Четверг 6 Август 2020

Открытый фарватер

 

Владимир Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Торжества стартовали на Дальнем Востоке

 

 

Фото (Kremlin.ru)

 

 

26 июля, в День Военно-Морского Флота, президент Владимир Путин прибыл на торжества в Санкт-Петербурге и принял Главный военно-морской парад. 46 кораблей, катеров и подлодок показали мощь современного российского флота и подчеркнули неразрывность нашей истории.

 

Уровень оснащённости военного флота постоянно растёт, заявил президент на параде. В этом году в его состав будут приняты 40 новых кораблей, а акцент будет сделан на внедрение передовых цифровых технологий и оснащение уникальными гиперзвуковыми ударными комплексами.

 

На президентском катере с номером «001» верховный главнокомандующий из резиденции в Стрельне отправился в Кронштадт, где стояли корабли, которые настолько велики и мощны, что не могут пройти в акваторию Невы.

 

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

«Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота», — обратился Владимир Путин с борта катера к экипажам, дружно выстроившимся на палубах. А затем, поприветствовав всех, отправился на рейд Невы принимать Главный военно-морской парад, традицию проводить который возродил лично несколько лет назад, в 2017 году. «Это не бряцание оружием, это возрождение традиций, которым уже более 100 лет», — пояснил тогда президент.

 

Особенностью парада в этот раз стало то, что он прошёл с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, но был не менее зрелищным, чем в прошлые годы. Большие экраны транслировали парады, проходящие в других городах: по традиции в День ВМФ они проводятся не только в Санкт-Петербурге. Но впервые в 2020 году — в дагестанском Каспийске и даже сирийском Тартусе.

 

Во Владивостоке парадный строй организовали в акватории бухты Золотой Рог — не привычном месте для воинских смотров. В этой бухте — активное движение гражданских судов, поэтому ареной для морских праздников становился Амурский залив. Исключение сделали для парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И вот через пять лет Золотой Рог вновь принял торжественный строй кораблей. На 16 парадных бочках в главной бухте Владивостока у Золотого моста выстроились корабли основных классов — флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». В парадной линии также стояли корвет «Громкий», малый противолодочный корабль «Кореец», ракетный катер «Р-18», базовый тральщик «БТ-100» и дизельная подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре».

 

«Российская газета»

(с сокращениями)

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)