Пятница 4 Декабрь 2020

Гусев высокого полёта

 

Забивал Канаде, дрался с чехословаками и вычеркнул себя из «Легенды № 17»

 

 

 

 

22 июля стало известно о смерти олимпийского чемпиона по хоккею, чемпиона мира и Европы Александра Гусева. Трагическую новость подтвердил официальный сайт ЦСКА — в составе этого клуба защитник провёл почти 10 сезонов.

 

Гусев не останется в истории суперзвездой хоккея — уровня Третьяка, Якушева или тройки Харламова, но при этом его точно можно считать одним из героев советских времён. Он регулярно вызывался в сборную и, к примеру, на чемпионате мира мог выбить 7+7 — больше, чем Мальцев, Анисин и Шадрин.

 

Александр — участник четырёх суперсерий. В сборной он чаще всего играл с Валерием Васильевым, и эта пара считалась сильнейшей — поэтому они регулярно выходили на лёд вместе с Михайловым, Петровым и Харламовым.

 

«Он был очень яркой фигурой в обороне, мы с ним играли не один год в одной пятёрке. Владел первым пасом, завершающим броском, хорошо видел площадку, техничный, в меру жестковатый», — Борис Михайлов в интервью ТАСС дал, в общем-то, стандартную оценку для любого защитника — с той лишь разницей, что у Гусева действительно всё это было.

 

Например, «жестковатость» успел на себе оценить Мариан Штястны: на одном из турниров игрок сборной Чехословакии полез на защитника — и получил не только ответку, но ещё и контрольный удар. Гусева тогда отстранили от команды — спас министр обороны Андрей Гречко, поинтересовавшийся, куда пропал игрок из сборной. Спустя годы Гусев признавался, что не очень любил играть в обороне — ему нравилось начинать атаки или бросать — точно и сильно, как канадцам в первом московском матче Суперсерии-72.

 

Как и другие советские хоккеисты, игравшие в той серии с Канадой, Гусев получал предложения из НХЛ. Но конверт с контрактом, в котором было много нулей, разорвал на мелкие куски его отец и спустил в унитаз — в семье не хотели так рисковать.

 

Многие партнёры Гусева отмечают, что он всегда был немногословным, скромным и вообще «не пиарился». Более того — его героя даже нет в сборной СССР в фильме «Легенда № 17» — защитник возмутился сценарием, по которому они с Харламовым «в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили».

 

 

 

 

Александра Гусева убрали из фильма, вместо него поставили Александра Гуськова (один из основных второстепенных персонажей, друг Харламова по сценарию) — художественный прообраз игрока. Кстати, сам Гусев признавался, что близко не дружил с Харламовым, но они всегда были приятелями.

 

Из ЦСКА защитника в сезоне-1977/78 отцепил Тихонов: на тот момент Гусеву исполнилось только 30, у него было олимпийское золото Инсбрука, два золота ЧМ и семь чемпионств с армейцами в Союзе. После этого он поиграл чуть больше сезона — и завершил карьеру, хотя остался при армии и при спорте одновременно: поступил в Военный институт физической культуры. Дослужился до майора.

 

Правда, в 90-е никакие звания не имели значения. В отличие от многих хоккеистов, Гусев пошёл не таксовать, а работать руками.

 

«Я ж и в бригаде работал, мне незазорно рассказывать, — признавался он в интервью «Спорт-Экспрессу». — В 90-е халтурили с мужиками. Кому домик оббить, кому чего. Времена непростые. То реформа, то инфляция. Затем в реставрационной мастерской трудился».

 

В последние годы Гусев путешествовал вместе с командой «Легенды хоккея СССР» и выходил на ледовые тренировки даже в 73 года. Сам он искренне радовался такой возможности…

 

Блог «Ред Буллит»/ Sports.ru

ФОТО: РИА «Новости»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)