Суббота 8 Август 2020

Картошка по цене деликатеса? Не покупайте

 

Мы пережили ажиотаж, связанный с запредельной стоимостью на второй хлеб. Что это было?

 

 

 

 

Цены на картофель пришли в норму, нервы приморцев — тоже. Клубнями всех цветов и размеров завалены прилавки рынков и магазинов. За кило просят в среднем рублей по 40. Почему стоимость овощей периодически повергает покупателей в шок и сможет ли наш край отказаться от импортных «заменителей», об этом наш разговор с Алексеем Раченковым, президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края.

 

 

Вместо пролога

 

Раз картошка стоит, как апельсины, значит, наше сельское хозяйство скорее мёртво, чем живо. Так склонно думать большинство рядовых приморцев. И цифры от властей, демонстрирующих глубокое внимание к отрасли, скорее раздражают, чем внушают доверие. Так, в конце июня сообщалось, что на развитие нашего родного сельского хозяйства направлено около 580 млн рублей. Это в рамках госпрограммы. Порядка 130 млн рублей из этих средств пошли на модернизацию соответствующего оборудования и закупку новых агромашин.

 

Сельхозпроизводителям в Приморье оказывают всестороннюю поддержку. Они могут получить субсидии на покупку техники, скота, семян и удобрений, — это тоже из официальных сводок.

 

В краевом министерстве в начале года доложили, что производство картофеля и овощей должно вырасти в среднем на 6 %… Если всё так хорошо, почему же после недавних походов за продуктами народу было так плохо? Разбираемся с экспертом.

 

— Почему случился «картофельный провал»? В некоторые дни в июне-июле в популярных магазинах Владивостока картошки либо не было вообще, либо покупать её не хотелось: цены переваливали за 200 рублей за кило.

 

— Не хочется покупать, значит, так и поступайте. Это самое правильное решение. Не думаю, что случится катастрофа, если неделю-другую поживёшь без картошки. Кстати, по статистике за последние десятилетия её потребление снизилось, потому что появился больший выбор овощей. Продаётся то, что покупается. Это закон рынка. Пусть картошка за 200 рублей полежит на прилавке и сгниёт. В следующий раз коммерсанты не будут привозить такой дорогой товар.

 

— Сегодня, по данным Приморскстата, в нашем крае 1 291 предприятие занимается сельским хозяйством (животноводство, растениеводство). Индивидуальных предпринимателей по тем же видам деятельности — 1 700. Сегодня выгодно заниматься фермерством?

 

— Этим выгодно заниматься всегда, потому что всегда востребованы продукты питания. Другой вопрос: как заниматься? Если мы производим продукцию, прежде всего должны думать о её себестоимости. Просто так взять и вырастить тонны картофеля — это неправильно. Фермеры хватаются за голову: что делать с этими завалами, кому сбыть, где хранить? Сельским хозяйством надо заниматься профессионально, создать устойчивое предприятие невозможно за один сезон, на это уходят годы. А фермеров-«однодневок», которые не соблюдают технологии, у нас достаточно. Поэтому и считается, что сельское хозяйство — чёрная дыра.

 

— Гранты и субсидии, которые в последнее время щедро поступают от государства, это латание дыр или реальная помощь?

 

— Эти преференции играют важную роль, но мало дать людям удочку, надо научить ею пользоваться. Нельзя раздавать гранты тем, кто неожиданно для себя решил: хочу стать фермером и получить пару-тройку миллионов рублей. Человек всю жизнь был инженером на судоремонтном заводе, а тут ему приспичило стать земледельцем, якобы развивать сельское хозяйство. В чистом поле создать хозяйство — это титанический труд.

 

— Три года назад тогдашний губернатор Приморья говорил, что к 2021 году приморский край в полном объёме сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией. Приводилась убедительная аналитика. Такие планы — утопия?

 

— Говорить, что мы обойдёмся без «чужих» овощей и фруктов, нельзя. С июня по конец июля в Приморском крае свой молодой картофель в огромных количествах реально взять негде. Процесс выращивания трудоёмкий. Вот такие у нас природно-климатические условия. Поэтому картошку везут с того же Пакистана, где в это время года её просто девать некуда. На нашем рынке всегда будут присутствовать импортные овощи, фрукты хотя бы потому, что апельсины в Приморье не растут. Наша задача — сохранить урожай.

 

— Кстати, о сохранении овощей впрок. Когда обычным приморцам надо приступать к этому процессу? Стоит ли ждать «ценопада»?

 

— Массовый сбор картофеля приходится на конце августа — начало сентября. Тогда мешками завалены не только рынки, магазины, но и обочины дорог. Картошку готовы не только продать по очень низкой цене, но ещё и доставить к дому бесплатно. Китайскому «собрату» в это время в нашем крае вообще делать нечего. Стоимость начинает расти к маю, когда хранилища нагреваются, клубни сберечь сложно. И такое положение вещей нормально. А что касается консервации огурцов-помидоров, тут я не большой советчик. Хотя бы потому, что не вижу смысла в этом «священнодействии», привитом с советских времён. Почему тогда чуть ли не поголовно закручивали сотни банок? Потому что в продаже не было свежих овощей. Сейчас это не дефицит. И, кстати, зимой у нас помидоры даже дешевле, чем в сезон.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)