Суббота 8 Август 2020

Своё в доску

 

SUP-сёрфинг — совсем не новый, но интересный вид летнего отдыха на воде не теряет популярности среди приморцев

 

 

Фото (РИА «Восток-Медиа»)

 

 

— Марин, а Марин! Что-то берег не приближается!

 

— Приближается.

 

— А мы точно не утонем?

 

По неопределённому мычанию понимаю, что лично я, если продолжу мерзко ныть, имею все шансы остаться кормить рыб. Тем более что берег всё же приблизился, а подруга — тоже журналист, Марина Черных из «Новой газеты», — точно плавает настолько хорошо, что в случае чего вытащит. Так что независимая пресса пока может спать спокойно.

 

Минут за пять до этого мы попали в течение, не справились с волной и свалились с сапа — надувной доски — где-то между Подножьем и островом Елены (потом смотрели по карте — до берега оставался километр). Сап уплыл в прекрасное далёко, а мы с Мариной и веслом остались и плывём к берегу. Точнее, девушка с веслом — она, а я просто работаю руками и ногами и вспоминаю: кто же это мне соврал, что SUP-сёрфинг безопасен, кататься на доске сможет любой и вообще…

 

 

***

 

Называть сапсёрфинг новым видом отдыха на воде, конечно, грешно — даже во Владивостоке саперы (с ударением на первый слог) отметились уже лет 10 назад, а на Гавайях на деревянных лодках ходили в море лет 250 назад.

 

Но с каждым годом он всё популярнее — а при пандемии так и вовсе стал одним из основных видов морских развлечений. Не у всех хватает денег на каяк или байдарку, их даже арендовать дороже. К тому же они просто более громоздкие. Сап же можно даже перевозить в автобусе. Вполне подходит людям не особенно физически сильным, со временем укрепятся плечевой пояс и, если будете стоять, мышцы ног. Простота и относительная дешевизна делает сапсёрфинг поистине народным видом отдыха. А сезон саперы открывают… угоняя льдину. В этом году — 14 марта. Выбрали на Канале, на Русском, что побольше, взобрались на неё с досками, отгребли метров на 500 от берега и спустили разноцветные сапы на воду.

 

 

 

 

Слово SUP образовано от английского Standup paddleboarding, катание на доске с веслом стоя. Доски эти могут изготавливаться из дерева и полимеров (жёсткие), но в основном, благодаря относительной компактности, у нас популярны надувные. Чего только на них не делают. Можно просто ходить по гладкой воде — для этого нужны длинные и широкие экземпляры. Можно сёрфить по волнам, как на обычной доске, только сап длиннее и заострён с обеих сторон. На длинных и узких сапах можно устраивать гонки. И по рекам сплавляться можно. И даже заниматься йогой.

 

 

Фото (@supgid)

 

 

Где взять сап

 

Можно просто купить. Простенький набор из доски, сумки, насоса, киля и весла обойдётся тысяч в 20 рублей. Весит около 15 кило, так что в дикие бухты поудобнее, конечно, приезжать на машине, а не нести его на себе. Не повторяйте моих ошибок — обязательно берите страховочный трос. Это такая пластиковая пружинка, которая крепится к ноге и сапу — именно она не даст вам разлучиться, когда (именно когда, не обольщайтесь) вы упадёте в воду.

 

Можно взять в аренду (рублей 500 на целый день, в выходные может быть дороже) и пойти самому куда глаза глядят — пунктов проката хватает. Там же вам и гидрокостюм могут предложить. Если повезёт, ещё привезут к побережью, надуют и совет дадут. Но день в день звонить практически бессмысленно — при хорошем прогнозе погоды всё разобрано загодя. Можно записаться на групповую прогулку — даже встретить рассвет на сапе. Два-три часа с инструктором и в коллективе обойдётся тысячи в полторы. Зато вам всё расскажут, подбодрят, подстрахуют, покажут крутые места и в случае чего помогут дойти до берега.

 

 

Что с ним делать

 

Надуваешь насосом из комплекта — рекомендуемое давление написано на клапане, меньше нельзя, устойчивость страдает. Закрепляешь киль, его ещё называют «плавник», но это не вполне правильно; он находится сзади и нужен для стабилизации курса. Собираешь одностороннее весло — и вперёд навстречу волне. С первого раза встают на ноги единицы, это требует координации и благоприятных условий. Иногда про них шутят: «О, сурикаты!». Для начала постарайтесь просто сесть на колени или на пятую точку (это проще) и поймать баланс. Весло, кстати, раздвижное — как будете вставать, удлините его.

 

Ещё можно кататься вдвоём на одной доске — для этого гребец должен быть опытнее меня. Ещё лучше, чтобы сап держался на воде под весом двух «наездников». И чтобы оба чувствовали баланс. И далеко от берега не стоит отплывать вдвоём — течение, волны, ветер.

 

Падать не бойтесь, вода уже тёплая, а обратно на доску залезть очень просто. Если она не уплыла, конечно… А если уж так случилось, без паники гребите к берегу, по возможности спасая весло (оно лёгкое, но увидеть его потом сложно). А доску попросите вытащить аквабайкера, каякера или даже другого сапера.

 

 

Где кататься

 

Абсолютно точно комфортнее выходить на гладкую воду — идеальным местом считается, допустим, закрытая бухта Труда на Русском. Там ещё и красиво — можно полюбоваться остовами погибших кораблей и дойти до Папенберга. Однажды в этих местах предприниматели хотели даже поставить кафе для саперов и каякеров — экологическая общественность такое устроила, клочки летели по закоулочкам. В безветренную погоду советуют Тобизина (туда долго идти пешком, зато скалы такие — зашатаешься) и Вятлина, это совсем рядом. Новик — самое популярное место. Только для первого раза стоит выбрать какие-то более спокойные места, чем на Подножье.

 

И ещё — хоть прогулки у вас и одиночные, если не чувствуете себя уверенно, гуляйте рядом с остальными. В случае чего вам обязательно протянут весло помощи.

 

Признаться, у меня была мысль прокатиться на озёрах в парке Минного городка. Но там упасть в воду точно было бы крайне неприятно.

 

 

Что ещё понадобится

 

На воде загораешь быстрее, чем на суше, так что для долгих прогулок желательно либо намазаться солнцезащитным кремом, либо надеть лёгкую рубашку с длинным рукавом. На голову — кепка или бандана. На ноги многие берут «коралловые тапочки» или аквашузы — они не скользят и очень выручают на каменистом берегу, но и без них обойтись можно.

 

Поскольку в воду вы всё равно попадёте, надевайте купальник или спортивное нижнее бельё, в нём даже удобнее, кстати.

 

Для самого ценного (например, ключи от машины и телефон) есть специальные водонепроницаемые гермомешки на шею. Можно купить рублей за 500–700 или попросить в прокате.

 

Для долгих прогулок в жаркий день с собой обязательно берите воду. Бутылку можно закрепить на нос сапа — там для этого предусмотрены специальные резинки.

 

Ну что, девчонки, хорошо плывётся?

 

Три загорелых ангела небесных задорно глядят в воду из деревянной лодки с мотором. Увидели с берега, как мы «в одном тазу пустились на море в грозу» и пришли спасать. Повезло, что бензин оставался, говорят.

 

— Плывётся нам, господа, — с достоинством заявляю я, — очень неплохо. Но, признаться, если вы пришли нас выручить, то мы отказываться не станем.

 

Что в переводе означает: «Ааааааа, мужики, мужики, спасите!» Решено: ребята убирают с бортов свои тяжёлые деревянные вёсла, помогают забраться. Лодочка кренится — всё-таки ловкость пока ещё не наш конёк. Нам определяют лучшие места, на лавочке, везут вылавливать сап, а потом — на берег. Парни, вы лучшие!

 

— Ты с лодки сошла изящно, словно на балу у английской королевы, — комментирует подруга, пока мы обсыхаем. — А я плюхнулась, как тюлень, ну как так-то?

 

— Зато ты плыла, словно тебя Майкл Фелпс благословил, а я — как коза в сюртуке.

 

…До сих пор понять не можем, почему весло не бросили. В километре от берега-то. Оно же плавучее. Видимо, не так страшно было…

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)