Суббота 8 Август 2020

Не всех надо спасать

 

Люди всё чаще стали находить попавших в беду братьев наших меньших

 

 

Фото (wwf.ru)

 

 

Во владивостокском зоосаде в Садгороде впору открывать детский сад для найдёнышей. За последние дни сюда доставили пять бельчат прямо в гнезде и обессилевшего детёныша выдры.

 

У каждого крохотного зверька своя история спасения. Маленького пищащего зверька рыбаки заметили на камне в речушке недалеко от Седанкинского водохранилища. Сначала спасательную операцию решили не проводить. Вдруг родители поблизости. Но на обратном пути, когда прошло уже больше пяти часов, увидели бедолагу на том же месте, только тонкий голосок звучал намного слабее.

 

Они протянули толстую ветку с берега к камню «обессилевшему ребёночку», как называли маленькую выдру суровые рыбаки. Со словами «птичка ты моя» один взял зверька на руки. Тот, почувствовав тепло рук, стал зарываться в своего спасителя.

 

— Не знаю, как насчёт мамки, но папка у тебя уже есть, — успокаивал плачущий чёрный комочек седоволосый мужчина.

 

«Какие же мужчины у нас ласковые, добрые. Смотрю видеоролик в очередной раз и снова пускаю слезу», — написала одна из жительниц Владивостока.

 

Кстати, как рассказали в зоосаде в Садгороде, куда маленькую выдру привезли уже поздним вечером, мужчины поступили совершенно правильно. Прежде чем бросаться на помощь, они выждали время.

 

— Не всех зверей в лесу надо спасать, — объясняет заместитель директора зоосада Алёна Асновина. — Если вы нашли одинокого детёныша животного, это совсем не значит, что он брошен родителями. И даже малейшее вмешательство способно привести к трагическим последствиям. Взрослые просто могут отказаться от своего отпрыска.

 

Маленькая выдра точно нуждалась в поддержке людей. Над ней уже кружились вороны в предвкушении лёгкой добычи.

 

 

Фото (Алёна АСНОВИНА)

 

 

— Малыш попал к нам в стрессовом состоянии. Неизвестно, как долго он просидел в воде. Не исключено, что мама взяла его с собой на реку, чтобы научить ловить рыбу, и маленькую выдру унесло течением, — предполагает Алёна Алексеевна.

 

Первая ночь выдалась бессонной. Новым опекунам пришлось спать на полу вместе с детёнышем, чтобы тот вдруг никуда не уполз, не упал с кровати. Всю ночь Рома, так поначалу назвали зверька, проплакал в незнакомом месте, звал маму. Но после очередного кормления и почёсывания животика успокаивался и засыпал.

 

Сейчас Рома (во втором варианте Василиса, так как пол пока определить точно не удалось) чувствует себя прекрасно. Судя по состоянию зубов, маленькой выдре чуть больше двух месяцев. Так что в рацион уже включили свежую рыбку.

 

В эти же дни в зоосаде появились и пять бельчат. Ураганным ветром свалило дерево с гнездом прямо на участок одной из жительниц Владивостока. Она в течение суток наблюдала за новорождёнными крохами. Мама не появилась, поэтому девушка отнесла гнездо специалистам.

 

— Мы прежде уже спасали семейство бельчат, опыт есть. Принцип ухода такой же, как за маленькими детьми — вовремя покормить, поменять пелёнки, помассировать животики, — рассказывает Асновина.

 

А в это время впервые в центре «Тигр», в Приморье, выхаживают птенца японского журавля. Его привезли из Еврейской автономной области. Местные жители подобрали «краснокнижную» птицу в поле. Сначала нянчились с птенцом дома. Потом найдёныша транспортировали на приморскую землю, где его хотят подготовить к самостоятельной жизни в природе.

 

— Японский журавль — очень редкая птица, размножается медленно, обычно у пары выживает только один детёныш, даже если в гнезде отложено два яйца.  Поэтому каждая особь на счету. Так что, когда наш подопечный журавушка пополнит свою стаю, это будет лучшим подарком природе во Всемирный год журавля — 2020, — считает кандидат биологических наук Анна Сердюк.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)