Вторник 1 Декабрь 2020

Про почётных и «нечётных»

 

Владивосток к своему дню рождения остался без титулованных особ

 

 

Фото (Вероника СТАХЕЕВА): Александр Городний, за которого подписались 42 организации и сотни уважаемых людей, мечтает об официальном создании музея современного искусства

 

 

Никогда прежде присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока» не сопровождалось таким громким и затянувшимся скандалом. Впервые прокуратура поставила под сомнение законность решений, принимаемых думой. Именно этот орган устанавливает, кому вручить главную городскую награду. И это первый год, когда Владивосток должен «обзавестись» не одним, а двумя почётными жителями (согласно свежим изменениям в правовом акте).

 

 

Никакой ясности

 

Тучи над думой сгустились ещё в начале июня, когда на заседании «девятки» категорически проигнорировали кандидатуру Александра Городнего, известного галериста, мецената, который подарил городу дорогую коллекцию произведений современного искусства (депутаты голосовали либо «против», либо воздерживались). Кстати, опять же впервые, Городнего на звание двигало беспрецедентное количество общественных организаций, точнее 42.

 

«Девятка» — это число членов комиссии, которая рассматривает степень заслуг перед городом каждого из претендентов. В неё входят народные избранники, представители администрации Владивостока, почётные граждане. В итоге комиссия одобрила две кандидатуры — Сергея Кондратенко, председателя городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, и боксёра, писателя Александра Ткачука. Уважаемые люди. Никто не спорит, почти не спорит.

 

Самые бурные «разборки» пошли в другое русло: насколько законен сам подход к определению лучших из лучших? В ситуации пришлось вмешаться надзорному органу, начались экспертизы. Её результаты сообщила Ксения Кравченко, старший помощник прокурора города: в муниципальном правовом акте «Положение о звании…» обнаружены нормы, свидетельствующие об отсутствии или неполноте административных процедур. Прозвучало требование внести конкретику по нескольким позициям. А именно, как идёт подготовка документов на присвоение звания, на какой конкретно стадии принимается окончательное заключение по кандидатурам, сколько вообще претендентов подлежат рассмотрению. То есть ясности даже для сотрудников прокуроры практически ноль. Это притом что «особых» граждан во Владивостоке начали отмечать в очень далёком 1886 году.

 

 

Проволынили вопрос

 

Кстати, первыми огрехи в процедуре нашли вовсе не следователи. Ещё 27 мая Сергей Матлин, известный общественник, предрёк:

 

— Похоже, в этом году, юбилейном, звание «Почётный» либо не присвоят никому, либо дадут с нарушением процедуры. Значит, возникнет реальная возможность отмены подобного решения. По-моему, проблема в том, что какие-то ответственные люди в думе оказались не совсем ответственными. И просто проспали (прощёлкали, проволынили) вопрос. Уже нарушены две нормы муниципального правового акта (МПА). Вовремя не провели первое заседание комиссии, опоздали с вынесением решения.

 

Процедура выбора непрозрачная, даже позорная, не учитывает мнения горожан, уверен Матлин и сотни горожан. Для того чтобы исправить ситуацию, надо срочно вносить изменения в документы.

 

Да, 17 июня прокуратура Владивостока потребовала внести изменения в отдельные пункты положения о звании «Почётный». С требованием дружно согласились думцы и чиновники. Хотели рассмотреть вопрос 25 июня, но дистанционное заседание сорвалось. Ориентировочно снова собраться депутаты решили 9 июля. Об этом ДВВ рассказал депутат Дмитрий Поташёв, который входит в состав важной комиссии. И успокоил: всё идёт в рабочем порядке, волноваться горожанам не о чем.

 

А они волнуются. В том числе и сами почти состоявшиеся почётные граждане.

 

 

Фото (Вилитарий ФИЛАТОВ): Вот такой чемоданчик почётного владивостокца получил в 2014 году первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

 

 

Мнения по поводу

 

— Не нравится эта ситуация. Обо мне плохо никто не отзывается, но всё равно неприятно. Что будет дальше — не ясно. Наградят, не наградят — пусть решают те, кому это доверено, — поделился с ДВВ Сергей Кондратенко.

 

Александр Городний тоже соглашается: некрасивая история.

 

— Сожалею, что День города прошёл, а почётных граждан нет. На мой взгляд, обидели уважаемых людей — Ткачука и Кондратенко. Лично для меня звание было важно в одном разрезе: наконец создать городской музей современного искусства. Я к этому много лет иду, и хочется решить задачу при жизни. Считаю, что нынешний скандал — инцидент не этого года. Значит, проблемы копились долго, значит, в думе вели какие-то подпольные игры.

 

Александр Ткачук признаётся, что поднятая волна негодования удивляет, но по поводу себя переживает не сильно:

 

— Меня уже полгорода поздравили с присвоением звания. В этом году отметил 80-летие. Грамот и благодарностей столько, что могу ими вместо обоев обклеить свою квартиру. Для меня жизнь — это не награды, а возможность работать, приносить пользу городу. Я состою в десяти общественных организациях, бесплатно тренирую молодёжь.

 

Светлана Морозова, председатель Совета почётных граждан Владивостока, не разделяет громкой критики работы думы:

 

— Вы же сами выбирали депутатов. Значит, доверяете их мнению. Так для чего устраивать народное голосование по каждому поводу? Зачем вообще тогда нужна дума?

 

 

Идите вы… в библиотеку

 

Кстати, что ж такого даёт звание «Почётного», раз вокруг него столько жарких споров? Да ничего, если говорить о материальных благах.  Титулованные владивостокцы имеют право участвовать в торжественных заседаниях и праздничных городских мероприятиях, вне очереди попадать на приём к руководителям и другим должностным лицам. Могут рассчитывать на льготу по земельному налогу и внеочередное обслуживание в муниципальных библиотеках. Да, ещё вручат медаль, занесут имя в красивую книгу и отметят в сквере Почётных граждан.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)