Суббота 8 Август 2020

Ипотека не ушла на каникулы

 

Но на программы кредитных послаблений в Приморье есть спрос. Как добиться послаблений?

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Минстрой России считает, что именно сейчас наступило наилучшее время для покупки квартиры. По словам чиновников, программа льготной ипотеки под 6,5 % заканчивает своё действие 1 ноября 2020 года, не факт, что её продлят. «Это лучшее время», полагают в министерстве.

 

Так можно ли назвать ипотеку лучшим вариантом для покупки жилья? — прозвучал вопрос в прямом эфире радио «Владивосток FM». И пока приморцы делились своим опытом, заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов рассказал о тенденциях рынка ипотечного кредитования.

 

— Денис Витальевич, как изменились объёмы выдачи ипотечных кредитов и задолженности по ним в первом полугодии 2020-го? Повлияла ли на данный процесс пандемия? Как менялась средневзвешенная ставка по новым ипотечным кредитам?

 

— Конечно, есть некоторые факторы, которые сейчас несколько повлияли на многие сегменты экономики. И состояние ипотечного рынка мы внимательно отслеживаем. Если посмотрим данные за январь-май текущего года, видим, что пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на развитие системы ипотечного кредитования. В частности, за первые пять месяцев 2020 года задолженность приморцев по ипотеке выросла на 12 процентов. И это даже немного больше, чем рост соответствующего регионального рынка за аналогичный период прошлого года.

 

С другой стороны, если мы взглянем на объём выдачи новых ипотечных кредитов за пять месяцев в сравнении с таким же периодом 2019-го, то здесь показатели выросли гораздо более существенно. Рост на 45,47 %. И это говорит о том, что ранее принятые меры, направленные на поддержку ипотечного рынка, даже в сложное время достаточно хорошо работают. Благодаря льготным программам ставки по ипотеке не только не выросли, но даже снизились. Если сравнивать январь и май 2020 года, то средняя ставка по рублёвой ипотеке упала на половину процентного пункта — до 6,2 % в настоящий момент.

 

— Что происходит с просроченной задолженностью? Можно ли сказать, что из-за пандемии людям стало тяжело выплачивать ипотеку?

 

— Задолженность на самом деле не такая уж большая. Если смотреть в общем объёме ипотечного портфеля, к маю 2020-го это всего 0,6 от 1 %. С начала года данный показатель даже немного уменьшился, и мы можем делать вывод, что такое замедление прироста просроченной задолженности связано с программами по реструктуризации ипотечных кредитов.

 

— Сколько заявок за изменение условий ипотеки поступило от жителей Приморья? Каков средний процент одобрения?

 

— Мы оцениваем заявки на реструктуризацию на период с конца марта, когда правительство РФ и Банк России инициировали меры поддержки населения в условиях пандемии. С этого момента приморцы подали почти 1 800 заявок на изменение условий по ипотечным кредитам. На данный момент рассмотрено 95 процентов всех поданных заявлений и одобрено больше половины.

 

Если анализировать распределение неодобренных заявок, то 4 из 5 отказов со стороны банков связаны с тем, что заёмщики не смогли предоставить документы, подтверждающие ухудшение своего финансового положения. Это основное требование по реструктуризации. Другими словами, можно сказать, что клиенты банков не смогли подтвердить, что у них возникли финансовые сложности и действительно возникли сложности с выплатой кредита.

 

— А как это можно подтвердить — нужно взять справку на предприятии?

 

— Могут быть различные варианты. Есть вариант предоставить справку о снижении ваших доходов на 30 и более процентов по сравнению со средним уровнем заработков за 19-й год. Вы можете также обсуждать подтверждение снижения дохода за счёт больничных листов, предоставив справки, что вы были в режиме нетрудоспособности некоторое время. Рассматриваются и другие подтверждающие документы, включая справку 2-НДФЛ.

 

Один из вариантов, когда заёмщик получает зарплату в том же банке, где оформлен соответствующий кредит. В таком случае банк может не требовать дополнительные подтверждения, поскольку он видит входящий денежный поток на счёт клиента. И банк понимает, что этот финансовый «ручей» несколько иссяк. Решение принимается финансовым учреждением самостоятельно, тогда справки не нужны.

 

— Какие программы используются чаще — кредитные каникулы, ипотечные каникулы или собственные программы банков с гибкими индивидуальными условиями?

 

— Если смотреть в сопоставлении, а мы отслеживаем статистику, в банки с просьбой о кредитных каникулах поступило 515 заявок из ранее названных 1 800. Получается, чуть больше четверти. Это меньше, чем количество заявлений по собственным программам банков, и связано это, в частности, с ограничением на максимальный размер ипотечного кредита. Программа же ипотечных каникул сейчас пользуется меньшей популярностью — с конца марта подано всего 203 такие заявки. Процент одобрения по ним также несколько ниже. Основные причины отказа — превышение максимального размера кредита и, опять же, недостаток доказательств, что заёмщик еле сводит концы с концами.

 

— Куда могут обратиться приморцы, которые не согласны с решением банка по их заявке? Например, считают, что им отказали необоснованно или навязали невыгодную программу реструктуризации вместо каникул.

 

— Да, бывают ситуации, когда клиент и банк не находят общего языка. Относительно редкая ситуация, но если вдруг она возникла, то, конечно же, жители края могут обращаться в Банк России. Мы ведём постоянный мониторинг поступающих жалоб, используем эти данные в рамках поведенческого надзора. Направить претензию можно разными способами, но проще всего через интернет-приёмную на сайте Банка России.

 

 

В дополнение

 

Почти треть ипотечных кредитов приходится на договоры участия в долевом строительстве, годом ранее они составляли пятую часть всех ипотечных жилищных кредитов. Число договоров долевого строительства увеличилось вдвое и превысило две тысячи, объём выдачи по ним увеличился в 2,4 раза и превысил 7 млрд рублей, говорится в свежем отчёте Дальневосточного ГУ Банка России:

 

«Несмотря на неопределённость, вызванную ослаблением рубля, распространением коронавируса и другими факторами, регион уверенно наращивает ипотечный портфель. Этому способствует развитие программ льготного ипотечного кредитования. Помимо этого, в прошлом году была запущена система использования эскроу-счетов, которая повысила доверие граждан к долевому строительству».

 

Подготовил Александр СЫРЦОВ.

 

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)