Четверг 6 Август 2020

Последние залпы

 

Гражданская война в России завершилась летом 1923 года разгромом отрядов Пепеляева и Бочкарёва

 

 

Фото (sun9-28.userapi.com): Герой северного похода генерал Пепеляев

 

 

В начале июля 1923 года во Владивостоке начался военный суд над генерал-лейтенантом Анатолием Пепеляевым и его соратниками. Что он за «фрукт» такой? Деятель Белого движения, давший последний бой большевикам в ходе Гражданской войны в России. Да-да, с датой это не опечатка. Общераспространённое мнение, что братоубийственное противостояние завершилось в октябре-ноябре 1922 года в Приморье, исторически ошибочно. Последние два акта этой исторической драмы разыгрались на Севере и на Камчатке.

 

 

Аргонавты: поход в никуда

 

Июль 1922 года. Белые прочно прижаты к океану. Последний правитель Приморья Михаил Дитерихс, осознавая серьёзность положения в крае, решает «зажечь» северо-восток России. План предполагает десант на берегах Охотского моря восточнее Якутска, быстрый захват города и создание там центра нового восстания против большевиков, для чего планируется 800-километровый марш по бездорожью. Для реализации идеи приглашается генерал Анатолий Пепеляев, в конце июля он прибывает во Владивосток. Почему именно он?

 

28-летний генерал с большим боевым опытом. В годы Первой мировой был начальником полковой разведки и всю войну отмахал с честью: три ордена святой Анны, два — святого Георгия и два — святого Станислава, именная георгиевская сабля «за храбрость». Революцию не принял, дрался под знамёнами адмирала Колчака. Учитывая этот не хилый послужной список, выбор Дитерихса становится понятен.

 

В отряд набралось 730 добровольцев из белой Дальневосточной армии и русской эмигрантской диаспоры в Китае. Плюсы предполагаемого вояжа: винтовок предостаточно, боеприпасов по меркам Гражданской тоже не так уж мало (по 250 патронов и по полтора десятка гранат на брата). Минусы: это разовый боекомплект (снабжения не предусматривалось) и отсутствие артиллерии, которую по диким пустошам якутской тундры с её болотцами никто тянуть не собирается…

 

План этот, с одной стороны, смотрелся авантюрным, оторванным от реальности и напоминал гомеровский поход аргонавтов за мифическим золотым руном: ну как завоевать Якутск с отрядом в 700 человек? С другой стороны, у красных была та же беда — по громадным пространствам носились такие же отряды по несколько сот солдат. И карта могла лечь как угодно.

 

 

Фото (ds02.infourok.ru): Повторный суд над Пепеляевым и его соратниками. Чита, 1924 год

 

 

Дитерихс зафрахтовал два корабля, однако они не вместили всех добровольцев, так что 31 августа 1922 в плавание по Охотскому морю отправились лишь 553 человека, для маскировки обозначенные как «милиция Татарского пролива». По пути, в районе Тернея, «милиционеры» задержались, высадили десант и разогнали немногочисленных местных партизан. Основной десант высадился в Аяне, где Пепеляев переименовал свой отряд в Сибирскую добровольческую дружину. 12 сентября состоялся народный съезд тунгусов, поддержавший «дружинников» и выделивший им 300 оленей. (Вообще говоря, вопрос о поддержке «аргонавтов» на местах со стороны немногочисленного местного населения довольно интересный. Гражданская война на северо-востоке России носила в основном характер политического и психологического противостояния. Прибывавшие сюда большевики не имели поддержки с материка, а среди населения вызывали своим поведением по большей части непонимание и раздражение. Между командирами красных отрядов часто не было согласия, что накаляло обстановку и деморализовало солдат. Именно поэтому расчёт Пепеляева на пополнение отряда местными добровольцами в целом оправдался.)

 

В начале января 1923 года, когда белые уже утратили свой последний оплот в Приморье, генерал двинул свой отряд на Якутск. Дисциплина — близка к образцовой, обмороженных и отставших не было. По пути заняли с непродолжительными боями пару населённых пунктов, а стылой ночью 2 февраля подошли к Амге и атаковали её с марша. «С марша» — это при температуре минус 45. Белые ходоки, не считаясь с потерями, взяли село, перебив местный гарнизон. Но в ходе столкновений у Амги пепеляевцы были серьёзно потрёпаны и потеряли половину личного состава. Поэтому, достигнув Аяна, они решили строить кунгасы и плыть на Сахалин. Но дни их были уже сочтены. 15 июня близ Аяна высадился вооружённый красный десант из Владивостока и тайно захватил штаб Пепеляева. Тот, желая предотвратить ненужное кровопролитие, отдал приказ ещё не захваченным подчинённым сложить оружие. Приказ исполнили не все, нескольким десяткам «аргонавтов» удалось уйти, связавшись с местными рыбаками, в Японию. В плен сдались 356 человек.

 

Военный суд во Владивостоке приговорил Пепеляева к смертной казни, но генерал получил неожиданное помилование от всесоюзного старосты дедушки Калинина. В январе 1924 года, в Чите, его судили повторно и дали десятку. Отсидел, освободился, трудоустроился столяром. Через три года — третий суд, по обвинению в создании контрреволюционной организации. Приговорён к высшей мере наказания, расстрелян в тюрьме города Новосибирска.

 

20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области полностью реабилитировала Пепеляева, а благодарные потомки в 2011 году торжественно открыли в Томске памятник генералу как последнему борцу с красным режимом. Вот так. Воистину, «всё смешалось в доме Облонских»…

 

 

Фото (radikal.ru): «Ледяной поход» отряда Пепеляева

 

 

Каратели: методы садиста Калмыкова

 

Имя Пепеляева общеизвестно. Однако объективности ради надо сказать, что формально, в хронографическом плане, всё же не он дал последний бой Гражданской войны в России. Им стало вооружённое столкновение 13 апреля 1923 года на Камчатке, при ликвидации белого отряда Валериана Бочкарёва. Часть отечественных историков считают его формирование обычной анархической бандой, однако не всё так просто. Это вооружённое формирование решением главы Временного Приамурского правительства Спиридона Меркулова получило официальный статус Северного экспедиционного отряда, который устанавливал белую власть в регионе. А соратник Бочкарёва, купец Хрисанф Бирич, профинансировал экспедицию и получил статус «особоуполномоченного Временного Приамурского правительства в Охотско-Камчатском крае».

 

Оба этих деятеля, насаждавшие белый режим на Камчатке и Охотском побережье, друг друга стоили. Бирич, фельдшер по образованию, отличался буйным нравом и попал на сахалинскую каторгу за убийство офицера. Бочкарёв — казак, окончил мореходную школу во Владивостоке. В смутные годы служил в подразделении печально известного приморского атамана Калмыкова, набираясь от известного садиста практического «заплечного» опыта.

 

 

Фото (livejournal.com): Финальный аккорд Гражданской войны sibnarkomat.

 

 

Отряд численностью около 500 человек отправился на Камчатку 25 сентября 1921 года из Владивостока на пароходах «Свирь» и «Кишинёв». Бочкарёв на прощание толкнул выжимающую слезу речь: «Пускай я не вернусь. Я твёрдо верю, что победа будет за нами. Пусть только возможные неудачи не останавливают других бойцов. Я прошу лишь об одном: если мы погибнем — продолжайте и закончите наше дело…». Подчинённые, видимо, были настроены менее патетически — и потому их пришлось в некотором роде подстимулировать: каждому обещали жалование, независимо от чина, по 25 рублей золотом, да к тому же «на всём готовом, вплоть до зубного порошка».

 

Утром 8 октября без боя заняли Охотск. Меркулов обрадовался и произвёл Бочкарёва в полковники. Окрестное население, в том числе национальные меньшинства, стали приобщать к белой идее массовыми порками и расстрелами. Тех, кто отказывался работать на новых хозяев, запарывали насмерть, заставляли людей самих рыть себе могилы. Для расправ над протестующими новоявленный полковник ввёл военно-полевой суд, а пароход «Свирь» превратил в плавучую тюрьму. За два года хозяйничанья бочкарёвцы регион практически разорили. Но недолго музыка играла…

 

В октябре 1922 года Камчатский ревком обратился в Дальревком с просьбой разгромить белых, и в течение полугода приморские части под командованием командарма Михаила Вольского навели порядок на полуострове. Бочкарёв погиб в последнем бою, Бирич попал в плен и его расстреляли во Владивостоке по приговору суда. Двенадцать бочкарёвцев бежали через Колыму и Чукотку на Аляску, где их следы затерялись.

 

Так фактически и завершилась Гражданская война в России. Сведений об оправдании карателя Бочкарёва, моральном или юридическом, не имеется. Памятников калмыковскому выкормышу тоже никто не воздвигал…

 

Геннадий ОБУХОВ. 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)