Пятница 4 Декабрь 2020

Погнали в Арктику

 

В Заполярье нас ждёт гектар

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

На днях нам всем подарочек подогнали — бесплатный гектар, но уже не дальневосточный, а полярный. Россиян ждут благодатные земли Арктики — в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком, ряде районов Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Хватит сидеть в каком-нибудь чернозёмном захолустье! Добро пожаловать в царство вечной мерзлоты — строить дома, бороться за урожай, собирать морошку и, наконец, узнать, какой он, северный олень.

 

С таким завлекательным законопроектом выступило наше замечательное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое, сидя в Москве, без устали налаживает жизнь во вверенных регионах, инициируя всё новые идеи и проекты.

 

Дальний Восток уже четыре года режут на бесплатные гектары. Теперь вот пришла пора заселить отчаянными первопроходцами и суровое Заполярье, вдохнуть новую жизнь в российскую Арктику, население которой тает, как и тамошняя вечная мерзлота.

 

Правда, Миндаль, как в народе зовут Минвостокразвития, осторожничает и говорит, что цель «полярного гектара» — не остановить поток бегущих с русского Севера, а всего лишь упростить процедуру получения участка.

 

Конечно, большинству россиян, он и по упрощёнке не нужен, этот арктический надел. Зато очень пригодится людям ухватистым, хорошо знающим, где в вечной мерзлоте вечные ценности хранятся — нефть, газ, золото. Уж они-то смогут этим добром распорядиться.

 

Рассчитывать, что за бесплатным гектаром в мурманские дали ломанется полстраны, не приходится, что подтверждает явно незадавшаяся акция по раздаче гектаров на Дальнем Востоке.

 

Из всех утюгов победно вещают, как прекрасно обустроились гектарщики, сколько им добряков причитается: льготные кредиты, гранты, субсидии, компенсации, но что-то не слышно, сколько человек не просто в отчётах, а реально живут и работают на своих новых угодьях. Цифра наверняка будет очень скромной. Многие участки не имеют простейшей инфраструктуры. Нет дорог, воды нет, света, связи. Медицины нет, школы нет, Дома культуры нет. Негде учить, негде лечить. А чтобы поставить добротный дом, обустроить территорию, заняться бизнесом, не хватит всех нынешних вспомоществований.

 

В деревнях наших — бедных, загибающихся, — тоже жизнь не сахар, но какие-то блага цивилизации всё-таки присутствуют. На гектарах, кроме тех, что удачно расположены в местах массового отдыха, на туристических тропах, в зоне транспортной доступности, — настоящая глухомань.

 

Поэтому на весь ДВ всего 80 тысяч гектарщиков. Это ни о чём. По числу жителей — два приморских Дальнегорска. По площади — один Екатеринбург. Главную задачу — сократить отток населения из региона — бесплатный гектар не решает. Как бежал народ с Дальнего Востока, так и бежит. И не куда-то за бугор, а всё по российским регионам расселяется. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар… Оседает там, где есть перспективы, работа, достойная зарплата — то самое качество жизни, которое обещают дальневосточникам последние лет 15.

 

И ведь всё так солидно, документально. Сначала была Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года. Потом её то ли продолжила, то ли заменила Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года, с перспективой до 2035-го.

 

Теперь пришёл черёд развивать Арктику. Будет и бесплатная земля, и ТОРы, и 200 тысяч новых рабочих мест к 2035 году, и тысячи новых жителей под полярным солнцем. В Мурманске уже открыли управляющую компанию «Столица Арктики». Чтобы всем управлять.

 

А Эмираты намедни запустили ракету на Марс. Чтобы найти жизнь на другой планете. У космического аппарата символическое название — «Надежда». У нас же никакой надежды. А так летать охота! Ну что, погнали в Арктику! Собирать клюкву. Развесистую. Она там хорошо растёт.

 

Марина ПОПОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)