираем подписи под обращением, которое направим в природоохранную прокуратуру, правительство Приморского края, Росрыболовство. Если надо будет, выйдем на митинги».

 

Ренат Нургалиевич от имени жителей Хасанского района.

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)