Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Классик, легенда, первооткрыватель

 

Кирилл Шебеко снова с нами

 Во Владивостоке представили работы мастера, которому в этом году исполнилось бы сто лет.

 

 

 

 

Для почитателей творчества признанного мастера вернисаж стал действительно волнующим событием. Сегодня в залах Приморского краевого отделения Союза художников можно увидеть поистине редкие работы Кирилла Ивановича. Внучка одного из самых известных приморских пейзажистов Маша Холмогорова рассказала, что совершенно случайно обнаружила в мастерской папку с набросками, сделанными дедушкой на пленэрах. На основе этого материала в дальнейшем появились большие холсты.

 

Кирилла Шебеко и критики, и простые зрители по праву называют легендой Владивостока, первооткрывателем и классиком дальневосточного пейзажа.

 

На долю художника выпало немало испытаний. Он родился в эпоху революционных перемен, прошёл Великую Отечественную войну, за таран фашистского танка награждён орденом Славы III степени. Шебеко всегда отличало высокое чувство патриотизма, которое он сумел воплотить в художественных образах. Сегодня его работы, написанные в 60–70-х годах прошлого века, воспринимаются удивительно современно.

 

 

 

 

— Картины Кирилла Ивановича, представленные на выставке, можно смело назвать культурным наследием нашего города, достойным внимания всех поколений горожан, — прозвучало на вернисаже.

 

Выставка приурочена ещё к нескольким юбилейным датам: 160-летию Владивостока и 75-летию Великой Победы. Продлится до 29 июля.

 

 

 

 

Выставка, скрытая от глаз

 

Посмотреть и потрогать нэцке

 

 

 

 

Приморская картинная галерея знакомит, пожалуй, с одной из самых интригующих коллекций нэцке. Их владелец решил остаться неизвестным.

 

Экспозиция представляет наиболее распространённые сюжеты в искусстве резной миниатюрной скульптуры с разнообразием техник и материалов, а также со способом ношения нэцке. Изначально эти вещицы служили брелоками для подвешивания к поясу небольших предметов. Позднее появляются сувенирные нэцке, предназначенные для продажи за границу. На выставке можно увидеть утилитарные предметы и сувенирные нэцке второй половины XIX — начала XX века. Всего 39 предметов, которые принадлежат коллекционеру, решившему не открывать своего имени.

 

Нэцке экспонируют в специальных колбах, к ним прилагаются лупы, чтобы лучше рассмотреть детали.

 

Особый раздел составляют эротические нэцке, скрытые от глаз. Просмотр экспонатов доступен только зрителям, достигшим 18 лет. Выставка дополнена тактильными копиями и информацией на шрифте Брайля для незрячих и слабовидящих посетителей. Посмотреть и потрогать нэцке можно до 20 сентября.

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)