Четверг 6 Август 2020

«Это не фигня, это кино»

 

Сегодня, 7 июля, ровно 40 лет, как на экраны страны вышел фильм «С любимыми не расставайтесь»

 

 

Фото (zen.yandex): Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

 

 

Главную роль сыграл кумир ушедшей эпохи Александр Абдулов (1953 2008). Картина проникновенная и с грустным финалом. Как сама судьба прекрасного актёра.

 

Но сейчас о другом фильме Александра, последним в его жизни. Речь об экранизации романа «Гиперболоид инженера Гарина». Абдулов собирался снять нечто среднее между научной фантастикой и экшеном, сам стал продюсером и режиссёром картины, сам решил играть главную роль. Мало кто знает, что соавтором сценария выступил наш земляк Юрий Гончаров. Мы поговорили с ним о том, каким запомнился Александр Абдулов в жизни и на съёмочной площадке.

 

Как случилось, что судьба свела вас с Александром Абдуловым?

 

— Всё вышло случайно, неожиданно. Как-то, это было в 2003 году, мне позвонил Сергей Степанченко, мой друг, мы вместе учились на театральном факультете в Дальневосточном институте искусств, хотя не на одном курсе. Поинтересовался, чем занимаюсь. Говорю, вот сценарий написал (сериала «Следы на песке». — Прим. авт.). Он спрашивает: а ты что, сценарии пишешь? Нет, отвечаю. Но вот как-то написался он. Сергей попросил его почитать, потом спросил, можно ли показать текст Абдулову. А через несколько дней мне из Москвы позвонил сам Александр Гаврилович и предложил написать сценарий к его фильму про инженера Гарина.

 

Со стула от счастья не упали?

 

— Не упал, но было крайне любопытно, говорю без всякого кокетства. В итоге уже через короткое время я оказался в Москве, в квартире Абдулова с несколькими листами фабулы к фильму. Переживал невероятно, что после прочтения Александр Гаврилович меня поблагодарит, скажет, что идея не подходит, и я полечу обратно во Владивосток. Но вышло так, что мы вместе стали работать над фильмом. Потом последовали экспедиции в Балаклаву, Астрахань. Кстати, там Абдулова встречали как дорогого гостя. Один факт: руководство аэропорта и астраханские военные выделили ему для съёмок самолёт, VIP-зал и боевые вертолёты… Всё это время я жил у Саши.

 

Каким он был в повседневной жизни? Когда перешли с «вы» на «ты»?

 

— В первый же день. Общались легко. Никакой звёздности со стороны Абдулова не чувствовал. По утрам для меня готовил яичницу, и это было совершенно нормально. Сказать, что в нём присутствовала простота, не правильно. Скорее, безмерная порядочность. Одно сразу стало ясно: это человек, который остро чувствует фальшь в других людях. Совершенно её не приемлет, сразу теряет интерес к таким персонам и может оборвать отношения в достаточно жёсткой форме. Сам он был цельным в каком-то космическом масштабе. Учитывая очень напряжённый график (работа в театре «Ленком», над фильмом), никогда не позволял себе опаздывать, не ждал поблажек, пусть за ночь поспал не больше трёх часов.

 

Про Абдулова говорили, что он очень трогательно относился к своей маме. Вы с ней тоже встречались.

 

— Тут добавить нечего. Саша действительно очень любил маму. Старался не только решать какие-то её проблемы, а действовать на опережение, оберегал всеми силами. Старался как можно чаще приезжать на дачу во Внуково, где она жила с его братом Робертом.

 

Как вам работалось в тандеме?

 

— Интересно. Помню такой момент. Долго не получилось выстроить, почувствовать одну сцену, за ночь выкурили массу сигарет и выпили литры кофе. И тут Саша подскакивает, он всегда был эмоциональным, темпераментным, и давай рассказывать своё видение эпизода. Я слушал, слушал и честно говорю: «Саш, да ты фигню какую-то придумал». А он без всякой обиды: «Да ладно, чего ты, это же кино».

 

Правда, что на роль в «Выкресте» (одно из названий фильма. — Прим. авт.) хотели пригласить Милу Йовович?

 

— Да, этот разговор происходил при мне. Но потом Саша остановился на Евгении Крюковой. А вообще в числе избранных для картины оказалось огромное количество великолепных актёров — Альберт Филозов, Сергей Никоненко, Сергей Степанченко, Юрий Беляев, Сергей Мигицко. Привлекли к съёмкам и выдающегося боксёра Костю Цзю, ему досталась роль китайца со сверхъестественными способностями.

 

Фильм задумывался как грандиозный блокбастер, предполагались масса спецэффектов, взрывы, каскадёрские трюки, драки, погони. Всё это очень дорого. Кто финансировал фильм?

 

— Подробностей не знаю, просто в это не вдавался. Но знаю, что больше года Абдулов искал спонсоров, от государства денег не поступало, судя по тому, что я видел.

 

Каким Абдулов запомнился на съёмочной площадке?

 

— Диктатором стопроцентным. Как сам человек ответственный и дисциплинированный, требовал того же и от других. Мог и крепкое словцо употребить.

 

Александр Абдулов снялся во многих прекрасных фильмах «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Убить дракона». Он рассказывал что-то по поводу кинолент, в которых снимался?

 

— Понятно, что у каждого актёра есть роли любимые, не любимые, очень не любимые. Но в этом плане Саша был профессионалом высочайшего уровня. Никогда не слышал от него ни славы, ни хулы по поводу фильмов.

 

Мы так и не увидели фильм про Гарина.

 

— Да, в августе 2007 году в Крыму, в Балаклаве, Саша почувствовал очень сильные боли в желудке. До этого он никогда никому не жаловался на здоровье, хотя, подозреваю, что давно чувствовал себя плохо. Помню, увидел Абдулова в холле гостиницы, он сидел в ожидании «скорой», сложившись буквально пополам. В больнице выяснилось, что у него прободная язва. В Балаклаве оперировать побоялись, отправили в Севастополь. Операция длилась несколько часов.

 

После начались проблемы с сердцем. Абдулова переправили в Московский кардиоцентр им. Бакулева, где обнаружили опухоль в левом лёгком, рак последней стадии. Нам, съёмочной группе, Александр говорил, что не закроет проект, оставаясь генеральным продюсером. Подыщет замену на роль Гарина, другого режиссёра. Но работа над фильмом остановилась. В начале 2008 года Абдулов скончался. Писали, что за день до смерти он попросил принести ему в больницу очки, сухарики и сценарий «Гиперболоида».

 

 

Фото (архив Юрия Гончарова): Александр Абдулов и Юрий Гончаров перешли на «ты» в первый же день знакомства

 

 

Досье ДВВ

 

Юрий Гончаров в 1985 году окончил Дальневосточный институт искусств, театральный факультет, отделение режиссуры. Лауреат международных кинофестивалей, номинант международного конкурса драматургии «Баденвалер» (Германия), программный директор международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

 

 

«Спасибо, что в моей жизни был такой мужчина»

 

 

Фото (Instagram)

 

 

Александр Абдулов ушёл из жизни в 54 года. 29 мая ему исполнилось бы 67 лет. Его дочь Ксения Алфёрова поделилась в «Инстаграме» трогательной детской фотографией, на которой она снята вместе с отцом.

 

На фото будущая актриса и её отец лежат на пляже — счастливые, беззаботные, улыбающиеся. Хотя Ксения не родная Абдулову по крови, она всегда считала его своим отцом. Актёр удочерил девочку, когда женился на её матери, актрисе Ирине Алфёровой. Ксюше тогда было всего два годика.

 

«Мой Папа считал не количество прожитых лет, а количество встреченных вёсен! — написала Ксения Алфёрова в «Инстаграме». — Рождённый в самый разгар самого красивого времени года, когда листва ещё свежая, напитанная солнцем, всё цветёт, всё рождается, он был весь напитан этим буйством красок, звуков, ароматов, энергий!»

 

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов развелись в 1993 году, когда Ксении исполнилось 19. За два года до смерти артист познакомился со своей второй женой — юристом Юлией. Эффектная брюнетка сразу понравилась актёру, за плечами которого было немало романов с самыми красивыми женщинами страны. Пара поженилась в 2006 году, а в марте 2007-го у них родилась дочь Евгения. Сейчас девочке 13 лет.

 

«Комсомольская правда»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)