Суббота 8 Август 2020

«Хабаровск, мы с тобой!»

 

Корреспондент ДВВ провёл день с митингующими

 

 

Фото (Телеграм-канал ТОР)

 

 

До 9 июля в разговоре с хабаровскими друзьями я непременно напоминала, что у нас, в столице Дальнего Востока (!произносить с чуть заметным маааасковским акцентом, так больше бесит!), всё лучше, а Хабаровск — наш менее заметный братишка. А на стенах во Владивостоке даже можно встретить трафаретное граффити «100% анти-Хабаровск». Но вот уже в субботу шагаю по городу в толпе, скандирующей: «Я/мы — Дальний Восток!» и «Хабаровск, мы с тобой!» А встречные и попутные машины сигналят в знак одобрения. Потому что никакое мы не «анти» на самом-то деле…

 

 

Мирный протест

 

Право на мирные собрания оставьте в 31-й статье Конституции — разрешения провести массовую акцию в поддержку Хабаровска краевое правительство не дало бы, потому что не дало бы никогда. Даже если бы не коронавирус — отговорок можно придумать сто тысяч. Так что в субботу, в 12:00, на площади Борцам за власть Советов людей зовут «кормить голубей». Это такой эвфемизм фразе «несанкционированный митинг».

 

У людей была абсолютно чёткая цель — поддержать соседей по Дальнему Востоку в их беде. Высказать позицию единства, веры в честные выборы. Попросить честного же суда над Фургалом в Хабаровске (а не как над Пушкарёвым, в Москве — это уже мы добавим от себя). Никаких лозунгов против властей Приморья, никаких подрывов конституционного строя. Мирное собрание, мирная прогулка…

 

Акции в поддержку Хабаровска шли два дня. Но основная, собравшая на пике около 1 000 человек, — в субботу. Плакаты — про единение Дальнего. Начинают кричать лозунги — ни слова ни про Путина, ни про Кожемяко. Во-первых, чтобы не провоцировать, во-вторых — другая повестка. Правда, в общий хор единения с Хабаровском зачем-то пару раз втиснули кричалку против химзавода в Находке. Местная экологическая общественность продавила. Звучало довольно нелепо, народу не зашло.

 

 

Собрались враги России

 

Как известно, любой митинг, который не за Крым и не за власть, — вредоносный и злокозненный. Устраивают его непременно маргиналы и враги государства, обязательно вмешивается Госдеп США. Применяются технологии «цветных революций» (спросите какие, никто не ответит). Так официальные власти на полном серьёзе учат политтехнологов отрабатывать «протестную повестку». Дурость неимоверная.

 

Поэтому никто не удивляется, когда на памятнике появляется пара не очень чистых граждан в футболках «за Фургала»: понятно, кто и зачем их прислал. Они не могут толком ответить, кто такой Фургал и где взяли футболки. «Купила за 120 рублей в магазине», — заявляет не сильно трезвая Надя. Ей невдомёк, что такие не продаются. Настоящие участники митинга прогнали провокаторов буквально за минуту. Но через несколько часов во всех провластных пабликах появляются видео с этими якобы лицами протеста. И это, конечно, нужно для строчки в отчёте: мол, дискредитировали протест.

 

Как на самом деле собрались люди? Через чаты в WhatsApp и Telegram. Создал чат парень по имени Максим, директор небольшого магазинчика подарков, ЗОЖник и активист, который уже выходил на акции во Владивостоке. Но мог бы и кто угодно другой. Неравнодушных  хватало — и из околополитической среды, и из простых горожан. Сейчас в чате — около 800 человек, часть из них, конечно, чиновники, журналисты и силовики — над последними периодически подтрунивали, обращаясь к «товарищу майору» с просьбой быть помягче.

 

А кто же на самом деле все эти враги государства? Молодёжь — школьники, студенты, научные сотрудники. Малый бизнес, работающие люди. Молодые родители с детьми. Пенсионеры. Какие они? Трезвые и адекватные. Простые люди — народ, население. Которые про федеральную и краевую власть ни слова плохого на митинге не сказали, хотя могли бы. И которых после митинга пытались «маргинализировать» (о, это модное словечко!) проплаченные телеграм-каналы и некоторые СМИ.

 

 

Фестиваль овощей?

 

За день до несанкционированного митинга вдруг становится известно, что на центральной площади Владивостока в выходные пройдёт «Фестиваль овощей». Говорят, что мэрия согласовала его с неделю назад, просто анонсировала поздно — в любом случае выглядело смешной попыткой намекнуть: «Вы будете мешать». Фермеров набралось немного, так что поместились и овощи, и голуби. Народ пытались стращать «эпидемией» — но тоже картонно: все же помнят, как 1 июля дружно шли голосовать «за» поправки. А Минпромторг края даже ввёл горячую линию, на которую надо было сообщать про нарушение масочного режима на ярмарке — тоже понятно, против кого. К слову, на ярмарке как раз и половина покупателей маски не надела. А вот на митинге Марина Железнякова из партии «Яблоко» и две девятиклассницы из 28-й школы (серьёзно!) купили за свои деньги медицинские маски и бесплатно раздавали тем, у кого их не было.

 

Две-три дамы лет 50 и правда сыплют пшено птицам. Кто-то купил булку хлеба и отламывает кусочки. В толпе смеются: «Голуби голодные, кто ж их покормит-то?!». Но всё это длится первые минут десять. Так что когда на завтра правительство Приморья выпускает пресс-релиз о том, что после кормления пернатых рабочие отмывают памятник, это ничего, кроме гомерического хохота, не вызывает. После толп китайцев-то его никто не отмывал. И после ярмарок. Вообще раз-два в год моют и каждый раз объявляют госзакупку. Ладно, мыли всё воскресенье, чтобы 50 упорных на второй день не митинговали на площади. Так и не отмыли.

 

Недолго стоим на памятнике, люди скандируют лозунги. Потом кто-то зовёт всех гулять. Как в Хабаровске. На Лазо тоже голуби голодные, шутят люди.

 

 

Фото (Телеграм-канал ТОР)

 

 

Над финалом бы ещё поработать

 

Любое дело, будь то певческая карьера Аллы Пугачёвой или несанкционированный митинг, надо вовремя завершать. Лучше, чтобы оставалась некая недосказанность, чем пресыщенность.

 

Доходим до Успенского собора, оттуда снова на площадь. Специально обгоняю колонну, оборачиваюсь и смотрю, где кончается процессия. Хвоста не видно. Такое ощущение, что Владивосток специально строили максимально неудобным для протестов: узкие тротуары не вмещают всех желающих, и люди идут по проезжей части под увещевания сотрудников ДПС, которые сопровождают колонну. Нам сигналят в знак одобрения, машут руками и даже свистят.

 

С Лазо — на площадь… И вроде бы пора расходиться, коротко поблагодарив людей и сообщив, где и когда следующая встреча. Но нет! Вот они — издержки отсутствия организатора. Молодёжь вошла в раж и повела людей на Набережную, оттуда обратно на площадь, и ещё там продолжали вдохновляющие речи в мегафон (слышно, кстати, особо не было).

 

Понятно, что по пути люди терялись, — и к площади осталось человек 200. А в старый дворик ГУМа пошло и того меньше. Гуляли в общей сложности часа три. Было очень мирно и интеллигентно. Но официальным структурам нужна какая-то отчётность, так что…

 

 

Задержания

 

В субботу в Ленинском РОВД на Махалина оказались активистка Анастасия Капитонова (её отвезли туда после митинга), её мама и оппозиционер, член движения «ТИГР» Юрий Кучин, который поехал выручать Капитонову. Маму уже оштрафовали на 5 000 рублей за участие в несанкционированном митинге. Юрий и Анастасия же будут отбиваться на этой неделе. Их обвиняют в организации. Причём если Капитонова хотя бы что-то говорила в рупор, то Кучин был максимально незаметен и ничего не делал для организации. Видимо, по старой памяти замели.

 

Самое ужасное случилось на следующий день. Гулять по городу собрались человек 50–70, молодёжь. О них бы и не узнал никто. Но после воскресной акции в поддержку Хабаровска был жестоко задержан 31-летний химик Антон Расин, сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, который очень культурно шёл в колонне вместе с активистами. На 22 июля у него была назначена защита диссертации, но сейчас научный руководитель договаривается об отсрочке: 20 июля утром суд назначил Антону наказание в виде пяти суток административного ареста по ст. 19.3 за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Двое в штатском подошли к нему на пересечении Фокина и Алеутской и потребовали пройти в отделение. После законной просьбы показать документы заломили руки (и, судя по имеющемуся видео, уложили на асфальт). Увезли при поддержке двоих сотрудников в форме. Большую часть времени после этого молодой учёный провёл в ОП № 4, известном как Фрунзенское РОВД. Телефон отобрали, дали позвонить маме только поздним вечером. При этом 66-летней Инне Аврамовне, которая искала сына, полицейские не говорили, где он находится. Судя по имеющимся фото, у Расина после задержания появились большие синяки и ссадины по всему лицу и на голове.

 

О нём, разумеется, написали далеко не все СМИ…

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)