Суббота 8 Август 2020

Крепость сдают без боя

 

Земли памятника федерального значения пилят на куски и пускают с молотка

 

 

 

 

В прошлом году по указу президента России решено создать федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость». То есть мы имеем дело с вопросом государственной важности. В состав музея должны войти все объекты фортификационного комплекса, расположенного на полуострове Муравьёва-Амурского и острове Русский. Как с этим вяжется объявление об аукционе, назначенном на 14 июля этого года, где лот — земельный участок, представляющий собой единое целое с пороховым погребом № 13?

 

Про эту часть берега на мысе Экипажном можно написать целый детектив. Будут тут и рейдерский захват, и круговая порука, и переживающие за торжество добра над злом, но бессильные чиновники и приставы, которые годами не могут добиться исполнения судебного решения. Слишком уж нарушители закона хитрые и неуловимые. (На территории передаваемого в аренду участка располагается катерная стоянка, которая решением Фрунзенского районного суда от 12 сентября 2016 года и краевым судом признана незаконной.)

 

Но, если обойтись без лирики, картина получается менее захватывающая и более грустная. О ней рассказывает Дмитрий Сухомлинов, руководитель общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «Аркаим». Он почти десять лет пытался оберегать пороховой погреб от вандалов, охранял, да ещё пытался вести патриотическое воспитание школьников. Мечтал о главном — убрать с побережья нелегальную катерную стоянку. Это предприятие, несмотря на более чем сомнительный статус, процветает год от года и получает миллионные прибыли ежемесячно. Добрых слов Сухомлинов особо не слышал, а шишек набил достаточно.

 

Почему сейчас ринулся в бой с особым энтузиазмом? На днях случайно узнал: на 14 июля этого года объявлен аукцион на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:060130:5 площадью 4 633 кв. м, находящегося в муниципальной собственности. В пункте «Особые условия» в извещении об аукционе сказано: «Фактически на территории земельного участка незаконно расположены маломерные суда. Доступ осуществляется через земельный участок с кадастровым номером 2562860601306701».

 

И тут всплывает масса вопросов. Сейчас идёт передача объектов и территорий крепости музею-заповеднику, в том числе закреплённых за администрацией Владивостока. Кто позволил проводить аукцион? Кто и на каком основании разбил территорию охранной зоны памятника на три кадастровых участка и предлагает их в аренду? Почему мэрия не борется с незаконной катерной стоянкой?

 

 

Фото выставляемого на аукцион участка из материалов по проведению аукциона

 

 

Как на пороховой бочке

 

Вернёмся к созданию музея-заповедника. Как рассказал Дмитрий Владимирович, одним из первых объектов, подлежащих восстановлению, считаются сооружения и территория «Порохового погреба № 13». Потому что там есть что возрождать при относительно небольшом приложении сил и средств.

 

— Так решила дирекция музея-заповедника. Он хорошо сохранился, просторная территория прекрасно подходит для выставочной деятельности, проведения культурно-массовых, образовательных мероприятий. Перспективы развития туризма, в том числе международного, замечательные, — уверен Сухомлинов.

 

Комплекс состоит из пяти подземных тоннелей, караульного помещения, мастерской и большого металлического ангара. Договор об охране объектов крепости с Сухомлиновым заключали штаб ТОФ и сотрудники федерального Агентства по охране памятников. Однако в последнее время, по словам руководителя общественной организации, его просто выдавливают из помещений охранники «неизвестного происхождения». Срывают замки с ангара, устроили в нём склад. По всему видно, что строение «придерживают» для своих людей.

 

— Объекты крепости зарегистрировали в муниципальную собственность в 2015 году (до этого они состояли в федеральной собственности, многими из них долго «рулили» военные). Всего городу передано 103 объекта Владивостокской крепости. Многие десятилетиями не использовались военными, никем не охранялись, их грабили, захламляли, — рассказывает Дмитрий. — Главный парадокс: мэрия передаёт музею только сооружения памятника; земельный участок (и без того уменьшенный при регистрации почти в два раза), без которого комплекс не может эффективно функционировать, не передан.

 

 

Не разбазаривать, а сохранять

 

Два года назад Виталий Веркеенко, недолго просидевший в кресле градоначальника, отменил конкурсные торги для потенциальных арендаторов Владивостокской крепости. 82 из 110 объектов сняли с аукционов. Мэру ну очень не понравилась такая схема пополнения городской казны. «Объекты культурного наследия надо беречь, а не разбазаривать», — мысль звучала так. Кстати, Веркеенко не раз говорил: «У крепости должен быть единый оператор, который займётся сохранением фортов и развитием комплекса как главной туристической достопримечательности Владивостока. При этом 26 объектов крепости уже находятся в пятилетней аренде с 2016–2017 годов, два сооружения — в безвозмездном пользовании».

Не скрывал своего возмущения бездумным отношением к крепости и председатель военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» Владимир Калинин:

 

— Для чего это делается — без плана, чёткого понимания? Что в итоге получится? Это вредно!

 

Передача территории комплекса в аренду по частям недопустима в принципе, уверен Сухомлинов, ещё и аукцион проводится без учёта статуса территории. В документах на проведение должно быть чётко указано, что территория входит в охранную зону памятника федерального значения и на её использование существует обременение. Отсутствие этих сведений делает аукцион незаконным.

 

— Напрашивается вывод, что передача данного земельного участка в аренду — попытка легализовать незаконную катерную стоянку. В этом случае усматривается коррупционная составляющая, — считают общественники.

 

— Передача территории и охранной зоны памятника в аренду по частям, без учёта обременения не только незаконна. Она сделает невозможным эффективное использование его как музейного, образовательного и туристического комплекса, который планируется создать.

 

 

 

 

Проверок много, результатов мало

 

Регулярные прокурорские рейды и различные комиссии (в том числе городские), неоднократно проводимые с 2014 по 2020 год, подтверждали незаконность стоянки. А толку? Тьфу на ваши подтверждения. Это я от имени владельцев катерной стоянки сейчас говорю. В мэрии с ДВВ соглашаются: ситуация возмутительная, из городских земель незаконно качают деньги. Надо бы приставам лучше работать, они за это деньги получают. Но кто в доме хозяин: мэрия или служба судебных приставов?

 

Сейчас Дмитрий Сухомлинов направил официальное письмо по всем выше прозвучавшим вопросам в Народный фронт, правительство Приморского края. Более того, в конце минувшей недели в краевом министерстве экономического развития пообещали взять ситуацию на контроль. Не исключено, что аукцион отложат до выяснения обстоятельств. «ДВ ведомости» в свою очередь направили официальный запрос в администрацию Владивостока. Может, там знают, кто пилит заповедные земли?

 

Анна Мялк, известный в Приморье специалист в области охраны памятников истории и культуры, много лет следит за судьбой Владивостокской крепости. И для неё в этой картине пазлы тоже не сходятся.

 

— Я не знаю, чем руководствовались специалисты, которые раздробили территории на три объекта. Владивостокская крепость — неразделимый комплекс, использовать его можно только в единстве с территорией. Исторически береговая линия, которую сейчас пускают с молотка, была защитной территорией порохового погреба № 13. Погреб снабжался по морю, естественно, полоска земли никак не могла быть отдельным объектом. Не представляю, как будущие арендаторы смогут содействовать между собой и с музеем-заповедником. Может, есть какая-то очень мудрая программа развития? Я в этом сильно сомневаюсь. Похожие некрасивые, даже преступные вещи наблюдаются повсеместно. Пороховой погреб № 4 на Эгершельде превратили в автостоянку, люди фактически уничтожают редуты № 4, № 5. И этот процесс никто не собирается тормозить.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из открытых источников

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)