Суббота 8 Август 2020

Гараж есть — дороги не надо

 

Во Владивостоке не строят развязку из-за постройки сомнительной степени законности

 

 

Фото (vlzu.ru)

 

 

Развязку от нового микрорайона Зелёный Угол в районе одноимённого авторынка на трассу Седанка — Патрокл запроектировали и должны были начать строить в текущем году, но, видимо, не начнут. И не только потому, что на аукционы не выходят подрядчики. Дело в том, что на участке, где она должна расположиться, вдруг обнаружился гараж и части батареи времён Первой мировой войны.

 

Сам микрорайон большой: 24 гектара. Пяти- девяти- и 25-этажные дома, в общей сложности 4 756 квартир, 10 тысяч кв. м нежилых помещений, два новых детских сада, школа на 1 000 мест, спортзалы, парковки и т. д. — всего на 4 700 кв. м. В нём строятся достаточно недорогие по владивостокским меркам квартиры по программе «Жильё для российской семьи», раскупаются буквально влёт. Так что автомобильная развязка нужна была, что называется, вчера. Ведь дорога от микрорайона идёт через знаменитый авторынок, где и так народ разъезжается не без ругательств, а тут сотни новых машин…

 

— Меня наш район устраивает полностью. Соседи хорошие, настоящий двор около дома, игровая площадка, стадион, друзья тут у ребёнка, — рассказывает местная жительница Марина. — Но ездить — да, страшно, особенно зимой. Конечно, можно было бы и существующую дорожку через рынок подлатать — её сейчас и обещают облагородить немного, но это всё равно не выход. А сейчас ещё новые многоэтажки достроят… Мы, когда выбирали, где ипотеку взять, очень на новый съезд рассчитывали.

 

И в новом генплане Владивостока эта развязка есть — она прошла и общественное обсуждение, и даже уже проектировку. Строить обещали в два этапа. Сперва съезд в микрорайон с автодороги посёлок Новый — Де-Фриз — Седанка — Патрокл в направлении острова Русский и выезд из микрорайона в направлении Русского. Потом — собственно эстакада, по которой можно попасть в микрорайон при движении со стороны острова Русский и выехать в направлении Седанки.

 

Но участок кадастровой стоимостью 49,9 миллиона рублей и площадью 1,5 гектара в районе ул. Нейбута, 87, где она частично должна расположиться, занят. И, судя по всему, не вполне законно. Он когда-то давно, шесть лет назад (ещё до того, как начали строить микрорайон), был сформирован под строительство 150 капитальных гаражей — и срок договора составляет пять лет. Участок в аренде: 1/3 доли у Грибковой Ольги Григорьевны, 2/3 у Хамазюк Ирины Вальдемаровны — бизнеса на обеих, судя по базам, не значится, информации об их аффилированности с действующими чиновниками найти не удалось.

 

За пять лет гаражи в таком количестве там так и не появились. Возведено и зарегистрировано ровно одно здание-гараж площадью 127,2 «квадрата» (адрес Нейбута, 113). Собственники те же и в тех же долях. Однако не было ни разрешения на строительство, ни акта ввода в эксплуатацию. Вот буквально: здание как бы не строилось, но право на него зарегистрировано. По закону так быть не должно, конечно. Земельный участок и здание становились предметом судебных разбирательств и пока остаются в собственности.

 

По этому поводу городской депутат Виктор Фёдоров обратился с запросом к прокурору края Николаю Пилипчуку: «Каким образом в городе Владивостоке можно зарегистрировать объект по декларации, без получения разрешения на строительство, и получить земельный участок несоразмерной площадью в 15 000 кв. м под один гараж? В результате чего необходимо корректировать проектную документацию по транспортной развязке, что для нашего города — столицы — является приоритетом, тратить дополнительные бюджетные деньги и время. Прошу взять под Ваш личный контроль и не допустить земельного произвола. Прошу обратиться в судебные органы за признанием самовольной постройкой объекта и расторжением договора аренды».

 

ДВВ, в свою очередь, также просит считать публикацию официальным запросом в прокуратуру края.

 

Кроме того, здесь расположена также противоосадная батарея — часть Владивостокской крепости. «На карте крепости 1916 г. здесь указана сухопутная батарея на 8 лёгких полевых пушек и 4 пулемёта», — пишут на «Викимапии». Однако эта часть крепости, увы, не внесена в списки исторического наследия. Находится она в лесу, так что немногие о ней знают. И при строительстве в принципе могут незаметно снести.

 

Мария ЕЖОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)