Четверг 3 Декабрь 2020

Депутат должен быть народным!

 

Перед выборами, кажется, пора объявлять конкурс: «Алло, мы ищем таланты!»

 

 

 

 

У меня, как и у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Не такая глобальная, конечно, но начинать же надо с малого. Вот бы все депутаты наши были народными. То есть буквально — депутат должен быть с народом и за народ. А не какой-то невнятной личностью, о которой на округе слышат два раза: когда он раздаёт пьяницам по 500 рублей за галочку в бюллетене и когда его в тюрьму упаковывают. Простите, если кого обидела.

 

13 сентября жители части Владивостока (9-й округ: примерно от Постышева до Спутника) будут выбирать себе краевого депутата. Взамен бежавшего и объявленного в федеральный розыск единороса (с ними такое случается) Евгения Костюкова, который паре коллег по заксобранию ещё и денег должен остался. Работать новый парламентарий будет лишь год.

 

Я сама на Русской прописана, электорат, стало быть. Смотрю на список кандидатов от партий — ну тоска зелёная. Вот господин Шуматов, ректор медуниверситета и видный функционер «Единой России». Да, на округе находится множество больниц, поликлиника, старейший травмпункт Владивостока, санатории. Но кто-то верит, что Валентин Борисович будет решать проблемы простых врачей, медсестёр и санитарок? Или пачкать дорогие туфли в местном помоечном пляже на Второй Речке? Да и свежи воспоминания о выборах в гордуму 2017 года, когда на участках стоял стойкий запах алкоголя, а «активные избиратели» вообще ничего не скрывали. Предшествовали этому шапито партийные праймериз, на которых единорос с непроницаемым лицом отвергал фото- и видеодоказательства, что одни и те же люди на разных участках голосуют за одних и тех же кандидатов.

 

Или вот Максим Шинкаренко, активист, помощник депутата и бизнесмен от КПРФ. Он в 2016 году на выборах в ЗС ПК фактически победил — Костюкова же политтехнологи вытянули за уши, и, поговаривают, он с ними так и не расплатился. Но уже в 2017 году на выборах в гордуму Макс потенциал подрастерял (надо было с людьми встречаться, а не плакаты вешать). Ушёл с головой в бизнес, уехал в США учиться на пилота, купил маленький самолёт и счастлив. Нужна ему вся эта работа на округе? Непонятно.

 

ЛДПР выдвинула лидера отделения партии в Надеждинском районе Андрея Николенко, о котором в крае особо не знают. Он руководит научным производственным предприятием «Аквакультура Приморья».

 

«Справедливая Россия» никого не выставила — она ещё в 2017-м кандидатов по объявлению на сайте искала, пациент скорее мёртв.

 

Самое интересное — самовыдвиженцы. В ЗС ПК на выборы их, как правило, не пускают. Дело в том, что кандидатам от партий, не представленных в муниципальных думах, и самовыдвиженцам даже для попадания в бюллетень надо сдать подписи 0,5 % зарегистрированных на округе избирателей. Сбор элементарно денег стоит, так ещё же правильно оформить надо. Если ты «латентный единорос» (у них в последнее время мода ходить на выборы не от партии), то огрехи могут простить. Если нет — не повезло, крайизбирком вправе забраковать подписной лист за сущие мелочи.

 

Так что с самовыдвигом сложно. Вон, Партию Роста два раза так «прокатывали» — в 2016-м на ЗС ПК и в 2019-м на довыборах в Гордуму. Строго говоря, документы действительно были заполнены безобразно. В 2016-м у них даже обнаружился… мёртвый сборщик подписей. За такое, конечно, судить надо — легко отделались. Но с того момента в Росте многое поменялось. И в этом году подписи собрали качественно. Зарегистрируют ли лидера партийцев, жителя Лесного квартала Кирилла Батанова — исключительно политическое решение. Если зарегистрируют — значит, власть либо с ним пока не считается, либо в своём кандидате уверена.

 

Как бы ни закончились выборы сейчас (а я могу поспорить на бутылку хорошего коньяка, что знаю их исход) — главное случится в следующем году. И вот от настоящего депутата я хочу, чтобы он каждую ямку на округе знал, чтобы вместе с людьми защищал скверы. Чтобы сам мог (как Юртаев в своё время) поднять советский ещё план ливнёвок, надеть болотники и прочистить большой палкой люк в луже-озере на Космонавтов, раз городские власти беспомощны.

 

Такого хочу, как глава исполнительного комитета Уссурийска Виталий Наливкин. Только настоящего. Андрею Неретину — актёру-грузчику, исполняющему его роль, — пора менять паспорт и идти на следующие выборы в 2021 году. Вот увидите — Уссурийск проголосует, никакие «судовые участки» не спасут.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)