Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Идёт волна протестная…

 

Хабаровские события могут стать эффектом домино на востоке России

 

 

Фото (РИА «Новости»)

 

 

Четвёртые сутки пылает станица: у соседей арестовали губернатора, народ бунтует, соцсети кипят. Хабаровского главу Сергея Фургала обвиняют в убийствах 2004–2005 годов. Не то чтобы никто не верил, что бывший бизнесмен мог быть причастен к разным делам, в том числе и криминальным, — но выходят люди не поэтому. ДВВ пытаются ответить на наиболее часто звучащие вопросы.

 

Такой уж и народный протест? Даже по телевизору не показали…

 

По данным МВД, в митингах в бывшей столице региона приняли участие 10–12 тысяч человек. И даже это — колоссальное количество для города, в котором меньше 600 тысяч населения. Счетоводы из полицейских, как показывает практика, неважные, можно умножать на 2,5. Акции протеста состоялись и в других крупных городах Хабаровского края. Протестовали люди и в воскресенье, и в понедельник. Когда всё затухнет? Зависит от позиции Путина, от позиции партии, от действий полиции, от перебивки повестки, от фигуры врио, если его поставят.

 

По телевизору мало что показывают, так уж заведено. Но администрация президента пристально следит за настроениями ширнармасс. Фургала, конечно, не вернут. Зато можно надеяться на нетривиальные политические решения.

 

 

Это какие?

 

Выборами в России управляют «сверху». Редко когда мнение народа что-то значит (потому и явку «сушат» — чем больше нас придёт на голосование, тем сложнее фальсифицировать). Фургал как раз был тяжёлым случаем, когда народ сам определился.

 

Рассматриваются разные варианты. Может случиться, что Хабаровскому краю поставят либо врио губернатора из условно оппозиционной партии (та же ЛДПР; почему-то в администрации президента считают, что «жёлто-синих» все обожают после отказа от Фургала). А потом, если повезёт, практику внедрят в других протестных регионах. Либо будет врио, но не выиграет или вообще не пойдёт на выборы. Либо сильный кандидат пойдёт не с позиции врио (так нужно было делать в Приморье на выборах Кожемяко: огромный антирейтинг кандидат получил именно за близость к федеральному центру, который до этого наворотил сверх меры).

 

Есть ещё красивый ход: несколько адекватных кандидатов из разных партий или беспартийных, одобренных администрацией президента, ведут честную кампанию и борются за власть — как при настоящей демократии. Но с нынешним куратором дальневосточных выборов господином Курановым — это научная фантастика. Он скорее пойдёт по стандартному сценарию: ненавидимый людьми врио, зачистка конкурентного поля, игнорирование социологии с мест до последней недели, эпическое поражение, эпические фальсификации, очередной недовольный регион. И нет, Куранова поменять нельзя. Он правая рука полпреда Трутнева ещё с 90-х.

 

В любом случае ставить врио прямо сейчас = кидать его под танк народной ненависти. Надеемся, АП это понимает.

 

 

Пишут, были организаторы, координаторы толпы… Специально вывели народ на несанкционированный митинг.

 

Как минимум назначить время и место сходки — уже организация. Напечатать наклейки за Фургала — легко (их сперва раздавали, сейчас продают по 20 рублей, такая монетизация протеста; в Таиланде в своё время целый бизнес на протестах вырос). А если и губернаторская команда постаралась — да чтоб у всех была такая команда! За деньги или по принуждению, тем более в поддержку опального персонажа, можно мобилизовать от силы человек 500. А тут целый регион кипит!

 

Смешная деталь. Во Владивостоке графитчики написали на серой стене у водной станции ЦСКА: Furgal.free — и первый раз за много лет стену покрасили вояки! Предлагаем вспомнить фамилию Навального.

 

 

Фото (The Insider)

 

 

Он что, был таким уж хорошим губернатором?

 

Хабаровчане говорят, неплохим и близким к простому народу, но суть в другом. В сентябре 2018 года Сергея Фургала выбрали. В том числе и из-за произошедшего в Приморье: у нас украли выборы, и повторения вакханалии нельзя было допускать, так что Хабаровский край просто «сдали врагу». Но месть — блюдо, которое подают холодным. Почти два года против Фургала велась массированная проплаченная кампания в телеграм-каналах, включая приморские, и некоторых СМИ.

 

В отличие от Ищенко в Приморье, Фургал в губернаторы не рвался, кампанию вёл серенько, хоть и выглядел адекватно. В его победе виноват кто угодно: бывший глава Шпорт, «сливший» свои же выборы, администрация президента, посчитавшая хабаровчан амёбными. И народ, решивший, что уж лучше кто угодно, чем человек, которого поддерживает Москва. Оказалось, вроде ничего, жить можно.

 

Да и время для задержания выбрано откровенно неудачное: сразу после голосования за поправки, в котором регион показал не лучший результат (есть мнение, что «ответочка прилетела», хоть это и узкое мышление).

 

 

Почему в Хабаровске народ вышел за губернатора Фургала, а в Приморье за фактически избранного губернатором Ищенко — нет?

 

Прежде всего — за Ищенко люди выходили. Человек по 300–500 три дня подряд, хоть в основном и активисты. Но Фургал-то уже почти два года успешно губернаторствует, его все знают, и его буквально отобрали у людей — а Ищенко губернатором не был (не стал бы и после протестов — посадили бы). Нашего «красного губернатора», будем честны, не так уж и много людей знали. К тому же по телику его и протесты, как водится, не показывали. Фургала бы нагрели тогда в 2018-м — и ничего бы не было.

 

А, и ещё. Ищенко не стал губернатором в ночь на понедельник. И вся эта протестная история происходила в рабочие дни. Фургала взяли в четверг. Митинги проходили в пятницу вечером и — самые жёсткие — в выходные.

 

 

Почему его не поддержала ЛДПР? Родная партия вроде как…

 

Потому что это ЛДПР. Она так же быстро слилась и в декабре 2018 года, когда депутат Госдумы по Приморью Андрей Андрейченко, выдвигавшийся на выборы губернатора Приморья, имел все шансы победить на протестной волне. Но партия, как видно из дальнейших событий, даже ничего себе не выторговала за этот слив.

 

Ой, да чего мы! На митингах — ни одного флага партии, депутаты попрятали голову в песок, зато Жириновский объявил, что «отныне все члены ЛДПР будут встречать друг друга словом «Хабаровск!»». Цирк.

 

 

Вы что же, считаете, что убийц не надо судить по всей строгости закона?

 

Надо. Всех. Только убийца ли Фургал — огромный вопрос. А шлейф из лихих 90-х тянется за очень многими губернаторами. Но расследовать преступление через 15 лет — кто так делает? Объяснение полпреда Юрия Трутнева, прибывшего в Хабаровск в воскресенье, — мол, на выборах кандидатов никак не проверяют, а «когда человек становится губернатором, о нём говорят все и всё, информации становится гораздо больше», — прозвучало неубедительно.

 

К тому же есть вопросы — тот же Миклушевский уехал из Приморья не со статьёй (припомним и электронный университет, и «Хаятты», и онкоцентр, и земельные замуты, и всё на свете), а с орденом. Тот же Николаев, на которого закрыли дело об убийстве по истечении срока давности. Тот же Дарькин, который в ряде документов фигурирует, известно, как неустановленное лицо. И без счёта — персоны пониже, но к телу поближе…

 

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

 

 

Досье

 

Кто такой Фургал и за что он сядет в тюрьму

 

Фургал Сергей Иванович, 50 лет. Родом из села Поярково Амурской области. Окончил Благовещенский государственный мединститут (1992) и Российскую академию госслужбы (2010).

 

В 1992–1999 годах работал терапевтом и неврологом в Поярковской больнице. В 1990-е годы стал бизнесменом в Хабаровском крае: торговал лесоматериалами и металлом.

 

В 2005 году избрался в думу Хабаровского края и стал координатором хабаровского регионального отделения ЛДПР. В 2006–2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. В 2007, 2011 и 2016 годах — депутат Госдумы от ЛДПР, возглавлял думский комитет по охране здоровья.

 

В 2013 году баллотировался на пост губернатора Хабаровского края, занял второе место. В 2018 году во втором туре победил с 69,57 % голосов.

 

Одним из многолетних бизнес-партнеров будущего губернатора являлся депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. В ноябре 2019 года он был арестован в Москве по подозрению в двух убийствах и покушении, совершённых в отношении местных предпринимателей (29 октября 2004 года убит бизнесмен Евгений Зоря, в январе 2005 года — амурский бизнесмен Олег Булатов). Сергей Фургал занимался поставками металлолома на экспорт с господином Булатовым в учреждённом ими ООО «Вест-Маркетинг». Кроме того, по делу были изъяты документы в группе компаний «Торэкс», которой владеют Николай Мистрюков и супруга губернатора (раньше — сам господин Фургал). В группу компаний входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома.

 

9 июля 2020 года задержан. Возбуждено уголовное дело по подозрению в серии покушений и убийств.

 

«КоммерсантЪ», с дополнениями.

 

 

 

Цитата

 

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

 

«Мелькает мнение о том, что Москве не нравится партийная принадлежность Сергея Ивановича. Честно — партийная принадлежность может быть любой. Но я считаю, что работа правительства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть для этого все основания… Когда мы начинали работу, край был на 17 месте в РФ по инвестиционному климату, сейчас — на 63-м. До меня доходит очень много обращений инвесторов, которые связаны с обращением чиновников, неоплатой по контрактам. Я с ними разбираюсь. Для меня это каждый раз — сигнал бедствия. Мы выделили Хабаровскому краю миллиарды рублей на строительство онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре, дворца самбо, поликлиники в Комсомольске и Николаевске. Ни одного объекта!..»

 

Подскажите кто-нибудь Юрию Петровичу, что за год онкодиспансер не сдать, а уровень жизни населения не местом в рейтинге определяется…

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)