Четверг 6 Август 2020

Протест в Хабаровске: шок для Кремля

 

События на Дальнем Востоке становятся ключевыми для политической жизни России

 

 

Фото («Хабаровский край сегодня»)

 

 

25 июля в Хабаровске снова — третью субботу подряд — прошли акции в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. По данным местных СМИ, участниками протестов стали от 15 до 20 тысяч человек. Участники акции с плакатами и флагами скандировали «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!», «Позор ЛДПР». На митинги также вышли жители Владивостока и Южно-Сахалинска.

 

Новый врио главы региона — депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, который прибыл в Хабаровск ещё 21 июля, — к протестующим так и не вышел. Вместо этого он отправился в рабочую поездку по северу региона. По мнению назначенного «сверху» элдэпээровца, стихийными эти акции были поначалу, а в последние дни они управляются в том числе и иностранцами, оставшимися в Москве после закрытия границ.

 

Кремль пока от истории вокруг Дегтярёва дистанцируется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «поправил» врио только в одном — заметил, что нельзя говорить о том, будто акции протеста в Хабаровске были организованы из-за рубежа. При этом он отметил, что со временем к протестующим присоединились «квази- или псевдооппозиционеры, специальные дебоширы, которые на этом кормятся».

 

— Во что выльется ситуация в Хабаровске — сегодня важнейший вопрос политической жизни России, — отмечает политик, журналист и общественный деятель Максим Шевченко. — Кремль полагал — сначала — что за хабаровскими протестами стоят какие-то местные криминальные элиты, якобы окружающие Фургала. И вот сейчас у Кремля первый шок. Выясняется, что никакой это не криминал. Потому что в Хабаровске уже всё на виду, всё на счету, все местные бизнес-элиты с Дегтярёвым повстречались — а митинги всё больше и больше.

 

Второй шок — на субботнем митинге, я специально посмотрел, не было ни одного флага «соколов Жириновского». Если на первом митинге они были, сейчас их нет. Очевидно, ЛДПР ощущается хабаровчанами как партия предателей — партия, которая предала Хабаровский край, послав туда Дегтярёва.

 

Наконец, третий шок — то, что с каждым митингом увеличивается число его участников. Мы видим, как государственные СМИ врут и изгаляются. На одном ресурсе было сообщение, что на субботний митинг собралась тысяча человек, мэрия Хабаровска заявила о 6,5 тысячи. А на картинке видно —десятки тысяч!

 

Понятно, что митинги нарастают, и требования хабаровчан всё более радикальные. Хотя на деле требование одно: это открытый суд. Кто-то должен объявить во власти, что суд над Фургалом открытый — это будет суд присяжных, и он будет в Хабаровске.

 

Дегтярёв из этой ситуации вряд ли вытащит — субботний митинг это показывает. Он направлен против варяга: лозунги «Уезжай!», «Долой!», «Пошёл вон!».

 

Полиция при этом рядом с народом — они же тоже хабаровчане, эти полицейские. Они совершенно не собираются исполнять приказы по разгону людей. Эти люди им известны, это их товарищи, друзья — они выросли в одних дворах. Хабаровск не такой большой город — там все друг друга знают.

 

Плюс, для Кремля есть и четвёртый, крайне неприятный, шок — Якутск вышел в поддержку Хабаровска. Где мэр Якутска откровенно оппозиционная, открыто голосовавшая против поправок в Конституцию, где арестовали шамана — и якутяне этим очень возмущены.

 

— О чём это говорит?

 

— Кремль арестом Фургала поджёг тот регион, к которому нужно было не приближаться грубо и который они сами высосали до состояния хвороста, — Сибирь и Дальний Восток. Эти регионы возмущены феодальным колонизационным поведением Москвы.

 

Доходит до смешного: корейское телевидение ведёт репортажи из Хабаровска — а по российским каналам ничего не показывают.

 

— Всё-таки подмывает спросить: что в этой ситуации Кремль может сделать?

 

— Я не хочу им подсказывать — пусть сами кумекают. А если серьёзно — нужно с людьми нормально разговаривать. Дегтярёв в принципе неплохой лидер — он храбрый и нормальный человек, говорит спокойно. Но стратегия, которую ему предложили избрать, для него абсолютно гибельна.

 

Андрей ПОЛУНИН.

«Свободная пресса»

(с сокращениями)

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)