Суббота 8 Август 2020

Закрытое нефункциональное общество

 

 

Отделения МФЦ пора перевозить на террасы или в фитнес-центры

 

 

Иллюстрация (Катерина МАРТИНОВИЧ/ «Комсомольская правда»)

 

 

В своё время многофункциональные центры «Мои документы» создавались, чтобы в том числе разгрузить очереди в паспортные столы, отделы по регистрации недвижимости, Госавтоинспекцию и так далее. По мере роста МФЦ под его крыло перешли и единые окна — оплот приморской соцзащиты. Однако коронавирус превратил весьма полезные офисы в закрытую (в прямом и переносном смысле), мрачноватую структуру с неприветливыми сотрудниками.

 

Так получилось, что мы в семье не успели оформить документы «материнского пакета» по рождению ребёнка. Ещё даже больницы и поликлиники принимали пациентов, а филиалы МФЦ уже спешно закрылись… Можно было только получить документы по ранее оформленным заявлениям. Приезжаешь, скажем, на улицу Невельского, тебя опрыскивают спиртом и выпроваживают с готовым пакетом бумаг.

 

Обезопасить от вируса сотрудников и посетителей — понятное и здравое желание чиновников. Но ведь оформление пособий, паспортов, запись ребёнка в детский сад — это явно поважнее, чем услуги общепита или «качалок», чего уж там. Пока в кафешках на Шаморе, открыто наплевав на режим самоизоляции, играли свадьбы и юбилеи, а в ночных клубах курили кальяны, документоведы не подавали признаков жизни вплоть до 8 июня. Такие вот перегибы.

 

За документами и справками тем временем выстроилась многотысячная «виртуальная» очередь. Наконец 3 июля краевые власти обнадёжили: «Расширен перечень услуг, предоставляемых в МФЦ Приморья очно в условиях COVID». Хм, попробуем получить.

 

Несколько дней пытался дозвониться по «горячему» телефону 222-11-11. Добрые люди подсказали: звони с утра — больше шансов. На пятый день услышал голос телефонистки, но моя радость длилась недолго.

 

– Доброе утро. Девушка, можно ли получить пакет услуг для молодой матери?

 

— Что именно вам нужно оформить?

 

— Всё, что можно сейчас. К примеру, единовременное пособие при рождении ребёнка.

 

— А что, у вас в семье никто не работает и прям так нужно срочно оформить? — огорошила меня оператор.

 

— Позвольте, но, во-первых, мы ждём с марта. А во-вторых, какое вам дело, кто у нас работает? И вообще — это же не ваши личные деньги, а услуга, гарантированная государством для поддержки материнства и детства.

 

Да кому я объясняю? Хамский тон эмфэцешницы не оставлял других шансов, как бросить трубку и написать эту колонку.

 

Похоже, в МФЦ сейчас лучше всего умеют считать пособия в чужих карманах, а не оперативно помогать людям. Могли бы хотя бы консультировать по телефону! Созданная бороться с очередями и внедрять цифровые технологии, данная структура расписалась в полной беспомощности и нефункциональности. Нужно ли тратить деньги регионального бюджета на такую фикцию, когда практически все структуры, работающие с документами, та же ГИБДД, давно и успешно практикуют электронную очередь.

 

…В рестораны и кафе вернулась жизнь — выходом из положения стали террасы. Игриво забрякало железо в фитнес-центрах — им разрешил работать оперативный центр по борьбе с коронавирусом. Все возвращаются к жизни, исходя из здравого смысла. И только в центрах «Мои документы» сидят, закрывшись от всех. Может, их временно перевезти на солнечные террасы и в фитнес-центры?

 

Александр СЫРЦОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)